Защитим Шлюзовской лес

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (103 голосов)

Неформальная инициативная группа  общественников – жителей Советского района. сформировалась в августе 2015 года в ходе  общественного противостояния  планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению  экосистемы уникального природного комплекса.

 Инициативная группа вела масштабную и многоплановую деятельность по защите Шлюзовского лесоболотного комплекса. Общественное расследование нарушений законодательства в отношении природных территорий. Выступления  на заседаниях различных комитетов, конференций, на сессиях и т.д. Многочисленные публикации, видеосюжеты. Обращения, жалобы и заявления в различные инстанции. Участие в судебных процессах. Организация и проведение комплексного обследования Шлюзовского леса. Патрулирование территории. Проведение  массовых акций.

М.П. Кузьмина в Шлюзовском лесу

Подробно о работе нашей группы по защите Шлюзовского лесоболотного комплекса можно прочесть и посмотреть: Наша команда защитников Шлюзовского леса.
Информационный канал: Шлюзовской лес.
Страница ВКонтакте: Сохраним Шлюзовской лес.

Видео материалы:  ННИИПК им .Мешалкина,
Лес у ННИИПК,
Участок леса возле ЖБИ,
Публичные слушания 30 08 2016
Пикет в защиту леса Академгородка 7.8.2016
Изыскательские работы возле ННИИПК им. Мешалкина,
Выступление Г.Л. Павловой. 3-я сессия Совета депутатов города Новосибирска,
Пикет "Защитим лес на Сиреневой" 19.06.2015

Шлюзовской лесоболотный комплекс

С 2011 года общественностью ведётся серьёзная борьба за сохранение уникального природного формирования – Шлюзовского лесоболотного комплекса, расположенного на площади около 5 га между жилыми микрорайонами  Шлюз и Нижняя Ельцовка  Советского района Новосибирска. Естественный участок, сохранившийся почти нетронутым из-за своей труднодоступности, состоящий из  сосен, лиственниц, берёз, большого разнообразия подлеска и травянистых растений (более 500 видов), является местом обитания и произрастания более чем 20 видов, занесённых в Красные книги РФ и НСО. Болото, находящееся в центре комплекса имеет возраст не менее 8,7  тыс. лет. Шлюзовской лес имеет неоспоримую ценность и как защитный городской лес, и как место прогулок и активного отдыха населения района, и как предмет для научных исследований. Прошедшим в 2014 году  международным симпозиумом он был рекомендован для создания здесь особо охраняемой природной территории – Памятника природы, т.к. он полностью соответствует критериям ЮНЕСКО  для ООПТ.

К сожалению, этот уникальный участок естественной природы  в последние годы подвергается опасности уничтожения. Различные коммерческие структуры при поддержке органов власти города и области создают проекты по застройке этого леса различными объектами капитального строительства: от жилых многоэтажным домов до заводов.  Часть земельных участков внутри природного комплекса была выведена или не включена в состав городских лесов, другие участки, в нарушение действующего законодательства,  были переведены в зоны, предполагающие капитальное строительство. И только упорство общественников в защите Шлюзовского лесоболотного комплекса не позволило до сих пор его уничтожить. На защиту закона и прав населения встали Прокуратура области и города Новосибирска и Новосибирский областной суд и Центральный районный суд. Решениями судов в состав городских лесов вернули 8 га леса, признав действия мэрии и Совета депутатов г. Новосибирска противоречащими федеральному законодательству. Но это только начало. Впереди долгий и упорный труд.

Для более действенной защиты Шлюзовского леса необходимо создать на его территории ООПТ регионального значения – Памятник природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс».  Наша инициативная группа направила в Правительство НСО предложение об этом, приложив необходимые документы. В течение 2015-16 гг. по нашей инициативе в Шлюзовском лесу проводилось комплексное научное обследование, получены экспертные заключения сотрудников научных институтов СО РАН.  Все необходимые работы проделаны на волонтёрской основе. Департамент природных ресурсов Правительства НСО сообщил, что для создания ООПТ необходимо эколого-экономическое обоснование и описание границ предполагаемого ООПТ, но средств в бюджете на это у них нет, поэтому создание ООПТ может затянуться на неопределённый срок.

В настоящее время инициативная группа договорилась со специалистами, экспертами и волонтёрами о том, что ими будет проведено дообследование территории, написано эколого-экономическое обоснование, составлены карты и сделано описание границ ООПТ. Большую часть работ они готовы делать на волонтёрской основе. Организаторы инициативной группы со своей стороны продолжают и намерены в дальнейшем продолжать юридическую защиту природного комплекса, подготавливая различные документы, проводя патрулирование территории, ведя переговоры с органами власти и другими инстанциями, участвуя в судебных процессах, публичных и общественных слушаниях, делая публикации, организовывая массовые акции протеста, ведя разъяснительную работу. Безусловно, и эта весьма затратная  работа в основном проводится и будет проводиться на волонтёрской основе.

Инициативной группе необходима финансовая помощь на частичную оплату работы экспертов  и организаторов для написания эколого-экономического обоснования и организаторской работы, а также на частичную компенсацию транспортных расходов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,606 участников
Материалов: 912

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Поддержка проекта:


Автор: Виктор Шершуков

7 недель 3 дня назад

Виктор Шершуков аватар

Бывал у вас в лесу.) Там так красиво....  Я с вами!


Автор: Светлана Каверзина

7 недель 3 дня назад

Светлана Каверзина аватар

Хороший проект, прямо рядом с нами)

 


Автор: Алексей Агишев

7 недель 3 дня назад

Алексей Агишев аватар

Защитим!


Автор: Наталья Прийдак

7 недель 5 дней назад

Наталья Прийдак аватар

Если получится создать Памятник природы на участке городского леса, то наш город приобретёт экологический бренд которого ещё ни у кого нет.


Автор: Елена Пивоварова

8 недель 1 день назад

Елена Пивоварова аватар

Очень люблю лес и Академгородок


Автор: Екатерина Балакина

8 недель 2 дня назад

Екатерина Балакина аватар

Очень нужная работа по сохранению уникального места.


Автор: Елена Сеницкая

8 недель 2 дня назад

Елена Сеницкая аватар

Молодцы, что выдвинули такую инициативу: это прекрасное место необходимо сохранить!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал