Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

Итоги 39-й сессии Комитета всемирного наследия

28 июня - 8 июля в Бонне прошла 39-я сессия Комитета всемирного наследия. На сессии были рассмотрены   широкий круг вопросов в части реализации Конвенции ЮНЕСКО 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия – одного из самых востребованных международных соглашений, участниками которого являются 191 государство.

В этом году министерство иностранных дел Германии предложило отметить граждан разных стран, которые особо отличились в борьбе за спасение природного достояния человечества. Среди десяти таких «Героев природного наследия» из разных стран два представителя  России — директор по кампаниям Гринпис России Иван Блоков и руководитель программы Гринпис России «Всемирное природное наследие» Андрей Петров. .Их чествовали перед открытием сессии.

Одним из основных результатов сессии,  по информации МИД России , стало включение в Список всемирного наследия 24 новых объектов, в том числе первых от Сингапура и Ямайки. Таким образом, общее количество охраняемых Конвенцией памятников достигло 1031, а число стран, где они расположены, выросло до 163.

Однако не везде Конвенция строго соблюдается. Многих волнует ситуация с Большим барьерным рифом  в Австралии.

Как  сообщил Гринпис,  председателю Комитета всемирного наследия Марии Бёмер были переданы обращение с подписями миллионов людей почти из 200 стран. Они протестуют против разрушительных проектов, которые, вместе с климатическими изменениями, убивают чудесное творение природы. 

Сессия не оставила без внимания это обращение, и дала Австралии 18 месяцев на принятие мер. 

 Австралийское правительство озабочено разрушением рифа и  приняло специальный план по его спасению — «Риф 2050», но  он оставляет много лазеек для угледобытчиков. Планы разработки угольного месторождения, строительства железных дорог для его транспортировки и расширения порта для экспорта угля всё ещё не отменены. 

К сожалению, наша страна  остаётся среди лидеров по количеству объектов наследия, находящихся под угрозой. В России всего 11 уникальных территорий дикой природы, которые обладают самым высоким в мире охранным статусом — всемирного наследия ЮНЕСКО. Но промышленные компании почему-то хотят прокладывать трубопроводы, добывать золото, строить элитные дома именно там.

Очень скоро, по мнению Гринпис, под угрозой могут оказаться  три объекта: озеро Байкал, вулканы Камчатки и Западный Кавказ.

Всего в ходе сессии рассматривалось порядка двадцати вопросов, касающихся российского культурного и природного наследия всемирного значения.

При обсуждении российско-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» представители большинства стран-членов Комитета согласились с тем, что этот трансграничный природный объект отвечает основному условию зачисления в Список всемирного наследия – имеет выдающееся всемирное значение. Был также высоко оценен уровень взаимодействия заинтересованных государственных и неправительственных организаций России и Монголии при подготовке совместной номинации. Вместе с тем, члены Комитета предложили изучить возможность включения дополнительных лесостепных участков в состав номинируемой территории. По итогам дискуссии было принято решение предоставить России и Монголии право доработать номинационное досье объекта с учетом высказанных рекомендаций и внести его на повторное рассмотрение Комитета на следующей сессии в 2016 году.

На сессии было утверждено расширение границ Национального парка «Ленские столбы» за счет добавления в его территориальный состав участка реки Синей, осуществленное в соответствии с рекомендацией 36-й сессии Комитета (Санкт-Петербург, 2012 год).

Комитет принял к сведению отчеты о состоянии сохранности семи российских объектов всемирного наследия и дал рекомендации по дальнейшему ее обеспечению. Это – «Московский Кремль и Красная площадь», «Озеро Байкал», «Природный парк "Ленские столбы"», «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки», «Природный комплекс заповедника Острова Врангеля».

Особое внимание было уделено вопросу, связанному с потенциальной угрозой экосистеме озера Байкал в случае реализации гидроэнергетических проектов в бассейне реки Селенга на территории Монголии. В последовавшем решении Комитет призвал Россию и Монголию продолжить совместные исследования рисков для озера Байкал, которые могут исходить от этих и подобных проектов, и воздержаться от их реализации до предварительного согласования с ЮНЕСКО.

Сессия утвердила уточненные в тесном взаимодействии с международными экспертами формулировки выдающегося всемирного значения шести российских культурных объектов, внесенных в Список всемирного наследия до 2006 года, – «Московского Кремля и Красной площади», «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Исторических памятников Великого Новгорода и окрестностей», «Ансамбля Новодевичьего монастыря», «Ансамбля Ферапонтова монастыря» и «Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде».

«На полях» сессии состоялась торжественная презентация трех российских объектов, которые первыми 25 лет назад были внесены нашей страной в Список всемирного наследия – «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников», «Кижского погоста» и «Московского Кремля и Красной площади». Мероприятие вызвало повышенный интерес: в числе его гостей были представители более 40 стран и международных организаций.

Следуя традиции, заложенной в Санкт-Петербурге на 36-й сессии Комитета в 2012 году, делегаты нынешнего форума решительно осудили варварское разрушение террористическими группировками памятников культурно-исторического наследия на Ближнем Востоке и в Африке, приняли «Боннскую декларацию в защиту культурных ценностей от сознательного уничтожения и природных катаклизмов» и дали старт международной кампании «Глобальное единство за сохранение культурного наследия». Решением сессии три памятника – йеменские «Старый город в Сане» и «Древний город Шибам и его стены», иракский «Хатра» – добавлены в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Следующая – 40-я – сессия Комитета всемирного наследия состоится в Стамбуле, Турция, 10-20 июля 2016 года.

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!