Экология информационной среды

В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводимую к сумме отдельных элементов. Об этом говорилось еще в глубокой древности в Индийской и Тибетской тантрической традиции.

Важнейшим компонентом информационной среды является человеческая психика, дух, сознание. Современные научные исследования, связанные с изучением процессов саморегуляции в сложных нелинейных системах, качественно изменили наши представления о природе физической реальности окружающего нас мира. Оказалось, что как в развитии, нормальном функционировании отдельного живого организма, так и биосферы в целом определяющую роль играют слабые информационные связи, взаимодействия. Именно они, а не перемещения огромных энергий и масс, определяют, в конечном счете, адаптивные возможности биосферы планеты.

Доказательством того, какую важную роль играют информационные объекты в материальной жизни людей, могут быть компьютерные вирусы. Хотя это чисто информационные «сущности», не имеющие телесной оболочки, они способны принести огромный материальный вред, вплоть до разрушения компьютерного «железа».

Таким образом, с позиций современной науки, сохранение и нормальное функционирование нашей планеты в первую очередь определяется иерархией сложнейших информационных связей. В этом отношении биосфера земли — что-то вроде гигантского суперкомпьютера, от успешного функционирования которого и зависит сбалансированность и самовосстановление экологических систем в разных уголках нашей планеты. И, наоборот, сбои в его работе, нарастание хаоса приводят к деструктивным процессам в биосфере, резкому увеличению энтропии (3). По всей видимости, отголосками подобных представлений являются разнообразные мифы о духах природы, тонкоматериальных мирах шаманов.

В Европейской культуре одним из первых эту проблему поставили В.Вернадский, выдвинувший идею ноосферы — единой информационной среды нашей планеты, Пьер Тейяр де Шарден, К.Юнг, А.Кестлер.

С этой точки зрения очень большое прикладное значение имеет изучение различных информационных каналов, позволяющих влиять на механизмы самоорганизации биосферы, способствовать снижению хаоса. Один из подобных каналов известен с глубокой древности и используется уже много тысячелетий — это так называемые места силы. Именно в них обычно располагались древние храмы и святилища, зарождались древние цивилизации и религии. Как показывают современные исследования, они обычно находятся в особых областях, отмеченных геологическими аномалиями, необычными геофизическими полями.

Большинство человеческих культур, начиная от шаманистических традиций до великих цивилизаций древности, связывало подобные места с возможностью общения с высшими планами нашей вселенной, достижения с их помощью гармонии человека и природы. Согласно подобным представлениям различные культовые сооружения, построенные в этих местах, играли огромную роль в благополучии соответствующего сообщества, позволяли гармонизировать отношения человека и природы. Это каменные круги и лабиринты, ступы, пагоды, мантровые колеса, часовни и т.д.

Такие места силы рассматривались в древности как своеобразные акупунктурные точки Земли, регулирующие процессы планетарного гомеостаза. С современной точки зрения это не лишено смысла. Как показали исследования неравновесных отрытых систем (а именно к ним относится биосфера Земли), в них имеются определенные области, чрезвычайно чувствительные к внешним воздействиям и способные очень сильно влиять на работу системы в целом. По-видимому, именно подобные точки и были открыты в глубокой древности как места силы. Нет нужды говорить, сколь огромное значение для нашей цивилизации может иметь осмысленное использование подобных информационных каналов для восстановления нормального функционирования биосферы планеты, борьбы с катастрофически нарастающим хаосом.

Важно подчеркнуть, что восприятие нашей планеты как единого организма, разработка информационных каналов взаимодействия с ним занимали громадное место и в древних цивилизациях нашей планеты. Если посмотреть с современной точки зрения на разнообразные магические и религиозные обряды, практиковавшиеся с глубокой древности, то мы ясно увидим, что они представляли собой, прежде всего, информационные воздействия как на биосферу планеты, так и на коллективное бессознательное древних этносов. Это и различные жертвоприношения, и шаманские камлания и т.д. Причем в сознании наших предков такие обряды воспринимались как необходимое условие выживания и сохранения природной среды.

