«Сохраним лосося и очистим берега рек Сахалина»

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет

1) Рейд вдоль морского побережья между реками Таранай – Лютога - 12/05/2011
В середине мая 2011 года группа Членов Клуба осуществила рейд вдоль морского побережья Анивского залива. Массовый ход на нерест корюшки спровоцировал браконьерство. Был проверен участок акватории длиной более 20 км восточнее устья реки Лютога, на котором обнаружены десятки сетей.
Совместно с представителями природоохранной прокуратуры были изъяты и уничтожены несколько сетей, информация о массовом браконьерстве передана в органы рыбоохраны для дальнейшего контроля обстановки и немедленного реагирования по сложившейся ситуации.
Была проведена разъяснительная работа с людьми , установившими сети в море. Многие сети вынимали из воды и уезжали.
В результате рейда на несколько дней удалось прекратить выход браконьеров в залив, что дало возможность корюшке хоть немного пройти в устье рек для дальнейшего нереста.

2) Сплав по реке Лютога
Сплав проходил на реке Лютога в середине июня. Аномально холодная и затяжная весна вызвала сильный подъем уровня воды в реке, который держался до двадцатых чисел июня. Несмотря на мутную воду нами был организован сплав по реке. Начало маршрута было в с. Пятиречье, откуда группа стартовала. Было проверено более 70 км водной акватории, на которой встречались в основном «бытовые браконьеры», ловящие рыбы только для собственного пропитания. Местам встречались следы сетей. Промышленных браконьеров в дневное время не встретили. Скорее всего, основная часть браконьеров осуществляет промысел в ночное время. Информация о найденных сетях была сообщена в органы рыбоохраны для контроля.

3) Уборка мусора на р. Лютога – 06/08/2011
Для уборки реки было выбрано место, наиболее посещаемое людьми, как рыбаками, так и просто отдыхающими. Для очистки мы определили участок длиной около 200 метров вдоль береговой полосы.
В мероприятии принимали участие как взрослые, так и дети. Было убрано более 10 м3 мусора, общим весом 3 тонны. Данное место не убиралось несколько лет, поэтому мусора было просто горы. Взрослые и дети активно принимали участие.
Вовлечение детей в процесс уборки даст в дальнейшем свои плоды. Многие участники данного мероприятия стали в последующем вывозить мусор с мест отдыха, т.е. отдыхая где-то забирали не только свой мусор, но и тот, который находился здесь до их приезда.
Освещение проблемы мусора в СМИ также всколыхнуло население острова. Данную проблему стали обсуждать более активно. В последующем была снята передача на местном ТВ о данной проблематике.
Считаю, что проведение подобных акций позволит в дальнейшем решить проблему засорения окружающей среды, позволит привлечь население к уборке загрязненных территорий. С каждым годом все больше и больше валонтеров принимают участие в подобных мероприятиях, это говорит о том, что населению данная проблема небезразлична.
Новость была освещена в СМИ: Sakhalin.info
Фотографии:

4) Авторейд по рекам Мерея, Шишкевича, р.Черная – 2.09.2011
В начале сентября группа членов нашего Клуба провела рейд по данным рекам. Река Черная была заменена на реку Подорожка, т.к. в связи с тем, что протока озера Птичье, куда впадает река Черная, была замыта и хода горбуши не было.
На реке Мерея были замечены следы массового браконьерства. Несмотря на то, что река находится около районного центра г. Корсаков, прессинг браконьеров на нее очень высок и рыбоохрана по всей видимости не справляется со своей задачей. В ходе рейда была обнаружена группа браконьеров, которая занималась заготовкой горбуши в реке. Были видны бредень, мешки с рыбой. Об увиденном было сразу сообщено в органы рыбоохраны. При дальнейшем осмотре реки были выявлены металлические загородки, перекрывающие рыбе путь вверх по реке.
Река Подорожка протекает в 50 км от г.Южно-Сахалинска. Также подвергается сильному прессингу со стороны браконьеров. Река расположена около дороги, что облегачает вывоз рыбы с реки. До нашего рейда мы неоднократно приезжали на подорожку и сообщали о фактах браконьерства на реке. Также был сделан пресс-релиз на сайте Sakhalin.info, где сообщалось о фактах бездействия рыбоохраны. После этого река была взята под усиленный контроль. Организовав контрольную проверку, мы не обнаружили установленных сетей, хотя следы браконьеров были.
Река Шишкевича. Нами было обследовано среднее течение реки. Рыбы было много как никогда. По информации Сахалинрыбвода заполнение составляло более 90% нерестилищ. Данный факт не мог не радовать. Факты организованного браконьерства на момент нашего рейда выявлены не были.

Выводы по проекту.
В ходе реализации данного проекта нами было привлечено много людей, которым было небезразлично будущее нашего региона. Люди охотно принимали участие в уборке берегов рек, также много людей сообщали по телефону о фактах браконьерства на реках.
Освещение новостей о нашем проекте в СМИ позволило сформировать положительное отношение к нашей организации как со стороны местного населения, так и со стороны властей.
Основная часть нашей деятельности была направлена на борьбу с браконьерством. Но по большому счету эффективность данных мероприятий невелика. Много людей в борьбу с браконьерами привлечь трудно, т.к. рейды должны проходить с максимальной секретностью, также освещение результатов в СМИ о браконьерах может подвергнуть в дальнейшем опасности участников данных меропритий. Считаем, что наиболее эффектинво бороться с браконьерством население может прибегая к телефону горячей линии, а не учавствуя в антибраконьерских рейдах.
Отклик от мероприятия по уборке мусора на реке Лютога идет до сих, хотя прошло уже больше двух месяцев. Народ очень позитивно относится к этому, т.к. видят результаты своих трудов. Подобные выезды могут широко освещатсья в СМИ, меняя мышление людей и соответственно делая остров чище. Многие люди, даже те, кто не учавствовали в очистке берегов реки выразили желание повторить подобное мероприятие.
В дальнейшем мы намерены основные усилия сосредоточить на облагораживании водоемов, очистке берегов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал