За чистые реки и озера

За чистые реки и озера

В Томской области 2012 год объявлен годом рек и озер. Этой осенью там завершается большой проект «За чистые реки и озера Томской области».
Автором проекта является доктор технических наук, профессор ТГАСУ, ведущий эколог отдела информационного обеспечения, образования и воспитания ОГБУ «Облкомприрода» Ольга Дмитриевна Лукашевич.

Проект «За чистые реки и озера Томской области» был разработан на основе уже проведенного ранее межрегионального проекта «Чистая Обь и ее притоки». Срок реализации этого большого проекта - с середины мая до конца октября текущего года. Реализуется он в двух направлениях: теоретическом и практическом. Последнее включает в себя мероприятия, в которых дети могут на деле показать, что экологическое состояние родных мест им небезразлично. Весной, летом и осенью на берегах множества водоемов дети убирали мусор, обустраивали площадки для отдыха, «тормошили» (вовлекали в водоохранную деятельность) представителей власти и бизнеса. Например, 15 сентября в рамках проекта была проведена массовая акция, когда участники чистили берега рек и озер, объединившись под общим лозунгом всемирной уборки мусора «Сделаем!». «Участие в общем деле всегда вносит особый мотив торжественности, сопричастности к общемировым ценностям, ведь дети не просто собирают в мешок для мусора бумажки и бутылки, а выполняют настоящее Дело – чистят нашу планету! – делится автор проекта. – Согласно известной притче, любое дело можно делать формально, а можно так, чтобы целью было что-то важное и светлое (кто-то считает, что просто кирпичи таскает, а кто-то - что храм строит). Потому, несмотря на трудности, у ребят от этой работы светятся лица!». Везде, где дети и подростки наводили порядок в водоохранных зонах, акции имели свои «изюминки»: состоялись соревнования по количеству собранного мусора, работали полевые кухни, были и мини-концерты, и награждения.

Экологический фестиваль

В городах Томске, Асине, селах Поросино, Молчаново, Кожевниково, Кривошеино в рамках проекта силами сотрудников ОГБУ «Облкомприрода» и сельских учителей проведен экологический фестиваль, на котором изначально, по задумке организаторов,  не было победителей и побежденных. Конечно, ребята были настроены на соревнования и на победы в них. Реализовать азарт соревнований удалось благодаря игровой форме фестиваля,  а лучшие команды были особо отмечены организаторами. Фестиваль реализовался в форме всем известной «кругосветки» и включал в себя восемь этапов, которые могли проходить в помещении или на улице. Передвижение команд по этапам было расписано в их маршрутных листах, поэтому детям не приходилось ждать у какого-то этапа: сверяясь по плану, они шли туда, где в данный момент было свободно.

На каждом этапе присутствовал тренер-консультант, отвечающий за его проведение. Например, на этапе «Речная мозаика» детям предлагалось собрать из пазлов карту области, после чего по ней раскладывали существующие в этих местах реки и озера. Кто-то хорошо знал географию родного края, а кого-то только теперь удивило огромное число рек, речушек, озер и болот Томской области. Конечно, смысл этого задания заключался вовсе не в его последующей оценке, а в том, чтобы полученная информация лучше запоминалась. Ведь известно, что когда делаешь что-то сам, да еще в форме игры, все гораздо лучше усваивается.

Без воды не обойтись

Задумываемся ли мы, сколько воды потребляется в повседневной жизни человеком, семьей? В разных странах эти цифры, конечно, разные. На экологическом фестивале внимание участников было обращено на то, где, как и когда используется вода, какие нормативы ее использования установлены в разных странах, и почему городскими жителями и деревенскими вода тратится на разные цели (деревенские, помимо обычных бытовых нужд, должны поливать огород и поить скот).

На этапе «Ловись, рыбка большая, не маленькая» участникам команд были представлены разные орудия рыбной ловли, среди которых нужно было выявить разрешенные и запрещенные. Например, ребята узнают, что китайская сеть с мелкими ячейками не позволяет малькам выскочить из нее, и в будущем гибель молоди приведет к оскудению рыбных запасов. 

- Учитывая, что у сельских детей родственники постоянно занимаются охотой и рыбной ловлей, эта информация может оказывать воспитательный эффект и на взрослых, – подчеркивает Ольга Лукашевич. – Воздействуя на детей, мы очень надеемся, что и взрослые задумаются о правомерности использования тех или иных орудий лова.

Участники и наставники

- В каждом конкурсе мы старались приветствовать любое творчество: кто-то рисует, кто-то думает, сочиняет, вычисляет, но все проявляют себя, – рассказывает один из районных координаторов проекта. – После фестиваля мы попросили ребят участвовать во всех наших акциях (которых будет еще много), помогающих сделать нашу планету чище. Когда мы идем по берегу, собирая мусор, на нас уже обращают внимание местные жители, дети дают добрый пример всем окружающим.

- Педагоги, представлявшие на фестивале свои команды, просят чаще собирать их на подобные экологические мероприятия, для них это общение очень важно, – подхватывает Ольга Лукашевич, – поэтому мы с большим удовольствием приезжаем снова. Проект «За чистые реки и озера» – это не разовая акция: водно-экологические проекты не могут закончиться, потому что реализуются они через любовь к природе, к своей малой Родине. Еще не могу не отметить, что в нашем общем деле огромна именно роль педагогов. Преподаватель должен быть личностью, тогда за ним идут дети. Учителя, с которыми мы сотрудничаем, именно такие - энтузиасты и личности! Если за дело берется талантливый учитель, все удается: мы даем разработку и бесплатный методический материал, а педагоги готовят команду и привозят детей из разных мест области, получается, что мы охватываем идеями воспитания экологической культуры сразу очень много детей, в том числе из удаленных мест. Проект «За чистые реки и озера» тесно переплетается с другим – «Эколого-краеведческие экскурсии». Мы проводим экскурсии в интерактивной форме: ребята не просто слушают экскурсовода, а выполняют творческие и игровые задания, проводя мини-исследования, заполняя специальный дневник. Школьники наблюдали экологические проблемы, связанные с разрушительной силой воды в Лагерном саду, знакомились с памятниками природы. Какой восторг у ребятишек вызывают экологические выезды на Таловские чаши, Звездный ключ! Там при помощи микролаборатории под открытым небом ребята сами берут пробы из родника и определяют органолептические свойства воды (вкус, цветность, запах, пригодна ли для питья). Такая самостоятельная научная деятельность просто не может не нравиться и закономерно вызывает интерес к дальнейшим исследованиям. 

Наша планета – в наших руках!

Как уже было сказано выше, охват фестиваля – девять районов области. Проекты перетекают один в другой, поэтому связь департамента с учителями области непрерывна не на словах, а на деле. От каждого проекта словно круги идут по воде: областные мероприятия собирают все больше учителей, заинтересованных экологическим образованием, которые в обычной жизни лишены возможности общаться и делиться опытом. 

Когда мы думаем о природе? Пожалуй, главным образом, тогда, когда ситуация выходит из-под контроля: случается наводнение или становится нечем дышать. Но чтобы не доводить до «хронического заболевания», нужно уделять внимание именно профилактическим работам: давать информацию, привлекать людей к соблюдению правил здорового сосуществования в природном комплексе. Человек должен осознать, что отдельно от биосферы он не выживет. 

Сейчас часто говорят о том, что в школах катастрофически не хватает часов даже на основные предметы. Но экологическое образование – важная часть благополучного существования на нашей планете! Люди, которые организовывают и продвигают экологические проекты, работая с нашими детьми, стараются восполнить пробел в их знаниях, да и в наших представлениях об экологии тоже. В виде занимательной игры они учат решать проблемы, с которыми сталкивается природа в результате общения с человеком. 

Зоя АНАТОЛЬЕВА

Из статьи "За чистые реки и озера" в газете "Красное знамя"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Продолжается реализация проекта «За чистые реки и озера Томской области». В рамках одноименного фестиваля дети и молодежь Томской области участвуют в мероприятиях по уборке берегов водных объектов своей местности. С 29 июня по 1 июля 2012 г. на базе МБОУ «Басандайская СОШ им. Д. А. Козлова» состоялся эколого-туристический...
Проект, поддержанный департаментом природных ресурсов  и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода» Томской области, Томским отделением общественной организации «Центр экологической политики и информации», а также Фондом Грингрантс, реализуется в двух взаимосвязанных направлениях: просветительской (фестивали) и...
Томская региональная общественная организация «Центр экологической политики и информации» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» успешно приступила к выполнению проекта «За чистые реки и озера Томской области»....
В начале 2004 г. после предшествующей подготовительной работы в 5 населенных пунктах Томской области был запущен проект «Чистую питьевую воду - жителям Томского Приобья». Целью проекта было улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах Томской области, снижение заболеваемости, обусловленной водным фактором, активизация...
Томск, 16.04.2010. V Международная конференция "Реки Сибири". Выступает Ольга Дмитриевна Лукашевич, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды Томского государственного архитектурно-строительного университета, Томск
In 2009 non-governmental organizations from 6 regions of Western Siberia had been realized the inter­regional project «Pure Ob and its inflows». The first stage of the project was carrying out of the festival for schoolboys in 6 cities in which have taken part more than 400 children. The festival consisted of 8 specially...
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых боров. Одним из таких уникальных мест является Шлюзовской лесоболотный комплекс, расположенный на правобережье реки Обь в Советском районе. Он включает не...
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что
За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и стремительно таять сугробы, возвратятся на Родину из дальних стран перелётные птицы. А там уж и до лета недалеко. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить лето. Прошедшим летом в рамках программы «Усынови заказник» было объявлено два конкурса: «Живая вода» и «В лесу и на лугу», оба были посв...

Другие материалы

​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,804 участников
Материалов: 608

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Артур Арутян аватар
Артур Арутян
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

...

Татьяна Попова аватар
Татьяна Попова
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Желаю удачи! Прекрасный, своевременный проект!

Светлана Прусс аватар
Светлана Прусс
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Замечательный проект! Нацеленный на сохранение истоков  здоровья. Культура здоровья неотъемлема от качества  еды. А в  каждом...

Гузель Арсланова аватар
Гузель Арсланова
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Продолжаем выкладывать описание байкальского маршрута прошлого года по точкам. На очереди падь Сенная и поселок Большие Коты. По сравнению с...

V K аватар
V K
Экопарк «Белоярье»

Замечательный проект,отличная инициатива!Успехов!Удачи в победе!!!

сортировать по иконкам
1 день 8 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 2,176 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,313 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,313 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,313 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

42 недели 1 день назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 6,757 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал