Лес, люди и экономика

Координационный Совет FSC России, главный орган управления процессами добровольной сертификацией лесопользователей в стране, провел свое очередное заседание – первое после послабления карантина. Главными вопросами повестки были доработка новой версии национального стандарта лесоуправления и уточнение позиции авангардного сообщества лесопромышленников по отношению к малонарушенным и девственным лесам.

Судьба нового российского стандарта складывается, прямо скажем, непросто. За несколько лет работы над ним многие изменилось в мире и в рынках, в отношении к лесу как ключевому природному комплексу, питающему человечество. В практике лесозаготовок появились принципиально новые подходы и критерии оценок, призванные отличать цивилизованный бизнес от варварского. Время требует реально учитывать климатическую и экосистемную роль лесных массивов, в которых работают компании, усилить ответственность заготовителей перед местным и коренным населением, жизненно зависимым от тайги.

Все это потребовало существенных изменений в конфигурации стандарта,  появились новые понятия вроде масштаба, интенсивности и риска.

Возникла новая для России процедура получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренного населения на ведение лесозаготовок. Споры вокруг нее между нашими экологами и промышленниками не стихают до сих пор, хотя в практике других лесных стран и в структурах ООН, связанных с коренными народами, этот принцип существует и используется давно. У гас же сертификация изначально развивалась в основном в европейской части страны, где интересы коренных лесных народов не столь существенны, как в таежной Сибири. Поэтому проблематика СПОС обрела свой вес в процессах сертификации лишь с увеличением авторитета FSC и количества сертифицированных сибирских и дальневосточных компаний, работающих почти всюду на традиционных землях коренных народов.

Не меньше внимания уделил Координационный Совет к работе подконтрольных компаний в малонарушенных лесах, которую многие участники процесса сертификации считают необходимым свести к минимуму, а то и совсем к нулю.  Проблема состоит в том, что несмотря на широкое развитие сертификации в мире и в России площадь девственных лесов на планете неуклонно сокращается. И российская практика лесопользования, несмотря на все усилия защитников природы, остается экстенсивной, содействуя вторжению лесорубов во все новые девственный массивы. В сочетании с катастрофическими пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке эта практика создает реальную угрозу утраты огромных массивов нетронутой пока тайги – ценнейшего глобального ресурса. Чтобы избежать этого, КС начал и продолжает исследовать зависимость cертифицированных компаний от ресурсов таких лесов, чтобы свести ее к возможному минимуму. Результаты этого исследования станут важным вкладом в совместный доклад от ключевых лесных регионов мира, который планируется обсудить на очередной Генеральной ассамблее FSC в 2021 году.

Кстати, на этой Ассамблее ее участники, а это около полутора тысяч человек, традиционно рассмотрят набор предложений от регионов мира, направленных на совершенствование всей системы добровольной сертификации и повышение ее эффективности в деле сохранения лесов. Среди предложений, уже включенных в список для обсуждения на форуме и поддержанных представителями трех палат FSC, есть несколько и от российских членов организации. Одно из них состоит в серьезном усилении Сибирского подразделения FSC России, где сегодня работает лишь один специалист, за счет средств международного офиса, с целью радикально улучшить контроль цепочек поставки лесоматериалов в Китай и всю практику лесопользования, особенно в девственных лесах, сильно страдающих от пожаров и незаконных операций. Параллельно предлагается отработать механизм оперативного соподчинения этого филиала Азиатскому офису FSC в Пекине. Логика такого предложения очевидна: Китай и отчасти Юго-восточная Азия остаются практически исключительным рынком сбыта для сертифицированных компаний Сибири, которые, в силу приоритетной ориентации московского офиса FSC и большинства компаний на рынки Европы, часто оказываются за пределами внимания специалистов офиса. И это при том, что большая часть лесных ресурсов России все-таки находится в Сибири и на Дальнем Востоке, а процент сертифицированных лесов здесь значительно меньше, чем на европейском Севере.

В сегодняшнем мире, содрогающемся от многообразных конфликтов, конфронтации и недоверия модель FSC – Лесного попечительского Совета, основанная на равенстве экологических, социальных и экономических интересов человечества, дает уникальный пример мирного сосуществования и гармонизации трудно сочетаемых приоритетов разных социальных групп. Можно привести много частных, локальных примеров, когда именно в рамках сертификации удавалось в зародыше погасить зреющий конфликт, успокоить страсти и привести людей к согласию без шумных протестов и бессмысленных митингов.

Стоит отметить, что практика экологических аудитов лесопользователей на предмет соответствие их деятельности Закону и стандартам FSC, применяемая в России уже четверть века, постепенно проникает во всю правовую культуру природопользования. В частности, сейчас проходит стадию общественного обсуждения законопроект «Об экологическом аудите», с которым можно ознакомиться на сайте regulation.ru. Согласно документу, экологический аудит – независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований нормативных документов, федеральных норм и правил, в области охраны окружающей среды, международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности. Это практически полностью соответствует критериям FSC в рамках Принципа 1 о соблюдении требований национального законодательства.     

А. Лебедев, ОО БРОК

 

 

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 50

Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.

С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,975 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,975 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,975 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 52 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,975 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,457 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!