Фестиваль «Земля Леопарда»

Время проведения события: 
17.09.10

 Фестиваль в селе Барабаш: на празднике «пару» своему леопарду ребята нашли. Обретет ли это счастье настоящий леопард из дикого леса, живущий рядом с селом?

 

Об этой проблеме, беспокоящей специалистов, рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». Потому что останется ли в живых и барабашский леопард, и самка, обитающая на соседнем участке - зависит от отношения к этим редчайшим кошкам мира местного населения из конкретных поселков

 

Открыла праздник в школе №2 села Барабаш завуч Ольга Владимировна Фурсенко. Она была участником семинара, который провел в сентябре WWF России по проекту «Уберечь каждого из оставшихся» для 48 педагогов Хасанского района и участвовала в разработке мероприятий школ района по сохранению леопарда

 

заповедник «Кедровая Падь»

На станции Приморская праздник открыла директор заповедник «Кедровая Падь» Ирина Маслова. Эта ООПТ является одной из старейших в России: в этом году заповеднику исполняется 90 лет.

Ребята школы станции Приморская на фестивале «Земля Леопарда».

Этот традиционный праздник прошел 15-17 сентября в селах Хасанского района Приморья.

Коллективы 20 школ Хасанского района провели фестиваль «Земля леопарда» при поддержке районной администрации, Центрального дома творчества  и природоохранных организаций - WWF России и  фонда «Феникс». 

Придуманный 4 года назад WWF России и фондом «Феникс» на Земле Леопарда, этот фестиваль получил мощную поддержку педагогических коллективов, районного Управления народного образования, и имеет все шансы на долгую жизнь. Ведь дальневосточный леопард - яркий символ Хасанского района Приморья.

Вначале, в 2003 году, это был праздник на берегу моря, ориентированный на многочисленных туристов. В 2004 году он получил официальную «прописку» после выхода постановления главы Администрации Хасанского района «Об установлении районного фестиваля «Земля леопарда». Тогда  праздник пришел в каждое село. «Очень важно, чтобы именно местные жители стали считать леопарда символом нашей земли и начали им гордиться, - говорит Ольга Хохрякова, директор визит-центра WWF «Земля леопарда» в селе Барабаш. - Чем больше у леопарда друзей среди коренных хасанцев, тем больше надежда на то, что он выживет».

В этом году фестиваль проходил под девизом «Уберечь каждого из оставшихся», и в каждом селе он стал настоящим событием. Например, на станции Приморская, распложенной в непосредственной близости от заповедника «Кедровая Падь», это было мероприятие у школы - с играми, танцами, стихами, песнями, к которому ребята подготовили множество плакатов и рисунков в защиту леопарда. Зрителями и участниками фестиваля вместе со школьниками стали местными жители, представители пограншколы, сотрудники заповедника.

В районном центре - Славянке, фестиваль совпал с празднованием 145-летия поселка, и этот юбилей сразу приобрел «леопардиную» окраску. «У нас нет отдельного экологического отдела в управлении народного образования, - рассказала главный специалист УНО администрации Хасанского района Наталья Вольвач. - Но благодаря взаимодействию со Всемирным фондом дикой природы, с фондом «Феникс», природоохранная работа со школами вылилась в целое направление. И это оказалось очень интересно и учителям, и ребятам».

Яркая костюмированная колонна прошла по улицам к центральной площади, где состоялось театрализованное представление, главным героем которого был леопард, а также другие участники  представления - дама, желающая надеть пятнистую шубку, браконьер, за деньги согласившийся добыть редкого зверя, и, конечно, зрители, которые не допустили злодейства.

Пять школ Славянки показали на сцене выступления агитбригад, а накануне жители подписывали «Охранную грамоту» для леопарда, подготовили которую ребята из клуба «Родничок» СШ №1 вместе с руководителем Натальей Дробышевой. Здесь же, на площади, педагоги Центра детского творчества во главе с директором Татьяной Шевчик провели 5 мастер-классов: ребята моделировали одежду «под леопарда», рисовали его, делали леопардиные фоторамки, аппликации, соответствующий фестивалю макияж.

В Барабаше всех от мала до велика потрясло необычное шествие, которое в деревне видели впервые: дети шли по улице с транспорантами, флагами. «Наша школа номер два за спасение кота. Очень редкий этот кот, так пускай же он живет. Как же имя у кота? Леопард!». На такие речёвки, помноженные сотней голосов и эхом окрестных сопок, выходили из домов люди. Каждый из них получал в подарок от ребят листовки с обращением природоохранных организаций к жителям, красочные буклеты о дальневосточном леопарде.

Вместе с ребятами, их родителями и учителями в этой колонне, направляющейся к визит-центру WWF «Земля Леопарда», шли и глава Барабашского сельского поселения Николай Игнатьев, и сотрудники WWF России. Безопасность передвижения по трассе обеспечивали сотрудники ГАИ, что придавало особую значимость моменту. «Мне кажется, это шествие в прямом и переносном смысле разбудило село. Оно показало, какие здесь живут замечательные дети. Их добрые помыслы были так ясно представлены окружающим, что теперь каждый взрослый просто не имеет морального права их не оправдать, - делится впечатлениями Елена Старостина, пресс-секретарь Дальневосточного филиала WWF России.

Именно в визит-центр школьники села передали средства, собранные в ходе проведения беспроигрышной благотворительной лотереи. Все они пойдут на меры по охране леопарда, живущего рядом с селом. Тем более этот леопард - самый красивый, самый упитанный, самый лучший из всех, которых узнали специалисты за пять лет учетов с помощью фотоловушек. А знают они «в лицо» 21 редкого зверя. Об этом рассказал ребятам Василий Солкин, директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги». «У него огромный участок - от верховьев речки Барабашевки до заповедника «Кедровая Падь» и полуострова Песчаный, - сказал Василий. - Это все принадлежит тому леопарду, за которого вы отвечаете. Но при этом у него 2 года назад исчезла самка. Мы не знаем, куда она делась. Ближайшая самка к нему - это леопардесса, за которую отвечает село Безверхово и его окрестности. Потому обеспечить счастье своему леопарду вы сможете только если свяжетесь с соседями и постараетесь сохранить для него эту самку. Это первое, что я хотел сказать. Второе - взрослые меньше всего любят сознаваться, что они чего-то не знают. Так вот я по- честному, от лица специалистов, которые занимаются спасением дальневосточного леопарда, сейчас сознаюсь: ребята, мы на сегодняшний день уже не знаем, что еще надо сделать, чтобы сохранить каждого леопарда, в том числе и вашего. Я надеюсь, что это сможете придумать вы. На вас - последняя надежда».

Частью праздника стал показ для общественности села Барабаш в визит-центре «Земля Леопарда» нового видеофильма «Уберечь каждого». Это фильм коалиции природоохранных организаций - Общества сохранения диких животных (WCS), WWF России, Института устойчивого природопользования (ISUNR), Центра защиты дикой природы «Зов тайги» и фонда «Феникс» о проблемах сохранения дальневосточного леопарда, начавших на Юго-Западе Приморского края новый проект «Уберечь каждого из оставшихся». Фестиваль дал торжественный старт этой программе.

Контакт для получения дополнительной информации

Старостина Елена, Пресс секретарь Дальневосточного отделения

WWF России,

тел/факс +7 (4232) 41-48-68

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
16 ноября состоялась встреча руководителя объединения "Караван" Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края Александра Скачко с учениками и учителями Рогуличной ООШ того же района. Встреча проходила в рамках экологического проекта "Как поживаешь, речка?". Во встрече также приняли участие гости из Барнаула - Олег Гармс, биолог, орнитолог, старший научный сотрудник отдела по науке Тигирекского заповедника и Алексей Эбель, биолог, орнитолог, бёрдвотчер, фотог...
Обсуждение крайне актуальной для российских регионов темы состоялось 10 ноября в рамках международной выставки готовой упаковки, упаковочных материалов и оборудования для фасовки и упаковки «Упаковка Сибири-2016» по инициативе ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». В России ежегодно образуется около 50 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя собственно твердые бытовые отходы...
Для политолога Екатерины Шульман гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев. На Западе такое явление как grassroots известно давно. Название...
Екатерина Шульман о живой энергии гражданской активности
4 октября во многих странах мира ежегодно отмечается Всемирный день защиты животных. И хотя общепризнанным он стал в 1931 году благодаря инициативе Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, повод проявлять заботу о живущих по соседству с людьми обездоленных животных возник намного раньше, т.к. ещё в начале XIII века пример подобного милосердия оставил человечеству, живший прежде, один из святых западной христианской церкви. По давно сложившейся традиции, в ряде зарубежных с...
  Летом этого года в Тигирекском заповеднике возобновились исследования численности мелких млекопитающих. Мелкие млекопитающие или микромаммалии – мышевидные грызуны и землеройки. Эти группы животных, несмотря на свои размеры, - бесспорные рекордсмены животного мира по многим показателям. К примеру, самым хищным и прожорливым животным на планете является землеройка-бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи – бурозубка успевает съедат...
Алтайская мышовка. Фото: С. Бондаревской

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››

Другие события

09.12.16 - 11.12.16 | Москва | Выставка
6-я международная многопрофильная выставка экологичной, натуральной и органической продукции ЭкоГородЭкспо 2016. Цель выставки: Развитие отрасли экопродукции в России, популяризация идей экопотребления, продвижение экологичных товаров на российском рынке, способствование расширению ассортимента эко, био, органик продукции на полках магазинов. Официальная поддержка: - Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы - Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) - Союз...
Итоговая конференция природоохранных инициатив юга Западной Сибири
17.12.16 | Экологическая конференция
Приглашаем вас принять участие в Итоговой конференции природоохранных инициатив юга Западной Сибири:   17 декабря (сб) в МЦ ИиДД "КАЛЕЙДОСКОП", Детский проезд, 8, остановка "Морской проспект" (Академгородок)   Начало: 15:00 Окончание: 20:00   Основная идея мероприятия - поделиться тем, что сделано за год, обрисовать ближайшие перспективы и то, в чем нужна помощь и поддержка. Резолюции конференция не предусматривает, но какие-то...
В группе: 184 участников
Материалов: 247

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,404 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 1 день назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,404 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 4 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,404 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 4 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,416 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,416 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

размешен 02.12.16 | Тип: Событие
Итоговая конференция природоохранных инициатив юга Западной Сибири
Приглашаем вас принять участие в Итоговой конференции природоохранных инициатив юга Западной Сибири:
 
...
размешен 29.11.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)

29 ноября 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал