После обращения ОНФ агрохолдингу в Кировской области грозит штраф за загрязнение реки Чахловицы

В Кировской области завершилась выездная проверка агрохолдинга, который систематически сбрасывает загрязненные сточные воды в малую реку Чахловицу. Проведения мониторинга добились активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. По итогам проверки предприятие получило представление об устранении нарушений. Кроме того, юридическому лицу грозит штраф до 300 тыс. руб.

В июле в ОНФ поступил сигнал о том, что в реке Чехловице вблизи деревни Бобыли произошел мор рыбы. Кировские садоводы рассказали, что вода стала зеленоватой и приобрела резкий неприятный запах. Через несколько дней по реке поплыли белые полосы, похожие на молоко, и вода помутнела. Тогда же люди увидели и погибшую рыбу. Общественники направили обращения в надзорные органы с просьбой провести проверку и выяснить причины ситуации.

Специалисты регионального министерства охраны окружающей среды несколько раз взяли пробы воды в водоеме. Были выявлены многократные превышения предельно допустимых концентраций аммония, фосфатов, нефтепродуктов, железа и других загрязняющих веществ. Также были превышены показатели химического и биохимического потребления кислорода, что говорит о попадании в воду неочищенных стоков.

Сточные воды в эту реку сбрасывает крупный агрохолдинг, которому официально предоставлено право пользоваться водным объектом до 2024 г. Однако такое право предполагает выполнение строгих нормативов по качеству очистки стоков и отсутствию превышений ПДК по ряду контролируемых показателей. Активисты ОНФ добились от прокуратуры согласования выездной внеплановой проверки этого предприятия. Региональное министерство охраны окружающей среды провело ее в сентябре-октябре. По итогам проверки компания получила предписание об устранении нарушений до июня 2021 г. Кроме того, за загрязнение водного объекта в отношении юридического лица было возбуждено административное дело. Предприятию грозит штраф до 300 тыс. руб.

«Эта ситуация тянется уже много лет. По сигналам от садоводов мы выезжали на место уже не раз, надзорные органы подтверждали факт загрязнения реки, предприятие получало предписания, платило штрафы. Но права пользования водным объектом за эти годы его так и не лишили. Поэтому компании проще и выгоднее каждый раз платить штрафы, чем вкладывать миллионы в реконструкцию своих очистных сооружений. Считаем, что контролирующие органы должны занять более жесткую позицию», – сказал член регионального штаба ОНФ в Кировской области Константин Шарапов.

Местонахождение

Киров
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,013 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,013 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,013 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,013 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,768 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!