Введение - НЭУ и НЭП Байкальского региона

«В России до настоящего времени не предпринимались системные меры для ликвидации экологического ущерба. При этом Россия предполагает использовать опыт стран ОЭСР и ЕС в решении проблемы оценки и ликвидации накопленного экологического ущерба. Комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в Российской Федерации в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась, и имеющиеся данные носят фрагментарный характер.

В частности, в соответствии с поручениями Правительства Ростехнадзором проводились оценочные исследования экологического ущерба в Кемеровской и Иркутской областях с целью выработки предложений по ликвидации накопленного ущерба и реабилитации загрязненных территорий»,- сказал заместитель руководителя Ростехнадзора Дмитрий Тукнов.

На первом этапе – в 2008-2010 годы - планировалось формирование институциональных, правовых и инвестиционных инструментов ликвидации экологического ущерба.

На втором – в 2010-2012 годы - планировалось проведение инвентаризации нарушенных территорий и опасных объектов, создание реестра нарушенных территорий и опасных объектов, отбор наиболее приоритетных проектов, осуществление пилотного внедрения инвестиционных инструментов с использованием механизма государственно-частного партнерства, внедрение инновационных технологий удаления накопленных экологических обременений и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности.

К сожалению, задача первого этапа не была выполнена и поэтому работы по второму этапу работ являются преждевременными, т.к. велик риск незавершения проектов.

В долгосрочной перспективе планируется продолжение работ по ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате хозяйственной деятельности, путем реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства, отработанных в ходе проекта» (приложение 1), а последние годы был принят ряд проектов законов. Например, Проект федерального закона «О накопленном экологическом ущербе»

Законопроект направлен на:

обеспечение государственного регулирования в сфере определения объемов и ликвидации ранее накопленного экологического ущерба;

установление в законодательном порядке понятия «накопленный экологический ущерб»;

установление порядка расчета его объемов, а также финансирования  ликвидации;

предотвращение  накопления экологического ущерба в дальнейшем;

установление полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов власти в данной сфере;

установление прав и обязанностей юридических, должностных и физических лиц в данной сфере.

 В ходе рассмотрения законопроекта в федеральных министерствах и ведомствах возникли  возражения и разногласия концептуального характера, в связи с чем,  дальнейшее рассмотрение отложено (приложение 2) .

В то же время Минприроды РФ подготовило перечень первоочередных объектов ликвидации НЭУ  - 194 территории и с 2011 начато работа по первым пилотным проектам, в том  числе  в Бурятии и в Иркутской области. Описание их дано в разделе II.

Однако, в отсутствие перечисленных выше нормативно-правовых документов маловероятно, что цели пилотных проектов будут достигнуты и велик коррупционный риск выполнения таких проектов.

Проблемы накопленного экологического потенциала и в том числе в криогенных ландшафтах, обусловленных биологическим круговоротом веществ в природе мало освещены в научной литературе.

Хотя практический эффект (см. пример ниже) очевиден и давно используется в традиционном природопользовании. Так номады Центральной Азии весной кочевали на север за первыми всходами, наиболее продуктивными за счет эффекта БИК, и так спасали отощавший при зимовке скот.

Известным эффектам увеличения биопотенциала и биоразнообразия ландшафтов вследствие различных кризисов и антропогенного воздействия, в том числе  от геолого-разведочных работ (ГРР), также, пока, не уделяется должного внимания.

Поэтому полезно оценить коллизии, связанные с попытками поставить и решить проблему НЭУ на разных уровнях власти и в различных природно-социальных условиях и учесть опыт выполнения первых проектов ликвидации НЭУ.

 

Общие определения

Накопленный экологический ущерб (НЭУ). Юридически значимого определения на сегодня не существует. МПР РФ использует формулировку – снижение количества или уменьшение качества природных ресурсов.

Накопленный экологический потенциал (НЭП) – термин предложен для обсуждения. Примеры приведены в разделе III.

Суперфонд -  нормативно – правовой механизм ликвидации НЭУ в форме закона был принят в США в 1980г.

Черные рубки леса – незаконные рубки, осуществляющиеся по различным схемам с максимальным экологическим риском (пожары, болезни леса и др.) и ущербом для экосистем.

Киотские поля – практика поддержки фермеров в Китае, когда заросшие поля слишком дорого восстанавливать и даются дотации на дальнейшее выращивание леса на них.

Центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) – выделена по основным водоразделам чаши Байкала и является участком всемирного природного наследия (УВПН) ЮНЕСКО.

В.Ф. Белоголовов

ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Блюз эпохи нефтяного бума
         “Крупнейший город Сахалина, Южно-Сахалинск, стал городом небывалого подъема, причудливым конгломератом из мужчин в клетчатых рубахах и ковбойских ботинках, работающих на «Шелл» и «Эксон», и растерянных местных жителей, занятых единственной мыслью: как найти себе нишу в...
КЛАСС I - санитарно-защитная зона 1000 м 1. Свиноводческие комплексы. 2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров в год. 3. Комплексы крупного рогатого скота. 4. Открытые хранилища навоза и помета.   КЛАСС II - санитарно-защитная зона 500 м 1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов. 2. Фермы крупного рогатого...
Eco-NGOs have well known range of tools in any anti-industrial campaigns, both on the stage of project and implementation. We use public hearings and impact assessment, riding activities with local activists, media campaign­ing and direct appeals to companies and officials etc. We also use lawsuits and non violent actions, if necessary. Even...
По сообщению общественной организации "Экологическая вахта Сахалина", вечером 1 декабря 2016 года в поселке Вал на севере Ногликского района прошла встреча местных жителей с ООО "ИГЛ" и мэром района, посвященная экологическому вопросу, вызывающему огромный общественный резонанс – работе крупного шламонакопителя, расположенного в 1,5 км к западу от поселка.  Объект представляет собой огромный котлован и прилегающую площадку, где размещаются и обезвреживаются нефтес...
Коренные жители Сахалина выступили против сжигания нефтеотходов
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации. В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный запов...
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

сортировать по иконкам
36 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 10 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,777 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 3 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,714 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,714 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная инициативная группа «Растительный покров» – творческий коллектив трех молодых научных сотрудников, сложилась в 2014 г. Участники группы объединены вопросом изу...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная группа «Против течения» образовалась в 2011 году из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

 Проект «Путешествие на Укок! Отдыхая, помоги» представляется инициативной группой «Сохраним наш Укок» - продолжателями инициативной группы...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа юристов, активистов, ученых и сотрудников государственных органов, добивающихся защиты и сохранения ценных, рекреационных и федеральных кедрово-широколиственных лесов в п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал