Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

Сахалинцы очистили реки от сетей и мусора

         Недавно завершился проект Сахалинского рыболовного Клуба «Сахалин-Курилы», под названием «Сохраним лосося и очистим берега рек Сахалина», который прошел благодаря поддержке Глобал Грингрантс Фонда.

В ходе реализации проекта с мая по сентябрь сотрудники организации провели три антибраконьерских рейда на четырех нерестовых реках, в результате которых им удалось изъять и уничтожить пять браконьерских сетей непосредственно на месте их постановки общей длиной 300 метров, сделать более двадцати звонков в СКТУ и горячую линию антибраконьерства, пресечь три факта браконьерства, проверить 20 км береговой полосы Анивского залива. Участники проекта на автомобилях проехали 1000 км, прошли на лодках 70 км, прошли пешком 30 км. Кроме того, была проведена общественная уборка, на которой было собрано 3 тонны мусора объемом 10м3 и очищено 150 метров береговой полосы реки Лютога. Участие в работе по проекту приняли в общей сложности более пятидесяти человек.

12 мая был проведен первый рейд - вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога. Группа членов Клуба прошла вдоль морского побережья Анивского залива, проверив участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал всплеск браконьерства, поэтому на участке были обнаружены десятки сетей.

Совместно с представителями природоохранной прокуратуры члены группы изъяли и уничтожили несколько сетей, а информацию о массовом браконьерстве передали в органы рыбоохраны для дальнейшего контроля обстановки и немедленного реагирования.

Члены группы также проводили разъяснительную работу с людьми, установившими сети в море. При этом многие вынимали свои сети из воды и уезжали. В результате рейда на несколько дней удалось прекратить выход браконьеров в залив, что дало возможность корюшке хоть немного пройти в устье рек для дальнейшего нереста.

В середине июня прошел сплав на реке Лютога. Аномально холодная и затяжная весна вызвала сильный подъем уровня воды в реке, который держался до двадцатых чисел июня, но несмотря на мутную воду, сплав все-таки состоялся. Группа стартовала из села Пятиречье. Было проверено более 70 км водной акватории, на которой встречались в основном «бытовые браконьеры», ловящие рыбу только для собственного пропитания. Местам встречались следы сетей. Промышленные браконьеры в дневное время не встретились, поскольку вероятнее всего, основная часть браконьеров осуществляет промысел в ночное время. Информация о найденных сетях была передана в органы Рыбоохраны для контроля.

В начале августа была проведена уборка мусора на реке Лютога. Для уборки реки было выбрано место, наиболее посещаемое людьми – как рыбаками, так и просто отдыхающими. Для очистки был определен участок длиной около 200 метров вдоль береговой полосы.

В мероприятии принимали участие как взрослые, так и дети. Несмотря на популярность, место это не убиралось годами, поэтому в результате акции удалось собрать более 10 м3 мусора, общим весом 3 тонны. Организаторы уверены, что вовлечение детей в процесс уборки даст в дальнейшем свои плоды. Многие участники мероприятия рассказали, что стали в последующем вывозить мусор с мест отдыха, т.е. отдыхая где-то, забирали не только свой мусор, но и тот, который находился здесь до их приезда.

Освещение проблемы мусора в СМИ также всколыхнуло население острова. Проблему эту стали обсуждать более активно. Акция была освещена в местных СМИ, а позднее была сделана передача на местном ТВ по данной проблематике.

На начало сентября был запланирован еще один рейд – авторейд по рекам Мерея, Шишкевича и Черная. Однако, было решено заменить реку Черную на Подорожку, из-за того, что протока озера Птичье, куда впадает река Черная, была замыта и хода горбуши не было.

На реке Мерея группой были замечены следы массового браконьерства. Несмотря на то, что река находится около районного центра г. Корсаков, прессинг браконьеров на нее очень высок, и Рыбоохрана, по всей видимости, не справляется со своей задачей. В ходе рейда была обнаружена группа браконьеров, которая занималась заготовкой горбуши в реке. Были видны бредень, мешки с рыбой. Об увиденном было сразу сообщено в органы Рыбоохраны. При дальнейшем осмотре реки были выявлены металлические загородки, перекрывающие рыбе путь вверх по реке.

Река Подорожка протекает в 50 км от города Южно-Сахалинска и также подвергается сильному прессингу со стороны браконьеров. Река расположена около дороги, что облегчает вывоз рыбы с реки. До рейда члены группы несколько раз приезжали на Подорожку и сообщали о фактах браконьерства на реке. Также был сделан пресс-релиз на сайте Sakhalin.info, где сообщалось о фактах бездействия Рыбоохраны. После этого река была взята под усиленный контроль. Организовав контрольную проверку, участники проекта не обнаружили установленных сетей, несмотря на присутствие следов браконьеров.

Что касается реки Шишкевича, группой было обследовано среднее течение реки. Рыбы было много как никогда. По информации Сахалинрыбвода заполнено было более 90% нерестилищ. Данный факт не мог не радовать. Факты организованного браконьерства на момент рейда выявлены не были.

Несмотря на большую работу, проведенную группой, это – лишь капля в море в сравнении с масштабами браконьерства. Большинство обычных рыбаков боятся браконьеров, зато те, напротив, чувствуют себя в полной безопасности.  Очень немногие люди готовы в открытую противостоять этому криминальному бизнесу, поскольку опасаются за свою жизнь и в процессе самой встречи с браконьерами, и за возможные последствия после.

Как сообщают обычные рыбаки, в 90% случаев никто из них и слова не скажет браконьерам – просто пройдут мимо. И лишь убедившись, что они в безопасности, позвонят по телефону. Все-таки это криминал и лезть на рожон никто не будет. 

В этом году проект завершен, но группа полна энтузиазма и уже планирует работу на следующий год. Одно из направлений работы – это вовлечение населения в борьбу путем информирования государственных органов о выявленных фактах браконьерства и последующего контроля их работы. 

Другое направление - это общественный контроль за рыбоучетными заграждениями (РУЗ) на реках и промышленным ловом на речных РПУ (рыбопромысловых участках).

И, наконец, основные усилия группа намерена сосредоточить на облагораживании водоемов и очистке берегов. Именно это направление оказалось самым благодарным: отклик на мероприятия по уборке мусора на реке Лютога идет до сих, хотя прошло уже больше двух месяцев. Народ очень позитивно относится к этому, т.к. видят результаты своих трудов. Подобные выезды могут широко освещаться в СМИ, меняя мышление людей и соответственно делая остров чище. Многие люди, даже те, кто не участвовали в очистке берегов реки, выразили желание повторить подобное мероприятие.

 Бутыгин О.А.
Руководитель организации

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011 В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки...
Защита Охотского моря от загрязнения. Экологическое просвещение и привлечение внимания жителей Сахалинской области к проблеме загрязнения морей. Проведение общественного мониторинга несанкционированных свалок, находящихся вблизи моря в прибрежных городах юга Сахалина Корсаков, Холмск, Невельск, Анива. Обращение в местные администрации с...
В рыбной отрасли Сахалина разворачивается очередной конфликт.
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.  В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
25 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: III съезд КМНС Камчатского края Аркадий Дворкович провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса В Швеции пройдет VI Всемирный конгресс оленеводов Павел Суляндзига представил доклад в ООН «Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто» Сосновка поддержала индейцев Сев...
Продолжение истории о судьбе  байкальского природоохранного «огораживания». Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной дре...
О природоохранной инфраструктуре на Белой Скале и Ханхойской косе
Рыбная ловля, как один из древнейших способов природопользования, привлекает большое число любителей и сторонников, поэтому людям важно знать, где и каким способом они могут реализовывать своё увлечение без особого вреда природе, а также насколько разрешённый промысел отличается от браконьерства. Любительское и спортивное рыболовство допускается вне заповедника и его охранной зоны с соблюдением Правил, установленных на основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013...
Рассказ Е.Веселовского о встрече с медведем - хозяином алтайской тайги. - В сентябре 1996 года конная патрульная группа Алтайского заповедника совершала очередной рейд вдоль отрогов Шапшальского хребта. В задачи сотрудников охраны входили профилактика браконьерства и задержание нарушителей заповедного режима, заброска продуктов и снаряжения для зимних оперативных обходов, ремонт таёжных избушек и заготовка дров для них. Погода радовала настоящим «бабьим летом» - стояли спокойные солн...
ЗаповедЪ без границ….
С 4 по 6 ноября 2016 года в Новосибирске на базе Молодежного центра инновационной и досуговой деятельности «Калейдоскоп» прошла конференция «Сохранение биоразнообразия в Южной Сибири». В конференции приняли участие 45 человек из шести регионов Южной Сибири (Новосибирская область, Алтайский край, Томская область, Республика Алтай, Хакасия и Тыва), а также из Свердловской и Тюменской областей. В составе участников конференции были представители общественных организаций и...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,482 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,482 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,482 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал