Нет марганцевому безумию!

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (85 голосов)

Заявитель. Неформальная группа «Гелиантус», г.Новокузнецк.
Группа создана в 1994 г. с целью привлечения школьников и студентов к ведению научно-исследовательских работ, проведению акций, популяризации экологической информации среди широких слоев населения. С 1997 г. группа принимала участие в проведении «Дней защиты от экологической опасности» и др. проектах. С 1999 г. инициативная группа "Гелиантус" вошла в состав Новокузнецкого общества охраны природы (НООП). В рамках НООП активисты "Гелиантуса" принимали участие в написании заявок и выполнении ряда грантов, в т.ч. «Экоправо», Развитие «Молодежной экологической инспекции» в г.Новокузнецке», "Инвентаризация несанкционированных свалок в г.Новокузнецке"и др. Совместно с партнерскими экологическими организациями и при поддержке администрации Кемеровской области был проведен конкурс фотографий экологической и природоохранной тематики «Экополитика - поиск пути». Наши партнеры:ИнЭкА, (г. Новокузнецк), АИСТ (г. Междуреченск), ТЭСИ (Томск) и др.

Описание проблемы: В связи с начавшейся в Кемеровской области разработкой Усинского месторождения марганцевых руд и планированием их переработки в специально построенных на территории НКМК (г.Новокузнецк) ферросплавных печах, стихийно возникло общественное движение против загрязнения соединениями марганца окружающей среды на юге Кузбасса. Выступление общественности против пуска опасного производства встретило агрессивное противодействие со стороны сторонников запуска опасного предприятия. Дискуссия вокруг этой проблемы начинает приобретать черты массового психоза, при этом граждане не могут сделать выбор, на чей стороне правда. В действительности проблема является более глубокой, поскольку в виду специфики Усинского месторождения высока угроза загрязнения воды р. Томь (один из крупнейших притоков Оби). Для новокузнечан эта ситуация является наиболее опасной, поскольку в этом городе будут иметь место три пути поступления марганца в организм, т.к. предприятие по переработке находится на расстоянии несколько сот метров от ближайшего жилья, а граждане выращивают с.х. продукцию в пойме реки. Специфика отравления марганцем заключается в развитии заболеваний нервной системы (особенно у детей), многие из которых приводят к интеллектуальной недостаточности. Город Новокузнецк по разным оценкам уже находится на 3-5 месте в РФ по уровню промышленного загрязнения. Реализация нашего проекта в указанные сроки является критичной, поскольку после пуска марганцевого производства в 3-м квартале 2012 года и развертывания масштабной добычи сырья на Усинском месторождении, получить исходные данные, необходимые для доказательства их влияния на окружающую среду (в т.ч. р. Томь) уже будет невозможно, что существенно затруднит предполагаемую исковую деятельность граждан.  
   В качестве названия проекта мы выбрали лозунг «Нет - марганцевому безумию». Под безумием мы понимаем не столько заболевание нервной системы, сколько неспособность власти и бизнеса принимать ответственные экологически значимые решения, а общественности - занимать однозначную, основанную на фактах, а не на эмоциях позицию. 

Целью проекта является объективное изучение и донесение до широкой общественности существующей ситуации вокруг разработки Усинского месторождения марганца и предприятия по его переработке в г.Новокузнецке, с привлечением сети инициативных групп школьников и студентов.

Задачи: Создание сети неформальных экологических объединений студентов и школьников «Смотрители реки»; разработка методической базы экологического мониторинга состояния водных объектов, обеспечение открытого доступа к ней в сети интернет; подготовка и реализация программы экологического мониторинга состояния р. Томь и ее притоков на участке г. Междуреченск – пос. Славино в период май-сентябрь 2012 г., силами участников сети и партнерских организаций; популяризация среди широких слоев населения данных, полученных при проведении экологического мониторинга состояния р. Томь и ее притоков на участке г. Междуреченск – пос. Славино; расширение сети неформальных экологических объединений студентов и школьников «Смотрители реки», перевод проекта в устойчивую фазу.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

3 года 8 недель назад

Марина Разумова аватар

Красивая природа. Надо спасать.


Автор: Moschino

4 года 42 недели назад

Дмитрий Степанов аватар

Все правильно)
Дугин красавчик)


Автор: Лев

4 года 42 недели назад

Лев Лещенко аватар

Дугин красавчик! Всё четко!


Автор: Бублик

4 года 43 недели назад

Беляш Хачапурин аватар

НЕТ МАРГАНЦЕВОМУ ЗАВОДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Автор: Масленникова Н.П.

4 года 44 недели назад

Наталья Масленникова аватар

:Все жители региона должны знать о грозящей им опасности, иметь объективные данные.
Учащиеся школ, студенты смогут принять участие в проведении мониторинга, получат опыт анализа различных источников информации. Смогут сформировать собственное отношение к проблеме

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал