- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Фильм Ильи Варламова про Шиес
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.12.19

Шиес: большой народный протест против московского мусора. История, интервью, палаточный лагерь активистов. С тем, что что там сейчас происходит, рассказал в своем фильме популярный
- Вы наверняка слышали про Шиес. Это небольшая станция в лесах Архангельской области. Именно здесь решили построить огромный мусорный полигон, куда будут на поездах привозить отходы из Москвы.
Ни в Республике Коми, ни в Архангельской области вы не встретите человека, кто не знал бы про Шиес. Вы не встретите человека, кто не был бы против этой свалки. Я никогда не видел такой консолидации и единения в обществе. Сегодня в Сыктывкаре просто невозможно публично сказать, что вы поддерживаете проект. Это всё равно что выйти на 9 мая в Москве и сказать, что вы поддерживаете фашистов и Гитлер был не так уж и плох.
История Шиеса — это в первую очередь история протеста. У нас принято считать, что протесты могут быть только в Москве, а регионы они лояльные, покорные, тем более на севере. На юге там могут ещё выйти на митинг, народ горячий. А на севере всегда всё спокойно. Но Шиес разбудил север. Много месяцев активисты держат оборону, блокируют дороги, мешают подвозу горючего и не дают строить полигон. Из локального протест давно перерос в общероссийский. Пикеты в поддержку Шиеса происходят сегодня по всей России, а в лагере активистов можно встретить людей из совершенно разных регионов.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан.
О том, что в нашей...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость.
В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.
О...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,471 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,691 | |
Комментарии материала: