Проект | Создание природного парка «Мыс Тихий» | Российская федерация/Дальневосточный ФО/Сахалинская область | Экодело - экологические проекты и организации

Создание природного парка «Мыс Тихий»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (18 голосов)

Мы еще  пока только инициативная группа из 15 человек единомышленников из разных областей деятельности. Среди нас есть и профессиональные природоохранники и домохозяйки, туристические гиды и строители, ученые и предприниматели, депутаты и музыканты. Но всех нас объединяет любовь к природе нашего острова и особенно любовь к одному уникальному его уголку! Этот уголок, это уникальный горный хребет Жданко с идущими от него скалистыми мысами  и уютными тихими бухтами на острове Сахалин. Мы все давно дружим, но объединиться в инициативную группу нас побудила общая любовь к нашему острову и общая, быстро надвигающаяся проблема! Некоторые из нас уже участвовали в создании заказников и  в битвах за особоохраняемые территории, как например члены Экологической вахты Сахалина, которых среди нас несколько человек. Другие же только сейчас осознали как много зависит от решения каждого. Поэтому мы  начинаем этот проект создания природного парка на мысах Тихий и Красный на острове Сахалин  и надеемся на вашу поддержку.

С 1 июня 2016 года региональные власти начали выдавать в безвозмездное пользование земельные участки в рамках госпрограммы «Дальневосточный гектар». К концу ноября 2017 года в Сахалинской области было выдано 5200 гектаров в частные руки.  И конечно, первые и самые привлекательные участки это побережье и бухты. Повсеместно на острове побережье застраивается виллами, дачами и VIP базами за бетонными заборами. Уникальный уголок природы Сахалина – хребет Жданко и прилегающее к нему побережье с мысами Красный, Тихий и бухтой Тихой – уникальная жемчужина Сахалинской природы и визитная карточка острова, не имеющие никакого охраняемого статуса, столкнулись с угрозой экспансии, грубой эксплуатации и закрытия для посещения общественностью. Несмотря на это в плане развития системы ООПТ Сахалинской области создание заказника на этой территории не предусмотрено. Да  и времени на это уже не остается! Все ближе и ближе подходят частные владения к этому уникальному месту.

С другой стороны  инициированная правительством программа Дальневосточный Гектар открывает новые  возможности для участия простых граждан в сохранении уникальных природных зон, ландшафтов и различных объектов, не имеющих природоохранного статуса путем использования своего права на получение в безвозмездное пользование гектара земли.  Для таких проектов и разработан новый продукт – «Инвестиционный гектар», который позволяет всем желающим дистанционно влиять на использование дальневосточной земли. В том числе и для создания новых заповедников природных парков.

Используя законные возможности в рамках той же госпрограммы «Дальневосточный Гектар» наша инициативная группа, в которой все разделяют идеи сохранения первозданности и общедоступности горного хребта Жданко и прилегающей местности, уже подали  коллективное заявление в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на выдачу им в безвозмездное пользование 10 гектаров  этой территории. Мы начинаем с небольшой, но ключевой в природоохранном отношении, территории вдоль морского побережья горного хребта Жданко - любимого места отдыха островитян и одного из самых популярных туристических мест. Разработав своеобразную «дорожную карту» для других единомышленников мы подготовим другие группы, готовые использовать свое право на получение своих 10 гектаров в совместное пользование. Все эти группы, в свою очередь передадут эти земли  для создания природного парка с целью сохранения первозданности природы и общего доступа к красотам природы.  Первая группа уже подала коллективную заявку. На очереди вторая группа из 10 чел. Вы тоже можете  присоединяться к нам инвестируя свой гектар в дело охраны природы. Создав природный парк мы планируем обратиться к правительству региона с просьбой увеличить охраняемую площадь парка.

По нашему плану в феврале 2018 года члены первой группы участников проекта заключают договор с лесничеством на передачу в безвозмездное пользование первых 10 га. Тогда же 2-я группа подает следующую заявку на следующие 10 га. В это время члены групп делятся информацией о возможности участия в проекте через использования своего права на «инвестиционный гектар» среди друзей и единомышленников в своих социальных сетях и другими способами. Появляются еще как минимум две группы.

В марте мы заключаем договор с юристом на разработку коллективного соглашения и других документов необходимых для создания природного парка. 2-я группа заключают договор с лесничеством. Общая площадь парка минимум 20 га. Появляются 3-я и 4-я группы и подают заявки на прилегающую территорию.

В апреле планируем заключить договор на кадастровые работы, а 3-я и 4-я группы заключают коллективные договоры с лесничеством. Выезд кадастрового инженера на место будущего парка планируется в мае, когда откроется навигация в Охотском море. Мы сможем доставить специалиста на лодке и определить границы на местности. Позже мы разработаем и опубликуем «дорожную карту» создания частных ООПТ в рамках госпрограммы Дальневосточный Гектар и  в июле   сможем выехать на территорию парка, собрать и вывезти мусор и торжественно открыть парк с участием журналистов.

Нам нужна помощь юристов  и тех, кто имеет опыт создания частных ООПТ для анализа юридических документов и правовой базы создания таких территорий, а также нам нужны те кто сможет также как и мы объединиться в группы и использовав свои права на Дальневосточный гектар инвестировать их в сохранение уникальной природы. Предлагаем всем, кто разделяет наше видение присоединиться к нашему проекту!

Если наш проект получит поддержку, то к лету у всех групп, участвующих в нашем проекте уже будет несколько десятков гектаров в коллективном управлении. К этому времени юристы разработает необходимую для создания природного парка юридическую документацию и кадастровый инженер выполнит работы по определению границ парка. Тогда в июле 2018 года мы сможем торжественно объявить о создании первого в Сахалинской области а может быть и в России «народного» Природного Парка! Чудо природы – уникальные мысы, бухты и предгорья хребта Жданко навсегда останутся в первозданной красоте и открыты для посещения жителей и гостей острова!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Ирина Водолажская

29 недель 11 часов назад

Ирина Водолажская аватар

<Борисович, зачем Вы оценили свой проект в 1 бал? Исправьте на 5, чтобы повысить рейтинг!


Автор: Олег Рязанцев

29 недель 17 часов назад

Олег Рязанцев аватар

красивое местоyes


Автор: Александр Пильников

29 недель 4 дня назад

Александр Пильников аватар

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью передачи земель ООПТ? 

 


Автор: Шатров Борисович

30 недель 18 часов назад

Шатров Борисович аватар

Большое спасибо за оценку важности нашего проекта!
Некоторые из наших друзей пытались проголосовать, но не смогли пройти авторизацию на сайте :(
С ситуацией вокруг гектаров на Сахалине можно познакомиться из статьи на информационном портале Сах.ком https://sakhalin.info/news/144295


Автор: Ирина Водолажская

30 недель 1 день назад

Ирина Водолажская аватар

Коллеги, поддержать этот проект просто необходимо!!!

Внимательно ещё раз вникните в суть проблемы, проголосуйте и Вы внесёте свой вклад в сохранение уникальной Российской территории, Вам будет чем гордиться!

Авторский коллектив, где Ваши голоса? Вы планируете такое серьёзное дело так активнее собирайте команду единомышленников!
Желаю вам удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал