Похвалим свое болото

sogra

Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки.

Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщества хороши по-своему.

Интуитивно кажется ясным, что лес ценнее болота. Но на чем основана эта ясность? Во-первых, лес имеет товарную ценность, а болото с хозяйственной точки зрения – бросовые земли. Именно с этой точки зрения оценят данные земли лесники в соответствии со своими чисто техническими критериями. Далее, лес имеет, скажем так, «гуманитарную», а именно эстетическую и рекреационную ценность.

Русскому человеку приятно находиться в лесу, и это связано с тем, что по сути лес – это его дом, его экологическая ниша. Наши предки жили среди лесов, и русская колонизация Сибири осуществлялась вдоль лесостепной зоны, избегая сплошной тайги и открытых степей. Из всех типов леса, сосновый можно признать одним из самых «приятных».

Не хуже и наш родной, западносибирский березовый лес - солнечный, веселый, всегда богатый цветами и птицами.


Однако нельзя сбрасывать со счетов и ценность «природы в себе» в отличие от «природы для нас», а именно – значение тех или иных природных сообществ для сохранения биоразнообразия в целом, для устойчивости и целостности крупных природных комплексов, с научной и вообще познавательной точки зрения. И это не отвлеченные понятия. Учитывая современные темпы роста народонаселения и технического развития, совершенно очевидно, что не пройдет и полусотни лет, как чудом сохранившееся к тому времени биоразнообразие – несомненно, лишь на крошечных тщательно охраняемых участках – будет едва ли не самым ценным ресурсом на планете. Более того, такие участки могут стать объектами рекреации, входящего в моду экотуризма и едва ли не поклонения уже через десять-двадцать лет.

Если от федеральной трассы «Алтай» совсем немного углубиться в сосновый лес и спуститься по нему в одну из западин, занятых «крыльями» болота Гладкого, то оказываешься в настоящем Берендеевом царстве – без дорог, троп и людей.

С хвощом по пояс.

С миниатюрными соснами и лиственницами.

С непроходимыми зарослями ив.

Трудно поверить, что находишься на территории города с более чем полуторамилионным населением, и всего в нескольких сотнях метров от оживленной трассы и многоэтажных зданий.

С этой точки зрения имеющееся на нашей территории болото, возраст которого оценивается около восьми тысяч лет (всего на две тысячи лет моложе окончания последнего оледенения) оказывается даже ценнее и интереснее окружающего его соснового леса.

Сосновый лес – сообщество достаточно специфическое, устойчивое и не очень богатое видами. Сосна прекрасно растет и возобновляется на песчаных (а также известковых почвах) и способна быстро колонизировать такие участки (посмотрите на откосы идущей через лес железной дороги). После чего к ней присоединяются сопутствующие виды растений, которые хотя и растут преимущественно только под сосной, но прекрасно приспособлены к такой колонизации – хотя бы потому, что сосновые леса склонны к пожарам, и им приходится часто колонизировать территории даже в пределах одного и того же соснового леса. Не то болото. Каждое болото, каждая его часть, во-первых, уникальна, во-вторых, исключительно разнообразна. (Спросите любого ботаника-флориста, где ему интереснее работать – в лесу или на болоте.) Микрорельеф и, как следствие, разница в обводнении приводят к тому, что каждое болото представляет собой комплекс концентрических зон совершенно различных растительных сообществ, каждое из которых может занимать полосу не более нескольких десятков метров или даже нескольких метров. Тот же микрорельеф, вплоть до кочек, заросли разнообразных кустарников, даже пни и колоды предоставляют местообитания и убежища для самых разных организмов, от крошечных напочвенных орхидей до зверей и птиц. Труднопроходимость и непривлекательность для человека делают болота убежищем для таких крупных животных, как, например, лоси. Стадо лосей существовало на Шлюзовском болоте до 1980х годов, и в последнее время стали появляться свидетельства того, что лоси вернулись.

Болото представлено не единым массивом, а целым комплексом понижений и западин, соединенных многочисленными логами, по некоторым из которых протекают ручьи.

Ни один из этих элементов рельефа в природном отношении не похож на другой, каждый имеет свое лицо. Но есть и общее, которое в более широком контексте оборачивается уникальным. В лесостепной зоне Новосибирской области только в этом болоте, в основном по его окраинам и в заболоченном лесу, в естественном состоянии и в большом количестве произрастает лиственница сибирская, так хорошо знакомая нам по Горному Алтаю.

Лиственница, по-видимому, была некогда широко представлена в аналогичных местообитаниях в пойме Оби, которая в области сохранилась лишь ниже Новосибирска и на обсуждаемом участке. (Кроме этого места, в лесостепной зоне лиственница встречается в окрестностях с. Лебедево в Тогучинском районе, а далее на восток – только в лесах Салаирского Кряжа). Здесь же в Шлюзовском лесу встречаются виды специфически приуроченные к лиственнице, такие как, например, маслёнок трентийский.

После создания Новосибирского водохранилища, большая часть поймы Оби к югу от Новосибирска исчезла, оставшаяся была застроена частным сектором. И здесь, между жилмассивами Правые Чемы («Шлюз») и Нижняя Ельцовка, старицей Протока Долгая и федеральной трассой «Алтай», она чудом сохранилась в виде практически ненарушенной цельной территории в виде сложного природного комплекса,  расположенного на чередующихся древних руслах Оби и разделяющих их песчаных гривах – древних дюнах. Здесь найдены виды из Красной Книги Новосибирской области. Из растений - венерины башмачки настоящий и крупноцветковый, ладьян трехнадрезанный, гнездовка настоящая, неоттианте клобучковая, звездчатка ланцетовидная, лютик многолистный, девясил лекарственный.

Из животных - малый погоныш, орлан белохвост, неясыти длиннохвостая и бородатая, зеленушка, речная выдра, стрекоза-белонос толстохвостая.

Также отметим не вошедшие в Красную Книгу, но на территории области не менее редкие растения береза кустарниковая, двулепестник парижский, бодяк болотный.

И земноводных — сибирский углозуб и исключительно редкий в области тритон обыкновенный. Почти две трети упомянутых видов выявлены именно на болоте.

Весь этот комплекс заслуживает сохранения и со временем может стать уникальным анклавом первозданной природной среды непосредственно внутри нашего мегаполиса, подобным «Лосиному острову» Москвы, и стать объектом экологического туризма, популярность которого закономерным образом неуклонно растет.

Олег Костерин

 

Oleg Kosterin аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.01.17

К сожалению, не вижу ссылки на техподдержку. При многократных попытках указать размер иллюстраций, сервер пишет, что не успевает его установить: "resize threshold of 5 per minute reached. Some images have not been resized. Resave the content to resize remaining images." Нет ли возможности вебмастеру уменьшить иллюстрации (400-600 пикселей по длинной стороне)? Я мог бы сделать это заранее, если бы знал о проблеме, но сейчас перепосылать весь материал нет возможности 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,877 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!