Малочисленные народы доводят до реестра

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) представило на рассмотрение общественности проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который содержит предложение о внесении в него статьи З1, называемой «Федеральный реестр информации о малочисленных народах».

Законопроект вызвал множество вопросов и серьезную озабоченность представителей коренных малочисленных народов из 18 субъектов Российской Федерации, принявших участие в семинаре «Цели Устойчивого Развития 2030. Коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Восток: от информированности к участию» прошедшего 9-10 ноября в Москве. На этом семинаре рассматривались вопросы экологии, развития традиционных видов деятельности, сохранения языкового и культурного разнообразия, отмечая, что устойчивое развитие требует устойчивой законодательной основы. По мнению участников семинара, законопроектом предпринята попытка подорвать основы ключевого для коренных малочисленных народов конституционного федерального закона.

В законопроекте не предусмотрено участие представителей коренных малочисленных народов в подготовке правил формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах, а также в самом формировании и ведении указанного реестра. Это противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права (Декларация прав коренных народов, ст. 10) и нормам ст.8 № 82-ФЗ об участии представителей коренных малочисленных народов в процессе подготовки и принятия решений, касающихся защиты исконной среды обитания и интересов коренных малочисленных народов.

В противоположность этим принципам и нормам в законопроекте сказано: «Положение о федеральном реестре информации о малочисленных народах, в том числе правила его формирования и ведения, основания и критерии включения в него граждан, порядок проверки достоверности предоставленных сведений, порядок рассмотрения заявлений и предоставления сведений из Реестра, устанавливается Правительством Российской Федерации». При этом проект указанного Положения не представлен на обсуждение общественности. Одновременно, принятие законопроекта влечет серьезные последствия: «Выписка из федерального реестра информации о малочисленных народах является документом, подтверждающим право лиц, перечисленных в частях 1 и 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, на получение социальных и экономических прав, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации» (п. 3 ст. 1 законопроекта).

Недоумение вызывает объем фискальной информации, требуемой от заявителя «идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица». С какой целью эта информация требуется? Будет ли её отсутствие или содержание служить причиной для отказа во включение в Реестр? 

Не ясным из текста законопроекта остается вопрос: будут ли в реестр вноситься дети, в том числе, учащиеся, проходящие срочную службу в армии, нетрудоспособные члены семьи и ближайшие родственники, которые нуждаются в продукции традиционной хозяйственной деятельности? Все ли они, от мала до велика, должны для внесения в реестр индивидуально подавать указанные сведения? Или от членов одной семьи может быть подано одно заявление? 

Озабоченность также вызывает сложность процедуры предоставления информации для заявителя в виде: «почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также в форме электронных документов и (или) электронных образцов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» (п. 2 ст. 3.1 законопроекта), которая представит затруднения для большинства заявителей, особенно, проживающих в отдаленных труднодоступных местностях и ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, чье жизнеобеспечение практически целиком зависит от доступа к традиционным природным ресурсам и продукции традиционного природопользования. Не останется ли именно эта категория граждан вне указанного реестра при таких требованиях и процедурах?

Неясными представляются некоторые формулировки законопроекта, относящиеся к описанию требуемой информации: что означает фраза :«наименование коренного малочисленного народа, а также лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов»? Связаны ли с этой категорией лиц требования предоставить «сведения о ведении традиционного образа жизни» (п. 2 ст. 3.1 законопроекта)? В таком случае, для кого традиционного? Сейчас в ст. 1 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» содержится следующее определение: «традиционный образ жизни малочисленных народов - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований». Данная формулировка вряд ли применима к лицам, не относящимся к малочисленным народам. У них другой «исторический опыт предков», иные «обычаи и верования». 

Представляется, что распространение «реализации предусмотренных законодательными актами Российской Федерации социальных и экономических прав лиц, перечисленных в частях 1 ст.3 № 82-ФЗ на категорию лиц, указанных в части 3 ст. 3 № 82-ФЗ противоречит норме части 3 ст.3 № 82-ФЗ, которая устанавливает возможность распространения положений ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» «на лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Следовательно, это должно регулироваться не внесением подобных изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», а региональными законами.

По мнению участников семинара, данный законопроект носит антиконституционный и дискриминационный характер.
 

 
Комментарий эксперта

Ольга Мурашко, этнолог, НИИ и Музей антропологии МГУ
 

Нельзя не согласиться с заключением участников Абориген форума по проекту  федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
 
К Заключению участников АФ хотелось бы добавить следующее.
 
Обсуждаемый проект федерального закона очень краткий документ, из которого можно понять, что его регулятивный смысл будет содержаться в «Правилах формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах»,  которые, судя по тексту законопроекта, должно утвердить «Правительство Российской Федерации в срок не позднее 30 дней с момента вступления в силу настоящего Федерального закона».
 
Некоторый свет на эти правила и замысел авторов законопроекта проливает «Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов ‎Российской Федерации», опубликованная на том же сайте в разделе «Информация по этапу».
 
В «Пояснительной записке» сказано, что Правительство Российской Федерации предлагается наделить полномочиями по утверждению Правил формирования и ведения федерального реестра информации о малочисленных народах (далее – федеральный реестр) и определению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на формирование и ведение федерального реестра. Представляется, что данным органом станет ФАДН России» - он же автор законопроекта.
 
Далее сообщается, что «В соответствии с конвенциями ООН и МОТ, т.е. обязательствами Российской Федерации по сохранению и поддержке малочисленных народов, поддерживать необходимо только категории населения, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются традиционной хозяйственной деятельностью, что существенно отличается от образа и уровня жизни основной части населения страны.
 
В связи с этим, в федеральный реестр включаются граждане России, которые проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни. В случае, если хотя бы одно из условий не выполняется, гражданин не может быть включен в реестр».
 
Позволю себе заметить, что в данной цитате  толкование «конвенций ООН и МОТ» выглядит очень странно.
 
Напомню, в Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах [Конвенция 169] в ст. 1 сказано:
 
1. Настоящая Конвенция распространяется:
 
a) на народы, ведущие племенной образ жизни в независимых странах, социальные, культурные и экономические условия которых отличают их от других групп национального сообщества и положение которых регулируется полностью или частично их собственными обычаями или традициями, или специальным законодательством;
 
b) на народы в независимых странах, которые рассматриваются как коренные ввиду того, что они являются потомками тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является данная страна, в период ее завоевания или колонизации или в период установления существующих государственных границ, и которые, независимо от их правового положения, сохраняют некоторые или все свои социальные, экономические, культурные и политические институты.
 
2. Указание самих народов на их принадлежность к числу коренных или ведущих племенной образ жизни рассматривается как основополагающий критерий для определения групп, на которые распространяются положения настоящей Конвенции.
 
В Декларации ООН о правах коренных народов в статье 9 указано: «Коренные народы и лица коренных народов имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с обычаями и традициями такой общины или народности. Осуществление такого права не может быть сопряжено с какой-либо дискриминацией».
 
О праве граждан самим определять и указывать свою национальную принадлежность говорится и в статье 26 Конституции Российской Федерации.
 
Но, противореча общепризнанным международным принципам и нормам, а также Конституции РФ, авторы законопроекта в Пояснительной записке  далее сообщают:
 
«Формирование федерального реестра будет осуществляться в порядке межведомственного взаимодействия путем сопоставления данных о регистрации граждан Российской Федерации в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, получаемых от МВД России, а также информации, предоставляемой ФНС России, о налоговых отчислениях налоговых резидентов, являющихся членами общин малочисленных народов или индивидуальными предпринимателями, занимающимися традиционной хозяйственной деятельностью и ведущими традиционный образ жизни.
… При этом заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут обязаны запрашивать информацию из федерального реестра, а не истребовать ее от граждан, как это практикуется в настоящее время и зачастую порождает ущемление прав».
 
По-моему «ущемление прав» порождает предложенный механизм (правила) формирования реестра.
Т.е., в противоречие  международным принципам и нормам, Конституции РФ, право граждан, относящих себя к коренным народам, учитываться не будет? Только данные МВД и ФНС?
 
Но имеется ли у МВД информация о национальной принадлежности всех  представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока?  Если да, то вообще, зачем составлять реестр? Достаточно запросить МВД. А , если нет…?
 
Настораживает также и отсылка к данным ФНС «о налоговых отчислениях налоговых резидентов, являющихся членами общин малочисленных народов или индивидуальными предпринимателями, занимающимися традиционной хозяйственной деятельностью и ведущими традиционный образ жизни».
 
Какая часть представителей коренных народов Севера, на сегодняшний день, включена в эти данные ФНС?
 
Возникает опасение, что, если составители реестра будут руководствоваться описанным метолом «межведомственного взаимодействия», то многие оленеводы частники, и, вообще, неорганизованные в юрлица представители КМНС, имеющие по российскому законодательству право вести традиционный образ жизни, осуществлять традиционные виды деятельности, на начальном этапе формирования реестра в него не попадут!
 
Далее авторы законопроекта сообщают: «Для разрешения спорных ситуаций в период формирования федерального реестра, при ФАДН России должна быть создана межведомственная комиссия, которая должна рассматривать спорные ситуации с ведением федерального реестра».
 
Из текста законопроекта и пояснительной  записки не ясно, по каким критериям, и на основании какой информации будут приниматься решения этой комиссии в спорных ситуациях?
 
В связи с выше сказанным большое удивление вызывает информация  ИЦ АКМНСС и ДВ РФ, что «Изменения в проект Федерального закона  "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30.04.1999 года №82-ФЗ разработаны Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». (http://www.raipon.info/info/news/2392/)
 
Неужели у представителей АКМНСС и ДВ РФ не возникли при обсуждении  законопроекта и пояснительной записки те же сомнения и вопросы, высказанные в предлагаемом комментарии?
 
Представляется, что данный законопроект, появление которого обусловлено поручением Президента РФ обеспечить до 1 марта 2016 года,  разработку законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на совершенствование порядка добровольного отнесения граждан к малочисленным народам, в том числе ведущих традиционный образ жизни в местах традиционного проживания, и их учета (Перечень поручений Президента Российской Федерации № К 503 от 08 июля 2015 года), и предлагаемые в Пояснительной записке механизмы его реализации, противоречащие Конституции Российской Федерации, а также общепризнанным международным принципам и нормам, не сможет выполнить поставленной задачи.
 
По моему мнению, предлагавшиеся ранее вкладыши или записи в паспорте, на основании определений и указаний самими гражданами своей национальности, выглядят более реально и соответствуют российским и международным нормам. Эти записи и следует, затем учитывать в реестре для целей «реализации предусмотренных законодательными актами Российской Федерации социальных и экономических прав лиц, перечисленных в частях 1 и 3» Федерального конституционного закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

 

ЦС КМНС/РИТЦ

Другие материалы

В группе: 60 участников
Материалов: 42

Объединение независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Абориген-Форум является объединением независимых экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, возникшее в конце 2014 года. Миссия Абориген-Форума – защита и реализация прав коренных народов, анализ законодательства и мониторинг ситуации в местах проживания и хозяйственной деятельности,...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,802 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,802 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,802 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,802 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,445 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!