Экологичный дом: комфортная жизнь в гармонии с природой

Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, почти для 40% россиян важна экологичность товаров, которые они покупают, и эта цифра стремительно растёт. Желание потребителей не навредить экологии и окружить себя и своих близких натуральными материалами, выиграв в энергоэффективности и не потеряв в комфорте стремительно набирает обороты и побуждает строительные компании искать новые технологические решения для удовлетворения потребностей клиентов. Что такое экологичный дом, и как воссоздать эко-пространство за городом в России на практике эксперты СК “Дачный Сезон” раскрыли в материале.

О важности заботы об экологии говорят давно, однако в связи с заметными изменениями климата, ограниченностью природных ресурсов и растущим уровнем загрязнения окружающей среды, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, эта тема становится одной из постоянных в общественных и государственных дискуссиях, а разработка экологических технологий приобретает огромное значение, в том числе и в строительстве. На отрасль приходится 35% всех выбросов углекислого газа и половина всех твердых бытовых отходов.

Феномен зелёного строительства появился в России 10-15 лет назад и предполагает создание домов с минимально возможным уровнем потребления энергетических и материальных ресурсов. Экодома, называемые в Европе “passive house” не вредят в первую очередь здоровью человека и позволяют сохранить окружающую среду для будущих поколений. К слову, название “пассивный дом” означает высокую энергоэффективность подобных строений. Первый такой дом имел кубическую форму с соотношением комнат 3:2, выступающие навесы и плоскую кровлю. Благодаря применению этих технологий архитекторам удалось добиться комфортных параметров микроклимата и уменьшить потребность в вентиляции в жаркое время года.

Сегодня параметры экологичного дома дополнились широким спектром практик: от правильного выбора участка для строительства и проектировки без вреда местной экосистеме до использования вторичных или экологичных материалов, как во внешней, так и во внутренней отделке. Для теплоизоляции в эко-домах строительные компании могут предложить использовать экологичные утеплители (например, каменную вату). Экологичными вариантами внутренней отделки являются керамическая плитка, изготовленная из природного сырья, пробковый дуб и древесина.

В качестве фундамента наиболее выигрышным вариантом будет использование системы опорных столбов, позволяющей строить дома на любом участке земли, включая склоны. Ключевой вопрос при постройке экологичного дома – основной материал постройки. Например, основным материалом каркасных домов СК “Дачный Сезон” являются хвойные породы древесины.

“Хвойная древесина является прекрасным строительным материалом, так как обладает высокой прочностью, в том числе и за счет выделяемой смолы. Такое дерево является морозостойким, с низкой теплопроводностью. Именно древесина легко поддается обработке и является наиболее экологичным материалом. Кроме этого, в наших каркасных домах дерево используется в сочетании с утеплителем из минеральной ваты, что позволяет избежать вредных испарений и возвести дом, не навредив природе и семье”, – рассказывает Тимур Дасаев, креативный директор СК «Дачный Сезон» с более чем 20-летним опытом работы на рынке недвижимости.

При экологичном строительстве важно обратить внимание и на коммуникации, особенно на систему канализации. Так, в каркасных домах для оттока канализационных вод используется технология септик, которая представляет собой установку специального устройства, которое производит сбор, обеззараживание и последующую очистку канализационных стоков. За счет этого можно избежать вредных выбросов в воду. В эко-доме можно установить и другие варианты канализации: сегодня существует возможность установки подземной системы очистки, не допускающей выброса токсичных компонентов. Популярностью пользуются и биотуалеты, превращающие отходы жизнедеятельности в компост без распространения запаха. Еще одним важным моментом является дизайн загородного пространства. Согласно принципу “sustainable design” проект эко-дома не должен быть перегружен деталями и иметь простой, но запоминающийся дизайн, гармонично вписывающийся в окружающую среду.

Главным преимуществом экологичного жилья для российских граждан является также быстрая скорость его строительства. Например, время возведение каркасного дома составляет около 2х месяцев! Не менее важный бонус — доступность цен, как возведения, так и эксплуатации эко-дома. Стоимость загородных каркасных домов, например, в СК "Дачный Сезон” начинается от 1 700 000 рублей. Кроме этого, благодаря применению современных технологий, затраты на эксплуатацию такого пространства гораздо меньше в сравнении с традиционными аналогами.

Снизить потребление энергии на 25% в эко-домах помогает в том числе правильная установка окон. Они чаще всего выходят на северную сторону, благодаря чему в помещении поддерживается максимально благоприятный микроклимат. Используемый оконный профиль чаще всего представлен двух или трехкамерным стеклопакетом, толщина которого варьируется от 62 до 130 мм. Избежать потребности в установке старомодных ставней и сохранить тепло в доме помогает специальное оконное напыление, обеспечивающее парниковый эффект: приток солнечного тепла в дом не прекращается даже в зимний период, а отток тепла из помещения минимизируется.

Дом становится по-настоящему экологичным, если он соответствует основным эко-принципам:

● разумное использование природных ресурсов. Пользователь использует не только преимущества естественного освещения каркасных домов, но и заменяет обычные лампы на светодиоды, устанавливает сантехнику с водосберегающими технологиями, использует системы сбора дождевой воды и кухонный компостер;

● грамотное планирование помещения. Чаще всего целесообразности в огромных площадях дома даже у больших семей нет. Лучше исключить подобные ненужные траты на неэксплуатируемые квадратные метры, предусмотрев на будущее возможность возведения второго этажа, либо пристройки.

● цветовая гамма интерьера представлена натуральными оттенками, а используемые для ремонта отделочные материалы и детали дизайна выполнены из натуральных материалов: дерева, камня, кожи и металла. Напольное покрытие лучше всего сделать из дерева или более дорогого его аналога, натурального камня;

Сегодня каждый может применить экологичные решения в строительстве и подарить себе и своим близким возможность жить в единении с природой, не лишая, а лишь усиливая комфорт жизни. Для этого необходимо в первую очередь, постоянно актуализировать собственные знания об охране окружающей среды, а, во-вторых, не боятся консультироваться с практиками в лице надежных строительных компаний, которые могут подсказать и посоветовать нужное решение. Помните, что, вкладывая силы и ресурсы в свой дом, вы вкладываете в свое долголетие, здоровье близких и природу, сохраняя ресурсы для будущих поколений!

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?  Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.  Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро ​​из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы. «Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.» Али Апшерони, гуманист и миротворец.   Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж. Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,904 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Dear friends and co-fighters!

Welcome to the next issue of Positive News.

Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around th...

размешен 04.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал