Чем дышат кемеровчане

Чем дышат кемеровчане

Административный и промышленный центр Кузбасса город Кемерово расположен на юго-востоке Западной Сибири в центре Кузнецкой котловины.
Закрытый практически со всех сторон холмами (открытый выход есть только на северо-запад) он плохо проветривается.
В результате выбросы от многочисленных предприятий накапливаются в центральной части города, формируя повышенный уровень загрязнения атмосферы.

 

На 1 января 2012 года в городе зарегистрированы 18 623  хозяйствующих субъектов.

По данным Управления Росприроднадзора по Кемеровской области в атмосферу города загрязняющих веществ от стационарных источников в 2011 году было выброшено 47,465 тыс.т.

Выброс от передвижных источников составил 69,069 тыс. т. Уровень выбросов  загрязняющих веществ от передвижных источников остается на прежнем уровне, несмотря на увеличение количества легкового транспорта, снижение выбросов загрязняющих веществ произошло за счет списания автобусов, выработавших ресурс.

 

 

Доли вклада предприятий по видам экономической деятельности и автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха города, %

 

Год
Предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды
Предприятия других видов экономической деятельности
Автотранспорт
2007
28,3
10,9
60,8
2008
29,75
16,23
54,02
2009
33,84
9,9
56,26
2010
34,54
9,89
55,57
2011
28,15
12,58
59,27

 

Высокая степень улавливания загрязняющих веществ – 98,5 % – наблюдалась на предприятиях по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды; 99,3% – на предприятиях химического производства; самая низкая – 1 % – на предприятиях вспомогательной и дополнительной транспортной деятельности.

Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников вносили предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 69,12 %; химического производства – 22,03 %; другие виды деятельности – 8,85%.

Чем дышат кемеровчане

Чем дышат кемеровчане

Наблюдательная государственная сеть в г. Кемерово включает в себя восемь стационарных постов наблюдения (рис. 1.3).

Измерения концентраций в 2011 году проводились по 13 загрязняющим веществам (аммиак, анилин, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, сажа, цианистый водород, фенол, формальдегид, водород хлористый) (табл. 1.5) и металлам.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит бенз(а)пирен. Средняя за год концентрация бенз(а)пирена превысила ПДК в 3,3 раза. При этом в январе в Заводском районе была зарегистрирована максимальная из среднемесячных концентрация – 18 ПДК.

Значительный вклад в загрязнение атмосферы вносит формальдегид. Средняя за год концентрация этой примеси составила 2,7 ПДК, это наибольший показатель загрязнения атмосферного воздуха за последние пять лет.

Средняя по городу концентрация диоксида азота сохранилась на уровне 2010 года и составила 1,5 ПДК. Наиболее загрязнен этой примесью Заводский район, где среднегодовая концентрация превысила ПДК в 2,2 раза.

Среднегодовая концентрация сажи составила 1,2 ПДК. Максимальная из разовых концентрация – 4,5 ПДК зарегистрирована в Заводском районе, здесь же отмечена наибольшая повторяемость проб выше ПДК – 16,9 %.

По остальным веществам превышения по среднегодовым концентрациям не наблюдалось: концентрация аммиака сохраняется на уровне 2010 года; концентрации водорода хлористого, фенола, диоксида серы сохраняются на одном уровне в течение 5 лет.

Максимальная концентрация цианистого водорода составила 0,028 мг/м

Загрязнение атмосферы города металлами незначительное: максимальные концентрации из среднемесячных значений не превышают допустимые санитарные нормы.

Динамика изменения средних концентраций загрязняющих веществ (в долях ПДК) за период с 2007 по 2011 годы представлена на рис. 1.4.

По критериям Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень загрязнения атмосферного воздуха 16 оценивался как высокий (СИ – 18,0 для бенз(а)пирена, НП – 16,9 % для сажи, ИЗА5 – 13). По сравнению с прошлым годом повысились среднегодовые концентрации взвешенных веществ, сажи и формальдегида. Атмосферные осадки, выпадавшие в течение года, имели в 23 % случаев слабощелочную, в 61 % случаев – нейтральную, в 15 % случаев – равновесную, в 1 % случаев – щелочную реакции.

 Мощность ГРЭС - 485 МВт

















Промзона до горизонта

















 Кемеровская ГРЭС со стороны























 Уголь





ТЭЦ, мощностью 368,5 МВт





 Внутри козлового крана



















 

Источники: 

Доклад о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2011 году

Фото: Вадим Махоров

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Угольная промышленность  и традиционный образ жизни коренных народов Кемеровской
Шорцы, древний народ Южной Сибири, который еще в древности одним из самых первых освоил  кузнечное дело, и широко славившийся кузнечных дел мастерами, сегодня является классическим примером народа лицом к лицу столкнувшегося с «ресурсным проклятием» современной цивилизации.  Кемеровская область располагается в южной части...
(тысяч тонн)   2005 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 20425 20568 20637 20103 19021 19116 из них по видам экономической деятельности:             сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство...
(тонн)     2005 2006 2007 2008 2009 2010   Вещества 1 класса опасности Ртуть (Ртуть металлическая) 3,8 3,2 2,8 3,4 4,5 5,6 Свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец) 380,9 346,9 233,3 217,5...
(миллионов тонн)     2005 2006 2007 2008 2009 2010 Всего 20,4 20,6 20,6 20,1 19,0 19,1 в том числе:    твердые вещества 2,8 2,8 2,7 2,7 2,3 2,4    газообразные и жидкие вещества 17,6 17...
Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, (тыс. тонн) Число субъектов Российской Федерации Удельный вес выбросов в атмосферу группы субъектов Российской Федерации в общем объеме выбросов загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, % Распределение платы за выбросы загрязняющих веществ в...
На сайте WWW.KRIRPO.RU можно ознакомиться с проектами интернет - конференции "Экологические  проблемы Кемеровской  области"   Проекты интернет-конференции  Экологическая консервация техногенных месторождений  Рассмотрели существующие способы размещения и хранения отходов промышленного производства...
28 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: На Камчатке стали известны имена победителей в гонках на собачьих упряжках «Мягкое золото» Камчатки представители публике мастера народных промыслов полуострова Алексей Чекунов: 30 процентов рыбоводных участков на Дальнем Востоке будут выставлены на торги в 2017 году Рыба попала под регламент Утка-мутант встревожила камчатских ученых Активисты...
Краудсорсинговая Веб-ГИС «Фаунистика» была создана в 2012 году для целей ведения баз данных наблюдений за природой и природными территориями. С каждым годом система растет и развивается - программисты добавляют новые модули, расширяют возможности системы – как правило, с учетом пожеланий пользователей.  В системе сейчас открыто для заполнения несколько разделов разной тематики. Самый популярный раздел – «Пернатые хищники Мира» - к концу 2016 года включа...
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц». К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика...
Чтобы больше было сов и соколов
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых боров. Одним из таких уникальных мест является Шлюзовской лесоболотный комплекс, расположенный на правобережье реки Обь в Советском районе. Он включает не...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

Дебелая Виктория аватар
Дебелая Виктория
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

В Год Экологии невозможно не поддержать такой проект, идея мне понравилась с самого начала, и как показала практика не только мне понравилас...

Мария Клименко аватар
Мария Клименко
Молодёжный экологический кинофестиваль «EcoMovie»

Уже два года помогаю МолПраву организовывать данный Кинофестиваль и очень надеюсь, что в этом году мы продолжим трудиться в этом направлении...

сортировать по иконкам
4 недели 14 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,645 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 42,645 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 4 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,501 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Осень. Данилово озеро

Статус "ООПТ России" для Данилово озера и его окрестностей в Новосибирской области.

В Кыштовском районе НСО на границе с Омской областью находится...

размешен 21.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 11 (677)

21 марта 2017 года

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал