Образованием - по внедорожью! Внедрение методов "полевой" экологии в экологическое образование в г. Владивостоке

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Слово "внедорожье" в заголовке означает практику движения транспорта вне дорог и пагубные последствия этой практики. "Внедорожье" - это признак тотального экологического невежества людей, ведущего к разрушению нашей с вами среды обитания. Попытка нашей инициативной группы защитить один конкретный уголок природы от внедорожного транспорта превращается в многолетнюю настойчивую и разностороннюю работу. В следующем году мы сосредоточимся на экологическом образовании.

Наш образовательный проект – за детей и против внедорожного транспорта, который ездит по нашей речке Седанке и загрязняет ее. Пусть в речке купаются дети, а не ездят мотоциклы!

Наш лес на Седанке расположен рядом с городом Владивостоком, и он довольно большой, занимает площадь около 36 кв. км. Как санитарно-защитная зона водохранилища, он был закрыт для посещений до начала 1990-х годов, поэтому очень многие дети, да и взрослые не знают, что в лесу на Седанке, в 15 минутах езды от города есть нетронутая природа и чистая речка. Однако, по новому законодательству, здесь разрешены отдых, купание и ловля рыбы (а рыба есть). С этого и начались проблемы.

Уже десять лет, как этот лес облюбовали внедорожники – мотоциклисты, квадроциклисты.  Проезжая по речке, они нарушали Водный кодекс, статью 65 о водоохранных зонах. Никаких мер против этих нарушений не принималось, и вскоре по следам мотоциклов поехали джипы. Понятно, что следом будут самосвалы со строительным мусором. Пешеходов в лесу стало меньше: кому охота гулять под рев мотоциклов и уворачиваться от них. Багульник ежегодно цветет в лесу до сих пор. Пока. А на месте малинника уже нет несколько лет разворачиваются джипы.

Наш лес живой. Летом бегают бурундуки, белки, ежи, греются на солнышке красивые амурские полозы. Дети с удовольствием наблюдают зверей на природе. Мы видели, как змея плыла по воде. Незабываемо! Видели уточку с утятами. Наш пёс погнался за уткой, и та прикинулась раненой, точно так, как написано в детских книжках. Утята уплыли, а утка взлетела.  Есть совы и разные более мелкие птицы. В дальних участках леса, где сохранились огромные кедры, зимой на снегу много звериных следов. В ближних участках, возле озера-водохранилища – обглоданная косулями кора деревьев. Значит, и косули есть. Там, где нет мотоциклов.

На самом деле мотоциклистам и джиперам лес как таковой не нужен. Им нужно побольше грязи и выброс адреналина, чтобы через эту грязь прорваться на своём железном коне.

В этом году мы решили восстановить лес, посадив саженцы деревьев на  месте стихийных дорог, проделанных внедорожным транспортом. На нашу инициативу откликнулось около 300 волонтеров, многие с детьми, и все, как на подбор, ведущие здоровый образ жизни. Так и сделали, деревья были посажены, и лесные тропы перестали выглядеть как дороги.

На самом деле лес нуждается в гораздо большем количестве защитников, чем наша маленькая группа, и их нужно выращивать. Без экологического воспитания детей здесь не обойтись, поэтому следующим этапом нашей работы будет восполнение недостатка экологического образования и воспитания.

Из известных образовательных методик для нашего леса на Седанке больше всего подходят природные игры, построенные по принципу «потока познания» Дж. Корнелла, для детей младшего школьного возраста и «полевая» экология – для старшеклассников.

«Поток познания» мы уже освоили и используем в своей работе. Подробности об этом можно прочитать в соответствующей статье.

С «полевой» экологией сложнее. Она требует материальной базы в виде оборудования и снаряжения, позволяющего внимательно наблюдать жизнь лесных и речных обитателей без причинения им вреда. В частности, нам нужен современный полевой микроскоп со специальным видео-планшетом (ценой 64 тыс. руб.), что позволит детям проводить оценку чистоты воды в реке по многообразию её обитателей без их «удушения» и препарирования: рассмотреть под микроскопом прямо возле речки, сфотографировать и отпустить. Нужен также проектор и экран для просмотра учебных фильмов и для проведения семинаров и конференций. Нужны сачки, специальные сетки, кюветы и прочее снаряжение, и, конечно, надо оплатить работу преподавателей.

После исследовательских занятий, не наносящих вреда живым существам, в сочетании с созерцанием красивой природы и купанием в чистой реке, дети, как мы надеемся, станут защитниками живой природы, в том числе и нашего замечательного леса. При этом наши усилия по сохранению леса на Седанке через экологическое образование и воспитание, как ожидается, "вытянут" и другие, не менее важные, проблемы окружающей среды.

Другие проекты:

В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,471

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Владимир Изергин

11 лет 26 недель назад

Владимир Изергин аватар

Нина Евгеньевна, огромное спасибо вам за поддержку и, особенно, за ваши советы и предложения. Просветительская работа для разных возрастных групп - это новая для нас идея, потому что до сих пор мы старались ориентироваться только на детей. Что делать со взрослыми, неизвестно, и мы будем изучать ваш опыт.

Владимир


Автор: Нина Сальникова (не проверено)

11 лет 26 недель назад

Гость аватар

ОТ ВСЕЙ ДУШИ - ПОДДЕРЖИВАЮ!

Владимир и "Чистый Владивосток", приветствую ваш проект уже осуществленный и новый.

О ПЕРВОМ ПРОЕКТЕ.
1) Тема. Вы взялись за самую сложную работу - диалог с любителями экстрима. Я как раз с этими людьми не работаю напрямую, а только через их женщин (приглашаю побеседовать, объясняю, если "так выражаться - материться", то дети могут родиться не такими и красивыми. Мат влияет не только на них, но и тех, кто рядом.) Таких "экстримных" людей 2-5 %.
(Есть еще предложения из моего опыта по диалогу с такими людьми - напишу позже).

2) Вторая сложность. Если вы живете в городе и нет поддержки никого из местных жителей, то необходим "присмотр" 1-2 раза в неделю, контроль, иначе все постепенно возвращается на свои места.
Нужна поддержка местных властей, "зеленый патруль" (нового образца) и ко-какие меры еще (напишу позже).
У меня поддержка "на месте" появилась на 3-4-й год работы на озере. А так приходилось летом ездить самой.

ВТОРОЙ ПРОЕКТ. ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ.

Это важно. Необходимо. Результаты будут не сразу, но точно будут. Важна просветительская работа и программа
1) привязанная к вашему региону;
2) для разных возрастных групп.

У нас тоже просветительский проект в этом году по гранту: написали "Ясную Книгу. Время Семьи в пространстве Природы".
Можем поделиться опытом.
Макет книги предполагаем опубликовать в ноябре 2012 года на сайте "Живое озеро. Главная" или
www.zhivoeozero.ru
Книга выйдет в свет в январе 2013 (можно сделать заказ).

С наилучшими пожеланиями
Нина Евгеньевна Сальникова

Другие статьи