- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Медленное, но неуклонное загрязнение «священного Байкала»: ученые бьют тревогу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.01.16
До недавнего времени одним из самых чистых озер планеты считался Байкал, признанный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Однако в последние годы ученые стали диагностировать «заболевания» уникального водоема.
Первым признаком неблагополучия стало безудержное размножение несвойственной Байкалу нитчатой водоросли спирогиры. Как показали исследования ученых-лимнологов, причина этого необычного явления заключалась не в глобальном потеплении или иных явлениях планетарного масштаба, а в избыточном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Виновник был обнаружен – им оказались промышленные и бытовые стоки, поступающие в Байкал с плохо работающих или полуразрушенных очистных сооружений, расположенных в прибрежных населенных пунктах, а также трюмные и фекальные воды с многочисленных судов.
Пока все эти негативные явления приурочены к зоне побережья озера и не затрагивают его глубинную часть, не отражаясь на гидрохимических показателях байкальской воды. Но процесс не останавливается, как не останавливается медленное, но неуклонное загрязнение «священного Байкала»
Осенью 2015 г. сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей. Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.
Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».
Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.
Спирогира (Spirogyra) – род зеленых нитчатых водорослей, распространенный в пресных стоячих и медленно текущих водах (не путать с сине-зелеными водорослями, относящимися к прокариотическим организмам, которые точнее называть цианобактериями!). Род спирогира насчитывает 275—400 видов. Массовое цветение этих водорослей часто наблюдается в водоемах, подверженных эвтрофикации, т. е. перенасыщению биогенными элементами, однако в Байкале их наличие ранее отмечалось только в отдельных бухтах, заливах, притом очень редко. Большую часть жизни спирогира проводит в вегетативном состоянии, в виде просто устроенных нитей со спиральными хлоропластами. В результате конъюгации (полового размножения) образуются зигоспоры – округлые или овальные тела, покрытые защитной оболочкой. Основой для видового определения водорослей являются микроструктура слоев оболочки, форма и размеры зигоспор, и лишь потом – размеры, число хлоропластов и строение соединительных участков вегетативных клеток. Точное установление видов спирогиры, оказавшихся способными к бурному размножению в холодных водах Байкала, и их экологических предпочтений позволит глубже понять причины этого феномена.
Новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в байкальских глубинах в зонах повышенной антропогенной нагрузки идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения.
Экспедиции «за спирогирой»
Визуальное обследование побережья северной котловины озера в сентябре–октябре 2013 г. показало, что гигантские скопления отмирающих водорослей приурочены к устью р. Тыя, а также к десятикилометровой прибрежной зоне, простирающейся в западном направлении от устья. Участок побережья от г. Нижнеангарск до г. Северобайкальск оказался свободным от каких-либо береговых скоплений водорослей-спирогир. Схема выполнена О. Тимошкиным и Е. Зайцевой
Картина, которую увидели исследователи при высадке на байкальский берег, превзошла самые худшие ожидания. Набегающие на берег волны выбрасывали вязкую черно-зеленую органическую массу, образующую на побережье дурно пахнущие валы, тянущиеся на сотни метров. Микроскопический анализ береговых скоплений показал, что они состоят, в основном, из нитей той самой спирогиры, которая ранее была обнаружена на Южном Байкале.
В некоторых местах Северного Байкала корка перегнившей спирогиры шириной до десяти метров покрывает некогда уютные пляжи. Октябрь 2013 г. Фото В. Короткоручко
Гниющие массы спирогиры, выброшенной на берег Байкала у пос. Заречный. Октябрь 2013 г. Фото В. Короткоручко. Важным классификационным признаком при определении вида спирогиры служат особенности формирования конъюгационных «мостиков» при половом размножении водоросли, когда происходит объединение содержимого клеток двух (реже трех) нитей водоросли (слева). При этом для многих видов спирогиры конъюгация – редкое явление. Фото О. Тимошкина
Виновник – сточные воды
Есть ли выход?
История повторяется?
…Ирония судьбы: после возвращения из последней экспедиции на Байкал нам довелось познакомиться с недавно опубликованным очередным томом Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» (Москва, 2014), где в разделе «Заключение» недвусмысленно сказано: «Состояние озера Байкал в 2013 г. не претерпело каких-либо заметных изменений…» (с. 362).
22 января 2016 г. в Москве под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ С. Донского состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны Байкала. В числе прочих на заседании обсуждался вопрос изменения границ водоохраной зоны Байкала с учетом географического подхода, что должно обеспечить сохранение нормативного качества воды, поступающей в Байкал, а также проблему со сбором подсланевых и сточных вод с судов, курсирующих в акватории Байкала, который сейчас осуществляется практически бесконтрольно.
Поразительно, но несмотря на тревожную ситуацию, складывающуюся сейчас на Байкале, на конкретные мероприятия в рамках целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на сегодняшний день израсходовано чуть более 5 млрд из 57 млрд рублей, изначально выделенных на период 2012—2020 гг.
Материал подготовлен на основе сообщения сотрудников Лимнологического института СО РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (пос. Листвянка, Иркутская обл.) Е.А. Волковой, И. В. Тихоновой, Г. В. Помазкиной, Н. А. Бондаренко, И. В. Ханаева, О. И. Белых, А. В. Нижегородцевой, Е. Н. Кузевановой и статьи О.А. Тимошкина, М.В. Сакирко и В.В. Мальника
Литература
Другие материалы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,518
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,057 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,057 | |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,057 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,057 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 1 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,220 | |