- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Американский рецепт для счастья
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.11.10
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском университете.
В 1975 году В Болдере поселился Стивен Кинг. Здесь был написан один из самых известных его романов -"Сияние", прототипом места действия которого стал отель The Stanley в Эстес Парке, неподалеку от Болдера, где писатель останавливался со своей женой.
Можно еще перечислить много известных людей, лауреатов престижных наград, включая и Нобелевскую премию, имеющих отношение к Болдеру.
Возможно, такая концентрация хороших мозгов предопределила умную и взвешенную градостроительную политику, подчеркнуто экологические стандарты современного местного жизнеустройства.
Жители города, чтобы противостоять урбанизации и сохранить природу вокруг, первыми в США (в 60-е годы) ввели налог на расширение площади города. В довесок применялись такие меры, как отказ в проведении водопроводов для желающих жить за городом.
Сейчас рост Болдера совсем прекращен.
Жители Болдера предпочитают органическую еду, большинство ведет ОЧЕНЬ здоровый образ жизни, благо, условия к этому располагают. Город находится в живописном месте (Скалистые Горы, Rocky Mountains), окружен многочисленными парками с прекрасными условиями для бегунов и велосипедистов.
Рядом находятся всемирно известные горнолыжные курорты Aspen и Veil. Много мест пригодных для занятий альпинизмом, кайякингом.
Приверженность экологическим идеям себя оправдывает. .
В 2010 году в рейтинге газеты USA Today Болдер был признан самым счастливым городом США. К такому выводу пришли составители рейтинга городов из исследовательской фирмы Gallup и компании Healthways. Всего в рейтинге, который включён в более широкое исследование «Индекс благополучия» (Well-Being Index), значатся 162 крупных и средних по величине города, а также городских агломераций, оценённых по нескольким показателям, включая эмоциональное, физическое и экономическое состояние жителей.
А что было бы, если бы город в свое время избрал другой путь? Ведь наверняка, к отцам города поступали предложения построить здесь какое-нибудь производство (типа химического завода, который сейчас находится километров в 30 от Болдера по дороге к международному аэропорту в Денвере), может даже сулили золотые горы и большие поступления в городскую казну.
Одним из самых интересных и красивых зданий Болдера является чайхана, которая много лет назад была по частям вывезена из города - побратима Душанбе.
Удивительно встретить посреди типичного американского ландшафта этот милый взгляду шедевр среднеазиатской культуры, попробовать традиционные таджикские блюда .
Фото Руслана Даутханова
- ‹ Пред. материал
- 138 из 545
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
31.12.23
|
В блоге: Гость
Написавший известные строки поэт был не совсем прав.
"Если выпало в империи родиться,
Лучше жить в провинции у моря..."
Мы с медведями поправим поэта. Жить в самом море на дрейфующей льдине, проплывая мимо, еще лучше.
Ну что ж. Собравшись с силами - в 2024... С Новым Годом!
Anatoly Kochnev
19.10.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Сегодня на Мамаевом кургане стартовала акция «Миллион деревьев в Волгоградской области».
Торжественная церемония высадки 15 деревьев на Чеховской аллее главной высоты России прошла при участии первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова, губернатора Оренбургской областиЮрия Берга, кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» по Волгоградской области.
По мнению первого заместителя Пр...
02.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Доктрина Алена Даллеса Аллен Даллес (1893-1969), работал в Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) с момента его создания в 1947 году. В 1942-1945 гг. руководил политразведкой в Европе. Директор ЦРУ в 1953-1961 годах. Один из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других соцстран, идеолог "холодной войны”.
"Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей. Человеческ...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Как выглядит озеро Байкал без воды.
Наибольшая глубина в нём - 1642 метра!
Виталий Голубничий
Насколько глубоко на самом деле находится самое глубокое озеро в мире.
Озеро Байкал, расположенное в Сибири, Россия, имеет максимальную глубину 1642 метра (5387 футов) и объем 23615 кубических километров (5670 кубических миль), что больше, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые, и составляет 22–23 кубических миль. % мировых пресных поверхностных вод. Невероятная глубина озер...
22.03.24
|
В блоге: Гость
Statistični urad Republike Slovenije - SURS в честь всемирного дня леса знакомит нас с тем, какая часть поверхности разных стран ЕС покрыта лесом.
В ЕС в 2021 году насчитывалось около 160 млн га лесов, что в общей сложности составило 39% земли. За последние 20 лет их площадь увеличилась примерно на 8 млн га.
Самая большая часть территории страны занятая лесом в Финляндии (66%), за ней следуют Швеция (63%), Словения (58%), Эстония (54%) и Латвия (53%). Здесь леса выросли примерно на 1 мл...
10.01.25
|
В блоге: Гость
В комментариях к постам у меня на тг-канале "Урбанизм как смысл жизни" часто возникает дискуссия на тему "А чем в сущности плох неолиберальный капитализм?" и вот сегодняшняя голливудская история очень хорошо показывает чем.
Дело в том, что неолиберальный капитализм в том числе подразумевает государственную и муниципальную политику, которую в современной науке о городах принято называть austerity urbanism. Т.е. говоря по-русски урбанизм снижения государственных и муниципальных...
24.12.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Боинг, Аэробус и АМАК-строй
Как известно, авиационные международные корпорации Боинг (Boeing) и Аэробус (Airbus) давно и успешно производят самолёты. Заводы этих корпораций разбросаны по всему миру и на них работает много сотен тысяч конструкторов, инженеров, техников и иных высококлассных специалистов. За несколько десятк...
03.02.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Коллеги,всем добрый день! Волонтёры организации "Зелёные" продолжают работать над проектом поддержаным GGF - "Зелёная волна", столкнулись с такой проблемой: на сегодняшний день административное законодательство по штрафным санкциям за загрязнение окружающей природной среды не работает, 2 года назад на основании очердного постановления правителстьства у муниципальных властей отобрали административные комиссии, на которых приглашались нарушители им вручались протоколы об административном правонару...
27.05.24
|
В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
05.03.15
|
В блоге: Юрий Широков
Участники проекта "Great Whale" смогли освободить запутавшегося в сетях молодого горбатого кита и он отблагодарил своих спасителей.
18.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.
- Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
02.07.11
|
В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении.
Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято:
около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков).
Выпущено из незаконных орудий лова рыба:
5 шт. молоди осетра сибирского,
1 шт. стерляди,
36 шт. налимов.
Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
08.02.12
|
В блоге: Марина Семехина
Кому интересно - видеозапись тут http://vk.com/video-10168055_162014935 - смотреть с 7-й минуты. Тема сюжета - деятельность общества по пристройству животных через интернет, и, в частности, социальные сети, где базируется наш основной виртуальный "штаб"))) Спасибо Катерине и Светлане за участие в съемках! Немножко жалко только, что не получилось включить в сюжет щенка с передержки, который был ранен.. Об этом свежем инциденте уже тоже писали в Кемерове (http://gazeta.a42.ru/l...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,613 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,613 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,613 | |
4 года 10 часов назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,613 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,744 | |
Сэндэма, спасибо за добрые слова! Рад, что наша поддержка была полезна.
Спасибо, Юрий! спасибо ГГФ за ту финансовую поддержку, которую нам оказывает за все эти годы, в Монголии уже растут наши посаженые деревья, студенты, получившие поддержку стали уверенными жкологами в борьбе за свои экологические права!
Здоровый образ жизни - это здорово! А когда этот образ поддерживаетс я в гармонии с природой - это идеал! будем к этому стремиться все вместе!!!
Спасибо всем за теплые слова!
вкусно описал, прям съездить туда захотелось
Спасибо за хорошую статью и ваше общее фото с сыном и внучкой
Хороший отзыв о городе, где живет семья сына. Еще раз посмотрел на сына и внучку-спасибо!
Юрий, очень хорошо написано. Было интересно прочитать про город, в котором живем:) Рад, что вам понравилось. Приезжайте на следующую встречу Грингрантса тоже!
Наша российская неповоротливость и менталитет "Пока гром не грянет"...еще долго будут играть с природой в России злую шутку, может пора ехать в городе Болдер...:))) Это конечно шутка... Лучше будем работать у нас в Западной Сибири...