Надёжное земледелие

АМАК-система с зещищённым активным угодьем

Надёжное земледелие

Как известно, в России всё земледелие рискованное, ненадёжное. Нет никаких гарантий, что посеяв, например, гречиху ранней весной, она непременно и обязательно взойдёт, вырастет и даст ожидаемый урожай зерна, а не погибнет в самом начале от неожиданного заморозка. Никто не может дать земледельцу гарантии, что заморозка не будет. Но даже, если заморозка не будет, никто не может гарантировать, что не будет засухи, что не будет налёта саранчи, что не будет града или сильного ветра, после которых всё зерно окажется на земле, а не в зернохранилище. Нет гарантии, что на угодье не пожалуют непрошеные гости – животные, птицы и недобросовестные люди. Рискованное это занятие – земледелие, особенно если выращиваешь гречиху. Именно поэтому дальновидные и прагматичные земледельцы с нею и не связываются. А тем ни менее есть очень интересный вариант земледелия, когда рискованное и ненадёжное земледелие в России можно сделать не рискованным и надёжным, даже для выращивания гречихи. Для практической реализации надёжного земледелия необходимо всего три составляющих: проект, ресурсы и воля. Ресурсы есть, но за них надо заплатить. Воли пока нет (у тех, кто мог бы заплатить за ресурсы). А вот проект есть. Назовём его «АМАК-система с защищённым активным угодьем». Бесплатный. Его может брать любой и воплощать «в металле», если будут воля и финансы для приобретения необходимых ресурсов (www.amak-sistema.ru).

Суть проекта заключается в следующем. Берётся прямоугольный участок угодья размерами, например, 100 на 1000 метров (10 гектар). Поперёк этого угодья устанавливается АМАК  (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс) длиной 100 метров. Этот АМАК имеет возможность перемещаться в челночном режиме вдоль избранного угодья (далее – «активного угодья») по постоянным грунтовым (или рельсовым) колеям. АМАК, перемещаясь по активному угодью со скоростью, например, 4 километра в час, пройдёт от одного торца активного угодья до противоположного за 15 минут. Вдоль активного угодья, с закреплением «в землю», установлено необходимое количество двухметровой высоты, так называемых, «стенок», выполненных из прозрачного эластичного пружинящего материала, например, из пластика. Стенки установлены вдоль активного угодья попарно и параллельно друг другу. АМАК, двигаясь вдоль активного угодья, может попарно наклонять и соединять эти стенки, образуя определённое количество, так называемых, «галерей». АМАК, двигаясь вдоль галерей, может раздвигать стенки, открывая галереи в открытое пространство. АМАК с помощью своих сменяемых навесных агрегатов может производить все полевые работы в открытых галереях: предпосевную обработку почвы, сев, полив, уничтожение вредителей растений и уборку урожая. Таким образом, АМАК-система с защищённым активным угодьем содержит: активное угодье с колеями и галереями, АМАК, а также канал-хранилище, навесные агрегаты, навес и контактную линию электропередачи (или солнечные батареи – при автономном энергообеспечении).

Защита от заморозков. Предвидя возможное понижение температуры окружающей среды до минусовых значений, ведут АМАК вдоль активного угодья, попарно соединяя эластичные стенки и образуя галереи. Внутри галерей растения защищены от возможного заморозка. Как правило, галереи с растениями закрывают в ночное время и открывают в дневное.

Защита от саранчи. Получив информацию о приближающейся стае саранчи, в течение 15 минут (для указанного выше примера) ведут АМАК вдоль активного угодья и закрывают все галереи с растениями. При использовании прозрачных стенок галерей, процесс фотосинтеза в растениях не прекращается в дневное время и режим защиты от саранчи может продлеваться на несколько суток без ущерба для вегетационного развития растений внутри галерей. За это время саранчу либо уничтожат, либо она улетит в другие места (к тем, кто не хочет внедрять АМАК-системы).

Защита от града. Получив информацию о возможном граде, ведут АМАК вдоль активного угодья и закрывают галереи с растениями. Прошедший град, обрушившийся на закрытые галереи, соберётся своими ледяными градинами между закрытыми галереями, не касаясь растений. Через некоторое время град растаит и в виде воды уйдёт к корневым системам растений, находящимся внутри галерей.

Защита от засухи. АМАК ведут вдоль активного угодья, в автоматическом режиме поднимают воду из канала-хранилища и по водоводу АМАК направляют её к навесным поливочным агрегатам. Каждую галерею обслуживает свой навесной поливочный агрегат, снабжённый автоматической системой контроля влажности почвы и дозатором полива. Каждое растение получает ровно столько воды, сколько ему необходимо для оптимального роста и развития.

Защита от ветра. Роль «лесозащитных полос» выполняют открытые вертикальные двухметровой высоты стенки галерей, которые укрощают ветер и защищают растения, особенно в случае выращивания гречихи, у которой зёрна прикреплены слабо к своим растениям и легко осыпаются при резких дуновениях ветра. При приближении бури, галереи полностью закрывают, чем обеспечивают безопасность и сохранность растений.

Защита от непрошеных гостей. Наличие стенок галерей препятствует несанкционированному  доступу к растениям  животных и людей (торцы галерей закрыты). Для защиты урожая от птиц (особенно при выращивании гречихи) галереи закрывают на определённый предуборочный период, сохраняя значительную долю урожая.

Есть ли ресурсы для практической реализации рассматриваемого проекта? Ну конечно же есть. Есть земля (сколько её пустует по России-матушке...), строительные металлоконструкции, электродвигатели, электроника для автоматики и другие комплектующие. Есть молодые конструкторы и инженеры, у которых «руки чешутся» в поисках творческой работы по созданию новой техники. Ресурсы есть, нет только воли у Правительства России и у некоторых «достаточно обеспеченных граждан» потратить часть своих финансов на надёжное земледелие. Финансировать строительство мостов, стадионов, проведение олимпиад, мировых чемпионатов и военных кампаний в Сирии против террористов конечно же надо, но и свою родную землю, своё земледелие обустраивать необходимо. В современном земледелии техника должна быть такой же умной, производительной и надежной, как в армии. Накормить россиян (задача земледельцев) и защитить их и землю (задача военных) – такими должны быть приоритеты России. С военной техникой дело налаживается, теперь очередь уделить такое же внимание и финансирование и для техники земледелия.

Пройдёт зима и наступит очередная весна. Посеит земледелец гречиху, в надежде получить по осени 15-20 центнеров зерна с гектара, а заморозок ударил – нет гречихи. А была бы у него АМАК-система с защищённым активным угодьем –  были бы не страшны ему ни заморозки, ни град, ни засуха, ни ураган, ни непрошеные гости. Собрал бы он урожай гречихи не в 15-20 центнеров с гектара, а все 200! Гречиха на это способна. А вот земледелец пока не способен получить такой урожай, так как бессилен против заморозков, града, саранчи, ветра, засухи и непрошеных гостей на своих полях. Сменив «вооружение» (пересев с трактора на АМАК-систему), в России может появиться совсем другой земледелец – молодой, разносторонне образованный, владеющий электроникой и агрономией, не знающий запаха солярки (АМАК-система полностью электрифицирована и автоматизирована), работающий в комфортных условиях и возможно даже пишущий диссертации и стихи (а почему бы и нет?), которому будут завидовать не только трактористы, но и космонавты.

Ю. Жуков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

АМАК-система и экология АМАК-система — это принципиально новое сельскохозяйственное подразделение, предназначенное для интенсивного земледелия. Она включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс); канал-хранилище; навесные агрегаты; контактную линию электропередачи; активное угодье с колеями (грунтовыми или рельсовыми);...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал