В поисках вдохновения: опыт "экологических игр" с детьми

Рассказ о том, как экологические активисты осваивали «поток познания» Джозефа Корнелла.

Что такое «поток познания»

Вряд ли удастся рассказать о «потоке познания» лучше, чем это сделал сам Джозеф Корнелл в своей книге «Давайте испытывать радость от общения с природой». На русском языке эта книга издана в составе сборника под более известным названием «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми», а также в журнале «Листья в ладонях», вып. 4(13) 1998 г. Малый тираж обоих указанных изданий заставляет нас ещё раз вернуться к этой теме.

«Все, кто любит природу, стремятся поделиться своей радостью и хотели бы знать, каким образом лучше всего передать это чувство другим. Но мы иногда чувствуем, что это не так просто – и я это тоже знаю. Я тоже сталкивался с этой проблемой, когда начинал работать учителем естествознания. Самая трудная задача – это направить неиссякаемую энергию детей в такое русло, чтобы их общение с природой приобрело глубокий смысл и было наполнено радостью. В течение многих лет методом проб и ошибок я создал систему приёмов обучения, которая  сейчас занимает центральное место в моей работе».

«Я называю эту систему «поток познания» потому, что она имеет 4 стадии, которые перетекают одна в другую естественно и плавно:

Стадия 1: пробуждение энтузиазма.

Стадия 2: сосредоточение внимания.

Стадия 3: приобретение прямого опыта.

Стадия 4: передача своего вдохновения (или впечатления) другим».

Все игры на природе можно распределить в соответствии с этим естественным путём познания. Книга «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми» содержит описание большого количества игр, и можно ещё придумать не меньшее их количество. Расположение игр в порядке следования указанных четырёх стадий неизменно приводило к успеху, и в книге приведено несколько наиболее ярких и убедительных примеров этого.

«После каждого занятия, на котором был успешно применён «поток познания», каждый участник очень тонко и радостно ощущал в себе новое чувство единства с природой и сопереживания всему живущему. Вы также обнаружите, что ваши ученики с большим интересом начнут слушать научное объяснение различных природных событий и явлений, если сначала вы поможете создать им у себя настроение активного восприятия и вдохновения».

«Снова и снова я убеждался в том, что если люди впервые сталкивались с каким-нибудь аспектом природы в радостной обстановке, они потом стремились защищать эту форму жизни или эту среду обитания». Указанное наблюдение убеждает нас в большой важности применения методики «потока познания» в экологическом образовании в наше время, когда глобальный экологический кризис приобретает угрожающие масштабы.

Я лично воспринимал идеи Джозефа Корнелла как панацею от всех экологических бедствий. Требовалось «всего лишь» провести любого человека через четыре стадии: от энтузиазма до вдохновения – и получить на выходе убеждённого защитника природы! На деле всё оказалось не так просто. Четвёртая стадия «потока познания», разделённое вдохновение, оказалась крепким орешком. В ходе многократных попыток нам не удавалось пройти через эту стадию, и к первому успешному вдохновению мы шли более двух лет.

Опыт одной инициативной группы

В 2010 году, вдохновившись идеями Джозефа Корнелла, мы начали искать пути для воплощения этих идей в жизнь. В этих поисках нами двигало не столько любопытство, сколько насущная необходимость изменить наше окружение, которое всё больше напоминало зловонную помойку.

Первый опыт, как первый блин комом

Естественным образом в первую очередь мы начали испытывать «поток познания» на своих собственных детях. Однажды весенним днём, находясь на берегу лесной речки Малой Седанки, я впервые решился поиграть с детьми в игры из книги Корнелла. Никакого «потока познания» у нас тогда не получилось. Вообще, реализация какой-то наперёд заданной программы, даже игровой, оказалась совершенно невозможной со своими детьми, в кругу семьи. Дети делали, что им было угодно, и не хотели играть по моим правилам.

Единственное, нам удалось хорошо поиграть в игру «Познакомимся с деревом». В этой игре я подводил ребёнка, у которого глаза завязаны шарфом, к какому-либо дереву, и давал возможность исследовать это дерево на ощупь. После этого он с открытыми глазами должен был найти своё дерево. Эта игра очень понравилась Кате, которой тогда было 10 лет. Трёхлетняя Женя тоже немного поиграла.

Вряд ли можно было ожидать какого-либо результата от этого первого опыта. Приведу только фотографию Жени после игры.

На фотографии видно спокойное сосредоточение ребёнка. Возможно, это сосредоточение вызвано природными играми, хоть и неумелыми?

Второй опыт: «поток познания» не просматривается

Потом мы ещё неоднократно играли со своими и чужими детьми в природные игры, но в цельный «поток познания» эти игры сложить не удавалось. Запомнился один относительно удачный пример. В сентябре 2010 года я предложил детям поиграть в «пирамиду жизни». В этой игре дети сначала должны выбрать себе роли. Кто-то должен быть растением, кто-то – травоядным животным и кто-то – хищником. После выбора ролей дети строят пирамиду: «травоядные» взбираются на руки и плечи «растений», а «хищники» – соответственно на «травоядных». Построение пирамиды пробудило энтузиазм в такой степени, что вся компания дружно издала громкий радостный вопль. Всё прошло так быстротечно, что сфотографировать «пирамиду» не удалось. Тем не менее, этот пример запомнился как эталон пробуждения энтузиазма.

Третий опыт: «Эффект Мытья Посуды»

С этих пор мы начали интересоваться у всех вокруг, знает ли кто-нибудь методику Джозефа Корнелла и может ли научить нас этому делу. Первой откликнулась Даша Филиппова, участник молодёжного экологического движения Гринлайт. В начале лета 2011 года она принесла нам мешок кедровых саженцев и предложила провести игровое занятие с детьми, совмещённое с посадками кедров на склоне сопки недалеко от нашего дома. Мы организовали детей с соседнего двора, и Даша с ними поработала по какой-то своей методике, в которой были и природные игры Корнелла.

Посадка кедров органично вписалась в этот процесс.

Наблюдая за ходом занятия, я отметил, что в детях появилась такая же спокойная сосредоточенность, какую я увидел в Жене год назад (см. «первый опыт», описанный выше). Значит, мы на правильном пути.

Возможно, я сужу слишком строго, но четвёртой стадии «потока познания», разделённого вдохновения, в занятии Даши Филипповой я не увидел. Зато обнаружилось нечто очень интересное и неожиданное: после занятия с Дашей дети целый день толпились возле раковины на кухне и по очереди мыли посуду. Когда вся посуда стала чистой, они принялись раскладывать в порядке свои игрушки. Мы сразу предположили, что это – влияние экологической экскурсии. Последующие наблюдения подтвердили верность этого предположения, и мы назвали это явление тремя буквами ЭЭЭ – «Эффект Экологической Экскурсии». Второе название – «Эффект Мытья Посуды».

Четвёртый опыт: второе явление «Эффекта Мытья Посуды»

То, что мы делали, всё ещё нельзя было назвать «потоком познания». Мы по-прежнему надеялись, что разделённое вдохновение, возникающее на четвёртой стадии «потока познания», является панацеей в решении экологических проблем, и нам очень хотелось увидеть всё это в исполнении мастера.

Осенью 2011 года мы познакомились с мастером – Галиной Михайловной Чан. От неё мы получили книгу Корнелла, которую давно искали, и дополнительные методические материалы. Ознакомившись с этой литературой, мы решили самостоятельно провести для детей экологическую экскурсию, пользуясь инструкцией в методичке. Недостаток опыта мы скомпенсировали численностью. Нашлось достаточное количество добровольцев на роль вожатых, среди которых мы распределили проведение игр, входящих в программу. Директор детского клуба «Юный техник» Наталья Николаевна Журба помогла нам сформировать группу детей.

Проведённая по методичке экскурсия «Природа осенью» помогла нам освоить очередную ступеньку в деле экологического образования. Во время этой экскурсии мы впервые работали точно по принципу «потока познания». В качестве пробуждения энтузиазма были игры с мячом и «пирамида жизни»,

а игра в «слепую гусеницу» позволила сосредоточить внимание.

В «слепой гусенице» у всех детей глаза закрыты повязками, и они должны пройти по природной местности, рассчитывая на другие чувства: слух, обоняние, осязание. Лучше один раз провести эту игру, чем прочитать много описаний того, как это делается. Я «кожей чувствовал», как дети успокаиваются и становятся готовыми к восприятию природы, и возникало восхищение тем, как точно Джозеф Корнелл подметил переход от энтузиазма к сосредоточению внимания.

Дальнейший ход экскурсии был не столь блестящим, и вдохновения снова не было. Зато по окончании экскурсии не замедлил явиться «эффект мытья посуды»! Дети снова, как и в прошлый раз, драили посуду, раковину, пол.

Пятый опыт: работа мастера и долгожданное вдохновение

Сотрудничество с Галиной Михайловной Чан продолжилось в 2012 году. Она согласилась работать с нами, несмотря на большую занятость, и мы благодарны ей за это.

Вместе с Галиной Михайловной мы организовали детский экологический поход к реке Большая Седанка. Это был четырёхчасовой поход, в программу которого входила и игровая программа, построенная по принципу «потока познания». Как для Галины Михайловны, так и для нас это был новый опыт, и работать было очень интересно. Четыре часа, проведённые на лесной тропе и возле лесной речки, давали значительно больше возможностей для погружения в общение с природой, чем обычное часовое занятие в классе.

Об этом экологическом походе стоит рассказать подробнее. Он состоял из двух частей: познавательной и игровой. Познавательная часть представляла собой разглядывание растений, произрастающих вдоль тропы к реке, и интересные рассказы о растениях в исполнении Галины Михайловны.

По логике «потока познания», познавательная часть должна была идти после игровой, так как, пройдя через стадии прямого опыта и вдохновения, человек становится более восприимчивым к новым знаниям. Тем не менее, познавательная часть у нас произошла в первой части похода, сразу после процедуры знакомства, потому что природные игры по Корнеллу хотелось провести возле реки. Не идти же молча к реке! Поэтому переход к реке и был заполнен познавательными рассказами о растениях. Насколько это оптимально, покажет время и опыт будущих походов.

Игры на берегу реки прошли под управлением Галины Михайловны. Обстановка была такая, что играли и дети, и родители, и организаторы похода.

Галина Михайловна имеет обширный опыт в проведении подобных мероприятий, и мне было очень интересно наблюдать, как на самом деле проходят игры, о которых я читал в книжке. При этом я видел и трудности. Управлять разновозрастной группой было непросто. Как ни странно, взрослые играли с удовольствие и энтузиазмом, а дети, начиная с третьей стадии (получение прямого опыта) уже пытались увильнуть. Совместными усилиями нам удавалось вовлечь их в игры, но вдохновение от общения с природой, главный результат всего мероприятия, становилось проблематичным.

Позже, обсуждая мероприятие, мы с Галиной Михайловной пришли к согласию, что детям надо было дать больше свободного времени у реки. А тогда, во время похода я предпринял кое-какие самостоятельные действия, когда Галина Михайловна объявила о свободном времени в полчаса. Я предложил Жене и мальчику её возраста Кириллу «сходить на разведку» вдоль реки и посмотреть, что там, за тем поворотом. Меня порадовало, что дети согласились пойти «на разведку». Мы пошли и посмотрели, что там, за поворотом.

За поворотом, конечно, не было ничего особенного. Лесная речка имеет очень много таких поворотов. Все они одинаковы, и в то же время каждый уникален. Вряд ли это можно рассказать пятилетним детям, и мне хотелось, чтобы они сами походили и полазили так, как им угодно. Так и получилось. Оказавшись без зоркого ока Галины Михайловны, дети занялись тем, что свойственно их возрасту, а я, позволив им делать что угодно, только «подливал масла в огонь». Когда дети по брёвнышку и по камешкам перебрались через протоку, я сообщил им, что они, между прочим, находятся на острове, и это – необитаемый остров.

Через полтора часа, на выходе из леса, отвечая на вопрос Галины Михайловны о том, что ему понравилось в этом походе, Кирилл вспомнил как раз про этот необитаемый остров. Послушайте, что он сказал:

В этом неумелом и нескладном ответе маленького мальчика я тут же опознал вдохновение. Более того, это было разделённое вдохновение, так как он рассказал о нём. Вот так впервые я увидел четвёртую стадию «потока познания»! Не берусь утверждать, что вдохновение было только у Кирилла. По-видимому, оно было и у других детей, просто его нужно уметь увидеть. Посмотрите ещё один отзыв о походе:

Кстати, к нашему удивлению, после похода с Галиной Михайловной у наших детей почему-то не было «Эффекта Мытья Посуды», или ЭЭЭ (см. расшифровку выше).

Шестой опыт: неожиданное, внеочередное явление «Эффекта Мытья Посуды»

Зато ЭЭЭ появился позже в ситуации, никак не связанной с экологической экскурсией, после семейного посещения острова Попова. Там, на острове мы совершили «четверть-кругосветное» путешествие по труднопроходимому скалистому берегу,

а по возвращении домой ЭЭЭ, или «Эффект Мытья Посуды» проявился в полной мере. В качестве «жертвы» на этот раз был пол, а не посуда. Женя помыла пол сразу во всех комнатах и кухне с использованием большого количества воды и мыльной пены. Хорошо, что мы живём в частном доме, и у нас нет соседей снизу!

Перспективы

Путь от первого знакомства с «потоком познания» до успешного применения оказался довольно долог, но это – не конец пути. Конечно, «поток познания» – не панацея, а лишь один из эффективных элементов экологического образования. Следующий элемент, который мы взялись осваивать – метод «полевой» экологии. Этот выбор не случаен и продиктован практическими соображениями. «Полевая» экология, как и «поток познания», нам нужна для сохранения любимых нами уголков природы. Подробности можно прочитать в описании соответствующего экологического проекта на портале ЭкоДело. Вы можете поддержать этот проект, это очень просто. Откройте страничку с проектом и поставьте оценку (доступно для зарегистрированных пользователей) или напишите комментарий.

Спасибо за внимание и поддержку.

Владимир Изергин

Гость аватар
Гость

Очень интересный опыт. Но все-таки, как трудно проводить эти игры, как много зависит от личности проводящего эти занятия. А "полевая экология" - это очень действенно. "Мы бережем то, что любим, любим то, что знаем, знаем то, чему нас научили".

Другие материалы

22.07. | Гость | Статью
16.06. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,333 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,297 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!