Весна без выстрелов!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (3 голосов)

Проект будет реализовываться инициативной группой из трех регионов РФ: Алтайский край, Новосибирская и Томская области. Инициативная группа состоит из активистов НКО, в частности Томского общества охраны природы и отделений Общероссийского народного фронта, а также привлеченных добровольцев.

Весенняя охота – мощнейший фактор беспокойства в период, когда птицы к нему наиболее чувствительны. Причём, этот фактор воздействует не только на виды, которые служат объектом охоты, но и на весь окружающий орнитокомплекс, в том числе на редких, особо охраняемых птиц. За последние 20 лет вопрос открытия весенней охоты не перестает быть дискуссионным и не теряет своей актуальности. Весенняя охота обсуждается ежегодно, готовятся самые разные обоснования и петиции с требованиями ее закрытия. Однако комплексных региональных попыток предпринималось мало. Под комплексными авторы проекта понимают, во-первых, сбор всей исходной информации по параметрам открытия охот (сроки открытия, установленные нормы отстрела, группы птиц, разрешенных к отстрелу, результаты учетов численности, объемы фактически добытых птиц и др.). Во-вторых, активное привлечение охотников и охотпользователей. В-третьих, формирование не только биологического, но и правового обоснования изменения процедуры открытия охоты. И, наконец, активное взаимодействие с органами власти и донесения до нее позиции экспертного сообщества.

Необходимо отметить, что в настоящее время полный запрет весенней охоты на птиц каким-либо единовременным актом маловероятен. Тем не менее, в последние годы сторонников закрытия весенней охоты становится все больше, и не только среди ученых, но и среди государственных органов, охотпользователей и самих охотников. Например, в так и не принятых в 2016 году поправках в правила охоты МПР предлагало закрыть весеннюю охоту в некоторых регионах европейской части России. Немаловажное событие произошло в соседнем Казахстане, где с 2017 года полностью закрывается весенняя охота, что дает дополнительный аргумент природоохранной общественности, поскольку наиболее популярный аргумент сторонников охоты – ее открытие в соседних странах.

Цель проекта - проведение комплексной кампании по ограничению весенней охоты на птиц в Сибирском федеральном округе усилиями экспертной сети – противниками ее открытия.

Задачи проекта: 1) Формирование правовой позиции экспертного сообщества по вопросу открытия весенней охоты, включая региональную специфику; 2)  Подготовка правового и биологического обоснования недопустимости весенней охоты и направление его в региональные и федеральные органы власти; 3) Демонстрация охотникам и охотпользователям альтернативных способов использования охотничьих ресурсов в качестве замены весенней охоты; 4) Проведение информационной кампании среди широкого круга заинтересованных сторон.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Волнин

8 недель 23 часа назад

Владимир Волнин аватар

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), либо способ обеспечения материального благополучия, что вряд ли.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал