АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

AMAK-sistema

АМАК-система с энергообеспечением от Солнца

АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если земля, как средство и предмет труда, не может прийти на современный городской электрифицированный и автоматизированный завод, то завод сам должен прийти к земле, изменив свою конструкцию. АМАК-система и пришла, пришла как завод, поэтому и земледелие с помощью АМАК-систем можно назвать «заводским», в отличие от «тракторного» на основе тракторов, комбайнов, автомобилей и другой известной техники.

В АМАК-системе нет ни единого трактора, комбайна, автомобиля, дождевальной машины и привычных складов и зернохранилищ, но тем ни менее она выполняет все те же полевые работы – пред посевную подготовку почвы, сев, полив растений, подкормку их минеральными удобрениями, ведёт борьбу с вредителями растений и оперативно проводит уборку и складирование урожая. Если в тракторном земледелии энергообеспечение всех устройств и механизмов осуществляется с помощью сжигания моторного топлива в двигателях тракторов, комбайнов, автомобилей и т. п., то в АМАК-системе не используется ни капли моторного топлива, поскольку она полностью электрифицирована. Электроэнергия к АМАК-системе может быть подана от городской электростанции, от установленных рядом ветряных электростанций (ветряков), а может и от солнечных батарей, установленных в самой АМАК-системе. В последнем случае АМАК-система будет полностью независимой от внешних источников электроэнергии, а будет питаться энергией Солнца. Такую АМАК-систему можно назвать «Заводом Солнца».

Кроме необходимого угодья, АМАК-система содержит четыре главных подсистемы: автоматизированный мостовой агротехнический комплекс (АМАК, отсюда и название системы), навесные агрегаты, канал-хранилище и навес. АМАК, кроме всех полевых работ, выполняет транспортные операции (транспортировку минеральных удобрений, семян, воды для орошения, продуктов урожая и обслуживающего персонала), а в зимнее время используется в качестве ремонтного завода – выполняет текущий ремонт своего оборудования, навесных агрегатов и солнечных батарей.

Работая как завод-автомат, АМАК-система может производить любую растениеводческую продукцию – зерно, овощи, кормовые и технические культуры. Для каждой культуры будут использоваться свои типы навесных агрегатов. Наиболее эффективно она может использоваться для производства гречихи, которая при многократной уборке зерна в течение летнего вегетационного развития обеспечивает свою максимальную биологическую урожайность – 20 тонн с одного гектара! Если учесть, что средняя урожайность гречихи в мире составляет 2,25 т/га, а рекордная 6,88 т/га (И. Кацов, В. Егоров, 1992), то АМАК-система будет являться недосягаемым мировым лидером производства гречихи.

Описываемый в этой статье вариант гречишной АМАК-системы имеет небольшие размеры и производственную мощность. Активное угодье имеет размеры 200 на 10000 метров (200 га), в год производится 4000 тонн зерна гречихи. Длина АМАК составляет 223 метра, мощность установленных электродвигателей и систем управления 500 киловатт. Солнечные батареи, установленные на крышах АМАК и навеса, имеют общую площадь 6500 квадратных метров, и в солнечные дневные часы имеют на выходе электрическую мощность 650 киловатт. Этой мощности хватает для нормальной работы АМАК в дневные солнечные часы, зарядки аккумуляторов, установленных на АМАК, а в часы простоя АМАК – и для передачи электроэнергии внешнему потребителю (за соответствующую плату, работая в режиме коммерческой солнечной электростанции).

Описывать принцип работы АМАК-системы при выполнении всех полевых работ в рамках статьи не возможно. Опишем лишь один вид полевой работы, например, сбор урожая гречихи.
Солнечным летним днём ведут АМАК по рельсовым колеям вдоль активного угодья, и с помощью навесных уборочных агрегатов собирают с растений созревшие зёрна гречихи. Зерно гречихи с каждого уборочного агрегата с помощью его транспортёра поднимается на продольный главный транспортёр АМАК, перемещается в направлении канала-хранилища и ссыпается в него. Канал-хранилище имеет крышу, которую АМАК раздвигает «под собой» и сдвигает «за собой». В течение всего лета, по мере созревания зёрен гречихи, АМАК многократно осуществляет сбор урожая, не травмируя самих растений. В течение осени и зимы гречиха хранится в канале-хранилище и в удобное время отгружаться с помощью АМАК внешнему потребителю.

Читатель, разбирающийся в экономике земледелия, вправе задать вопрос: каковы капитальные вложения строительства одной АМАК-системы для производства гречихи и каковы её основные характеристики? В наше специфическое время, когда рубль и цены на материалы и изделия колеблются в широких пределах, точный расчёт стоимостных характеристик АМАК-системы сделать невозможно. Результаты грубого и ориентировочного расчёта по состоянию на первую половину 2015 года таковы: капитальные вложения 770 млн. рублей, обслуживаемое активное угодье 200 га, производство гречихи 4000 тонн в год, срок эксплуатации 25 лет, годовые текущие затраты 16 млн. рублей, доход 184 млн. рублей, срок окупаемости капитальных вложений 4,2 года. Для инвесторов, раздумывающих куда вложить свои свободные капиталы, – цифры для раздумий.

АМАК-систему, работающую на 200 га активного угодья и производящую 4000 тонн гречихи в год, обслуживает всего три человека, но это специалисты высочайшей квалификации – два инженера-оператора и инженер-агроном. Производительность труда каждого из них составляет 1334 т/чел. в год (тонн зерна гречихи на одного работника). Для сравнения, средняя годовая производительность работников в зерновом производстве ведущих стран мира (1995): 120 т/чел. – в Канаде, 100 т/чел. – в США, 80 т/чел. – в Великобритании, 50 т/ чел. – во Франции, 5,8 т/чел. – в России. Предполагаю, что и в 2015 году картина примерно такая же.

Гречиха – удивительное растение. Если ей предоставить идеальные условия роста (а в АМАК-системе так и будет), то каждое посаженное зёрнышко может дать около трёх тысяч цветков, которые сформируют столько же зёрен гречихи. Но есть одно очень важное условие – каждый цветок должен быть опылён либо с помощью ветра, либо с помощью насекомых, лучше всего это делают пчёлы. Именно поэтому вдоль активного угодья гречишной АМАК-системы установлены пчелиные улья (ветер хорошо, но пчёлы лучше). На 200 га цветущей почти всё лето гречихи пчёлам раздолье. За год они соберут 20 тонн чистейшего гречишного мёда общей стоимостью 10 млн. рублей. Этот доход в приведённом выше расчёте не учтён, так как «медовое» производство можно считать самостоятельным, хотя можно поручить его и инженеру-агроному АМАК – будет дополнительный заработок, хотя на АМАК его зарплата и без того не маленькая – 200 тыс. рублей в месяц.

АМАК-система – завод Солнца – сегодня лишь проект, зафиксированный тринадцатью патентами на изобретения, и ожидающий своего инвестора. Государственных инвестиций в России он вряд ли дождётся, так как Минсельхоз озабочен проблемами тракторного земледелия, а Правительство – проведением олимпиад, чемпионатов мира, строительством мостов и оборонными заказами. А вот среди бизнесменов и в России, и в других странах мира появление инвестора для гречишной АМАК-системы вполне вероятно. В течение 20 лет ежегодно получать доход в 184 млн. рублей совсем не плохо. Такие деньги на дороге не валяются. Они – на земле-матушке и в тоннах гречихи, которую производит АМАК-система с энергообеспечением от Солнца. Построить первый в мире завод-автомат для производства зерна гречихи для многих тысяч людей, согласитесь, не менее престижно, чем инвестировать миллионы рублей в футбольную команду, в которой 11 крепких ребят по 90 минут гоняют мячик на зелёной лужайке.

Ю. Жуков

Материал в разделах:

Евгений Спирин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 29.04.14

Очень интересная тема.

Другие материалы

Другие новости

Другие записи блогов

27.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
Я не хлебороб, я радиоинженер. Всю жизнь работаю с паяльником, с осциллографом, с резисторами, транзисторами, а последние лет сорок преподаю в университете. Короче, я не хлебороб, и о труде хлебороба могу судить только как бы со стороны, как профан. Именно поэтому, я думаю, настоящим хлеборобам будет интересно узнать: что думают о их труде люди других профессий, люди вообще и конкретный радиоинженер в частности. А думаю я вот что. Когда людей на земле было мало и земледелием ещё никто не заним...
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
07.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 6 октября, замминистра регионального развития Юрий Рельян, курирующий подготовку к Олимпийским играм, сообщил изданию «Коммерсантъ», что проблему высокой стоимости песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов удалось решить за счет введения в эксплуатацию находящихся в Сочи двух карьеров — Каменского и Ахштырского (проектная мощность не менее 20 млн тонн сырья). Весной 2011 года Дмитрия Медведева возмутила необоснованно высокая стоимость «олимпийс...
18.05.12 | В блоге: Юрий Широков
«Новая газета» опубликовала документ, как можно предположить, Управления президента РФ по внутренней политике, содержащий характеристики на членов Общественной палаты (созыв 2012 года) и рекомендации по управлению теми или иными персонами. "Стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей, зачитывавшиеся таинственным голосом Ефима Копеляна: «характер нордический, связей, порочащих...
06.05.18 | В блоге: Гость
Активистка движения за защиту прав коренных народов Полина Шулбаева на своей странице в фейсбуке прокомментировала видео, показывающее масштабы вырубки леса в Первомайском районе Томской области: "Описать это трудно, это нужно видеть, и это только одно место складирования леса, в одном из районов Томской области. Напомню, что три района Томской области, в которых лес под вырубку продали в аренду китайским заготовителям на 49 лет, - так вот три района, по Федеральному Закону относятся к...
30.12.10 | В блоге: Сергей Ненилин
В рамках конкурса экологических проектов, проводимым российским советом Global Green Grants и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» в г. Междуреченске Кемеровской области началась реализация проекта «Зелёная волна 2010». Выполняет проект Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные», которая более 15 лет занимается экологическим образованием и практической природоохранной деятельностью. Главная зада...
27.11.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана Владислав Гулевич oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
06.07.11 | В блоге: Александр Дубынин
5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником при поддержке Фонда Глобалгрингрантс. Семинар прошел на базе интернет-класса Алтайского госуниверситета. 5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских...
11.01.11 | В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка): Субъект РФ - Приморский край Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное Наименование участка  - Участок Страдный Местоположение, район - Тернейский муниципальный район Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
17.12.17 | В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке. "в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться: "Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
01.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
    О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы  подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь.  Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия. Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  
13.01.12 | В блоге: Михаил Гунькин
"Помните, что Отечество земное с его Цеpковью есть пpеддвеpие Отечества небесного, потому любите его гоpячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь ввеpил нам, pусским, великий спасительный талант Пpавославной веpы... Восстань же, pусский человек! Пеpестань безумствовать! Довольно! Довольно пить гоpькую, полную яда чашу - и вам, и России. "  Святой пpаведный о. Иоанн Кpонштадтский    НАРОД... От частого и безсовестного употребления слово это так и...
25.03.12 | В блоге: Евгения Есипова
Шестой ежегодный фестиваль SUNKI-2012  состоится в этом году в пансионате «Карагайский Бор» - одной из крупнейших здравниц Челябинской области. Санаторий расположен в предгорной части Южного Урала, на окраине большого соснового массива диаметром более 10 км. Степной климат, сосновый воздух, экологически чистый район, минеральная вода – естественные преимущества - удачно дополнены сервисом пансионата: от инновационных медицинских технологий до современнейшего SPA-салона. Фу...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,816 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,816 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,816 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!