- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В защиту Хопра
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 31.07.12
Решением Правительства Российской Федерации за подписью Владимира Путина от 26 декабря 2011 г. в Воронежской области запланирована опасная разработка медно-никелевых месторождений.
Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. А в 1977 году советское правительство приняло решение не разрабатывать имеющиеся там руды в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.
Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.
Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения.
Эталон чернозема из района планируемой добычи руды, экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки в 1889 году.
На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное.
Несомненно колоссальный урон будет нанесен гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопер — чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и еще под 6-ю водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море — пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяженностью не менее 50 км. При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоев повлечет за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хоперского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.
Хоперский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитает краснокнижныей орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречается дрофа и стрепет. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего, из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоемах. Поэтому роль Хоперского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Сегодня научный коллектив заповедника при содействии WWF занимается уточнением численности этих зверьков, обитающих в пойме Хопра.
Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес – реликтовый лесной массив площадью 40 000 га, с преобладанием дуба, в том числе 200-500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади.
В соответствии с российским законодательством, до принятия решения о строительстве любого промышленного объекта необходимы экологические экспертизы и общественные слушания по этому вопросу. Эти важные процедуры отложены на этап рассмотрения проекта строительства горно-обогатительного комбината. Однако не было проведено никаких экспертиз целесообразности самого строительства.
Конкурс на разработку месторождения проведен 22 мая 2012 года с огромным количеством нарушений. Основное из них — отсутствие у победителя собственных мощностей по выплавке металлического никеля — параметр, определенный конкурсной документацией как основное требование к участнику конкурса. Экологическая экспертиза, заказанная по инициативе правительства Воронежской области, по имеющимся документам проведена неким специалистом из Иркутска за 14 дней без выезда на места рудопроявлений и является теоретическим документом с заключением, подогнанным под заказанный результат — целесообразности добычи полезных ископаемых на аграрных территориях.
Руководство компании-победителя — ООО «Медногорский медно-серный комбинат», в общении с прессой признает, что проект финансируется и является зоной прямого интереса швейцарской компании Glencore International AG, известной своей скандальной историей, берущей начало в 1970-х годах и связываемой сегодня со скандальным олигархом Геннадием Тимченко, близким другом Владимира Путина.
На фоне такого количества подлогов инвестиции в проект доразведки рудопроявлений и их разработки уже поступают, и нет оснований ожидать остановки процесса без радикального вмешательства широкого круга общественности и высшего руководства России. Без этого формальные процедуры экологического контроля будут выполнены на том же уровне соответствия действительности, что и предварительная экспертиза, с той же степенью законности, с которой проведен сам конкурс.
При этом даже по условиям конкурса лицензия на разработку дается победителю на 25 лет, что предоставляет свободу в выборе самой богатой руды. Это сделает месторождение абсолютно непривлекательным для дальнейшего коммерческого использования. А победитель конкурса не отягощается обязательствами по последующему содержанию производственных объектов и месторождений в соответствии с экологическими нормами.
Ситуацию усугубляет сложность залегания полезных ископаемых: верхняя часть рудного тела находится под 300-метровым слоем осадочных пород, само оно уходит вертикально вниз на глубину более километра, что делает добычу более дорогой и, соответственно, влияет на распределение средств не в пользу затрат на экологию.
Население территорий в радиусе порядка 70 км от рудопроявлений всерьез озабочено проблемой планируемой добычи цветных металлов вблизи их населенных пунктов. Всего за 3 месяца собрано более 30 000 подписей против медно-никелевых разработок. Прошла серия многотысячных митингов в двух районных городах Воронежской области — Новохоперске и Борисоглебске, а также в городе Урюпинск, расположенном ниже по течению Хопра в Волгоградской области. Митинги собирали от 3 до 10 тысяч участников, что составляло до половины населения каждого города! Автоколонна против добычи цветных металлов, проехавшая от Урюпинска и Новохоперска в Борисоглебск на митинг 3 июня, собрала порядка 400 машин и растянулась на 10 км. Казачество, организации всего политического спектра объединились и объявили, что в любой форме будут противостоять работам, связанным с добычей цветных металлов в Воронежской области.
Все это происходит на фоне молчания власти всех уровней и отказа в проведении референдума в Воронежской области по данному вопросу со стороны областной думы.
Ситуацию в Воронежской области уже взяли на контроль российские общественные, политические и правозащитные организации. Экологи единодушно признают исключительную опасность проекта, WWF и Гринпис выразили крайнюю озабоченность решением добывать цветные металлы вблизи природоохранных объектов, в густонаселенных районах. Общественная палата Российской Федерации в июле 2012 года провела открытые слушания по данному вопросу. Ряд депутатов Государственной Думы направили письма в адрес правительства и президента, требуя отменить одностороннее решение о необходимости ведения работ по добыче цветных металлов в Воронежской области. Ученые и правозащитники выступили с заявлениями в адрес президента России и губернатора Воронежской области с требованием отменить итоги конкурса и наложить вето на опасную разработку месторождений.
Петиция
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Владимир Владимирович!
Во исполнение подписанного Вами распоряжения Правительства РФ от 26.12.2011 No.2360-р были изданы приказы Федерального агентства по недропользованию от 01.02.2012 No.120 и No.121 «О проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения Елкинское (Еланское), расположенным на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии».
22 мая 2012 года названный конкурс был проведен, право пользования участками недр федерального значения Ёлкинское и Еланское признано за Медногорским медно-серным комбинатом, дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании.
В соответствии с условиями конкурса, лицензия выдается на 25 лет, за которые победитель должен доразведать и освоить данные месторождения, содержащие никель, медь, кобальт, серебро, золото и платиноиды.
Юристы отмечают целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса. Так, в нарушение ст. 29 Федерального закона «О недрах» и п.4 Постановления Правительства «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение» не была произведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Хотя предоставление участков недр в пользование для добычи полезных ископаемых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, разрешается только после проведения государственной экспертизы. Кроме этого, победитель не соответствует ключевым условиям документации.
У УГМК отсутствуют технические, технологические и кадровые возможности для освоения никелевых месторождений, что противоречит п.п. «г» п.6 «Требований к содержанию конкурсной документации…».
Обращаем Ваше внимание, в самой конкурсной документации приблизительно в 2 раза занижены уже разведанные запасы месторождений, а минимум некоторых работ занижен в 30 раз!
Для проведения конкурса нет никаких ни экологических, ни экономических обоснований.
Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень опасности добычи никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд (вертикальные тела, начинающееся с 400 и уходящие на глубину более 2000 метров) и особенностей ландшафта (несколько водоносных горизонтов, в том числе и самый глубокий пласт насыщенных йодо-бромных рассолов) приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопёр (одной из самых чистых рек в Европе), но и
1) к фактическому уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод;
2) к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых (орлан-белохвост, выхухоль, ряд других), и растений (многовековые дубы Теллермановского леса).
3) Самое главное — отрицательно скажутся на здоровье десятков миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).
Доводим до Вашего сведения, что из-за из-за отсутствия в широком доступе информации о намерении добывать никель в Новохопёрском районе Воронежской области в регионе крайне высок уровень социальной напряжённости. Гражданские акции протеста против добычи никеля в Черноземье начались в феврале и за несколько месяцев из одиночных пикетов превратились в многотысячные акции – 10 июня на митинг в Борисоглебске вышло 10 000 человек при городском населении в 65 000. Такая динамика роста гражданского недовольства может привести к серьёзным последствиям – социальным взрывам.
Жители Воронежской и Волгоградской областей намерены не допустить добычу никеля на своей земле и уже не надеются разрешить сложившуюся ситуацию в правовом поле.
В связи с этим, считаем возможным напомнить, что согласно ст.3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Мы, гражданские активисты, экологи, биологи, юристы, правозащитники, члены международных природоохранных организаций, просим Вас в срочном порядке принять меры:
- по пересмотру обоснованности проведения и отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Ёлкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии;
- по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.
По материалам сайта Движение «В защиту Хопра»
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,806 участников
Материалов: 1,519
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,130 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,290 | |
Исправили. Большое спасибо за уточнение!
Поправьте, пожалуйста, ссылку на сайт " Движение «В защиту Хопра»". Сейчас она ведет в никуда. Рабочая ссылка http://savekhoper.ru/