- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Американский рецепт для счастья
- Юрий Широков's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 17.11.10
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском университете.
В 1975 году В Болдере поселился Стивен Кинг. Здесь был написан один из самых известных его романов -"Сияние", прототипом места действия которого стал отель The Stanley в Эстес Парке, неподалеку от Болдера, где писатель останавливался со своей женой.
Можно еще перечислить много известных людей, лауреатов престижных наград, включая и Нобелевскую премию, имеющих отношение к Болдеру.
Возможно, такая концентрация хороших мозгов предопределила умную и взвешенную градостроительную политику, подчеркнуто экологические стандарты современного местного жизнеустройства.
Жители города, чтобы противостоять урбанизации и сохранить природу вокруг, первыми в США (в 60-е годы) ввели налог на расширение площади города. В довесок применялись такие меры, как отказ в проведении водопроводов для желающих жить за городом.
Сейчас рост Болдера совсем прекращен.
Жители Болдера предпочитают органическую еду, большинство ведет ОЧЕНЬ здоровый образ жизни, благо, условия к этому располагают. Город находится в живописном месте (Скалистые Горы, Rocky Mountains), окружен многочисленными парками с прекрасными условиями для бегунов и велосипедистов.
Рядом находятся всемирно известные горнолыжные курорты Aspen и Veil. Много мест пригодных для занятий альпинизмом, кайякингом.
Приверженность экологическим идеям себя оправдывает. .
В 2010 году в рейтинге газеты USA Today Болдер был признан самым счастливым городом США. К такому выводу пришли составители рейтинга городов из исследовательской фирмы Gallup и компании Healthways. Всего в рейтинге, который включён в более широкое исследование «Индекс благополучия» (Well-Being Index), значатся 162 крупных и средних по величине города, а также городских агломераций, оценённых по нескольким показателям, включая эмоциональное, физическое и экономическое состояние жителей.
А что было бы, если бы город в свое время избрал другой путь? Ведь наверняка, к отцам города поступали предложения построить здесь какое-нибудь производство (типа химического завода, который сейчас находится километров в 30 от Болдера по дороге к международному аэропорту в Денвере), может даже сулили золотые горы и большие поступления в городскую казну.
Одним из самых интересных и красивых зданий Болдера является чайхана, которая много лет назад была по частям вывезена из города - побратима Душанбе.
Удивительно встретить посреди типичного американского ландшафта этот милый взгляду шедевр среднеазиатской культуры, попробовать традиционные таджикские блюда .
Фото Руслана Даутханова
- ‹ Пред. материал
- 136 из 543
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
25.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Добрый день всем, коллегам! В рамках проекта "Зелёная волна" мы запустили новый цикл телевизионного проекта под названием "Экологический вестник" - это серия телепрограмм, посвященных актуальным экологическим проблемам на юге Кузбасса, в Междуреченске. Проект выходит на телеканале ТНТ, в праймтайм, с охватом 120 тысячного городского населения. Уже вышла первая телепрограмма, в ближайшую пятницу выйдет еще одна программа, всего запланированно созадние 5 медиапроектов, посвященных году леса, бытов...
25.12.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
А сможет ли хоть одна экологическая организация заняться конкретным делом, да еще и с огромной пользой? Создайте сеть заправок для электромобилей! Продвижению электромобилей в массы является только отсутствие заправок, сможете ли вы, экологи, якобы заботящиеся о нашем экологическом здоровии, сделать такое нужное дело?
14.06.23
|
В блоге: Гость
Из новенького. Эй, на льдине! Пустите меня к себе жить!
From the new one. Hey, on the ice-floe! Let me live with you!
Моржи чрезвычайно социальные звери. Считается, что тесный физический контакт им необходим для терморегуляции организма в условиях арктического климата. Но иногда кажется, что они просто любят общество друг друга и терпеть не могут одиночества. Вот, казалось бы, вокруг достаточно пустых льдин, но эта моржиха старается приткнуться среди сородичей. А при случае...
03.05.24
|
В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс…
В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных.
Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Вчера мы вернулись с озера Джека Лондона. Рододендронов было много, такое огромное количество я видел впервые. Сезон озера Джека Лондона этого года открыт. На озеро приехали егеря. Это мои друзья. Роман Балан и Тимофеич и еще кое-кто. Нужно иметь пропуск. Стоимость для не пенсионеров 2500 за все пребывание. Надо связываться с заповедником. Все решается по интернету.
Для меня это была самая тяжелая поездка в жизни. Еще во время поездки на Большой Тхач на Западный Кавказ на цветение рододендроно...
17.08.11
|
В блоге: Артем Кузнецов
Показ фильма "Великая тайна воды" многих людей заставил задуматься. Вода - это не такое уж простое вещество, к которому мы привыкли относиться потребительски. Оказалось, что она может запоминать и хранить информацию. И эта информация влияет на изменение структуры воды, или, по-другому, на организацию-расположение ее молекул.
Изменение структуры воды происходит под внешними воздействиями и может быть как положительным, так и отрицательным для жизнедеятельности человека. Например, технические дост...
11.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка - Участок Страдный
Местоположение, район - Тернейский муниципальный район
Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
29.08.10
|
В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.
Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.
...
17.02.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/
Текст может быть таким.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В...
04.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
8 ноября 2011. Усыпленного черного носорога транспортируют военным вертолетом подальше от браконьеров, в отдаленные области в горах Восточной Капской провинции Южной Африки. Green Renaissance—EPA.
Банды браконьеров охотятся на этих носорогов из-за ценного рога.
"К несчастью, многие из этих животных обитают в таких местах, где нам просто не удается обеспечить необходимую им охрану", - сказал Би-би-си Саймон Стюарт, глава Комиссии по редким видам МСОП....
16.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
Многие популярные актеры, писатели, спортсмены вошли в список доверенных лиц, снялись в предвыборных роликах для В. Путина.
Что заставляет наших селебрити ввязываться в сомнительные политические игры?
В рунете активно обсуждаются мотивы и следствия таких поступков.
Особенно горячие споры возникли вокруг ролика всеми любимой актрисы и соучредителя фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой.
Был ли ее выбор честным и свободным, или пришлось "прикрыть глаза"?
...
18.07.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства.
Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
11.08.11
|
В блоге: Борис Лебедев
Когда, например, заядлых курильщиков пытаются убедить, что курить вредно, они возражают: «Жить вообще вредно!» И, кажется, они правы. Жизнь людей без вредных привычек тоже частенько сокращают онкологические, кардиологические, желудочно-кишечные, эндокринные, легочные и другие заболевания. Они появляются вроде «ниоткуда», просто оттого, что мы ходим, дышим, спим, пьем и едим. Врачи видят их первопричину в плохой экологии, то есть в окружающей человека среде, им же загрязненной. Где же конкретно т...
21.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Новый документальный фильм Галины Царевой показывает, что глобализационные процессы реально ставят вопрос о кардинальном изменении роли национального государства в современном мире.Идет поразительно спешное втягивание России в построение глобального сетевого информационно-сотового общества, что приведет к полной потере суверенитета нашей страны. По-сути – это построение невиданной в истории человечества всемирной антихристианской сверхтоталитарной технотронной диктатуры, где законы управле...
26.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 17 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,109 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,109 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,109 | |
3 года 48 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,109 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,648 | |
Сэндэма, спасибо за добрые слова! Рад, что наша поддержка была полезна.
Спасибо, Юрий! спасибо ГГФ за ту финансовую поддержку, которую нам оказывает за все эти годы, в Монголии уже растут наши посаженые деревья, студенты, получившие поддержку стали уверенными жкологами в борьбе за свои экологические права!
Здоровый образ жизни - это здорово! А когда этот образ поддерживаетс я в гармонии с природой - это идеал! будем к этому стремиться все вместе!!!
Спасибо всем за теплые слова!
вкусно описал, прям съездить туда захотелось
Спасибо за хорошую статью и ваше общее фото с сыном и внучкой
Хороший отзыв о городе, где живет семья сына. Еще раз посмотрел на сына и внучку-спасибо!
Юрий, очень хорошо написано. Было интересно прочитать про город, в котором живем:) Рад, что вам понравилось. Приезжайте на следующую встречу Грингрантса тоже!
Наша российская неповоротливость и менталитет "Пока гром не грянет"...еще долго будут играть с природой в России злую шутку, может пора ехать в городе Болдер...:))) Это конечно шутка... Лучше будем работать у нас в Западной Сибири...