После сигнала ОНФ прокуратура потребовала сделать перерасчет платы за водоотведение жителям Соколовки

После сигнала ОНФ прокуратура потребовала сделать перерасчет платы за водоотведение жителям Соколовки Кировской области. Кроме того, материалы направлены в Росприроднадзор для расчета нанесенного окружающей среде ущерба.

Месяц назад активисты ОНФ рассказали, что в поселке Соколовка Зуевского района уже много лет не работают очистные сооружения, фактически кроме стен от них ничего не осталось. Еще в 2012 году суд обязал администрацию поселения привести их в рабочее состояние, но решение суда так и не было исполнено. Канализационные колодцы и трубы в населенном пункте постепенно засорялись. В итоге несколько лет назад все сточные воды начали выливаться прямо на огород одного из жителей. Оттуда зловонный ручей стекал в реку Косу. В 2014 году региональный департамент экологии и природопользования вновь зафиксировал экологическое нарушение. Местные власти обещали провести ремонт канализационной трубы, но этого так и не было сделано.

«Несмотря на то, что услуга по водоотведению оказывается некачественно уже много лет, люди продолжают получать квитанции на оплату. Имея опыт работы с подобными обращениями, мы попросили прокуратуру проверить законность этих начислений. Как мы и предполагали, все это время плата местным жителям начислялась по нормативу», - рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

В адрес главы администрации Соколовского сельского поселения внесено представление с требованием провести перерасчет платы. Кроме того, прокуратура обратилась в Росприроднадзор с целью расчета размера ущерба, нанесенного за эти годы окружающей среде. Материалы проверки также направлены в региональное министерство охраны окружающей среды для решения вопроса о привлечении виновных к ответственности. Должностным лицам грозят штрафы до 80 тысяч рублей.

Как сообщили местные жители, после того, как к вопросу подключились активисты ОНФ, коммунальные службы наконец прочистили засорившуюся трубу, и стоки перестали выливаться на огород. Однако пока проблема с неработающими очистными сооружениями не будет решена, они продолжат стекать в реку, только уже в другом месте.

«К сожалению, эта проблема типична для небольших населенных пунктов в районах области. В местных бюджетах средств на реконструкцию нет, а желающих взять изношенные сети в концессию еще нужно найти. Необходимо какое-то системное решение в масштабах страны», - считает Алена Чеснокова.

Местонахождение

Киров
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Урочище Бертек. Полдень - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,730 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,730 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,723 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!