Разнообразные формы древней магии и были направлены на поддержание гармоничных отношений между материальным миром и ноосферой. Это осуществлялось не только с помощью магических и религиозных обрядов, но и за счет использования древних инструментов и приборов. Часть из них сохранилась и до наших дней, это разнообразные мегалитические сооружения: кельтские каменные круги и стоячие камни, лабиринты, пирамиды и многие другие. К сожалению, многое из древних традиций утрачено, но нет сомнений, что роль этих устройств в поддержании равновесия жизни на земле огромна, и в наши кризисные времена важно восстановить утраченное знание. Эта нелегкая задача, безусловно, требует усилий людей из разных стран.

С этой целью несколько лет назад возник международный проект, участниками которого являются ученые и просто заинтересованные люди из разных стран: России, Латвии, Казахстана, Польши, США, Шотландии. В рамках проекта были организованы многочисленные экспедиции в различные уголки нашей планеты.

Современная наука и древние технологии гармонизации информационной среды
Одной из наиболее распространенных в древности мегалитических «конструкций», по-видимому, игравших экологическую роль, являются лабиринты. Их сохранилось на земле огромное множество, наиболее известные из них находятся в Скандинавии, на Соловецких островах, в Дагестане, Северной и Южной Америке и других уголках нашей планеты. Однако только сейчас мы начинаем понимать, как работают эти древние сооружения.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
Актуальные аспекты оценки медико-демографического и социально-эконмического развития Новосибирской области. По предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, численность населения Новосибирской области на 1 января 2016 года составила -    2761659 человек [26].   Рис. 1. Динамика численности населения Новосибирской области Показатель рождаемости по Новосибирской области в 2015 году возрос и составил 14,2 на 1000 населения (2014 г. – 14,1), по Ро...
Медико-демографические показатели Новосибирской области
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
5 февраля в центре Новосибирска прошел экологический пикет. Несмотря на холодную ветреную погоду, на  главной городской площади собралось около ста человек. Главным поводом для проведения пикета стало скандальное концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области  и ООО “Экология-Новосибирск” на строительство мусорного полигона рядом с садовыми обществами и вновь создаваемым памятником природы в бассейне реки Издревая. Новосибирцев возмущает, что, не решив...
Пикет за природу и против новой свалки у реки Издревая
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что

Другие записи блогов

06.08.16 | В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия: 1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое). 2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
01.02.12 | В блоге: Юрий Широков
Ворона катается на крышке от банки с майонезом. Дело происходит в Екатеринбурге. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6uXiAe7Oc-I#
28.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни. Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
23.06.13 | В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи» планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах. Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха. На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
03.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье. Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец,  21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
22.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.     Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
21.02.12 | В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
29.08.10 | В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.                   Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.  ...
17.05.16 | В блоге: Мария Кудрина
Проект Piece of my world – это популяризация и развитие брендов, а также экологическая ответственность и любовь к планете Земля. Мы оказываем посильную помощь в экологических вопросах. По этой причине Piece of my world решил провести крупную акцию, которая посвящена Матери-Земле. Суть акции 22 апреля Мир отмечал Международный день Матери-Земли. К этому событию мы решили приурочить акцию «Любовь к Матери-Земле». В течение 30 дней в рамках акции на карте мира на нашем сайте буд...
25.09.11 | В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину. В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
04.04.11 | В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет. Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года. В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку. Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
06.12.10 | В блоге: Юрий Широков
7 декабря 2010 года в 15.10 на Радио России состоится очередной выпуск радиопередачи «Облака». Выпуск подготовлен по материалам конференции Пенал Реформ Интернэшнл, посвященной правам человека в системе уголовного правосудия. В выпуске: Арне Нильсон, директор экологической тюрьмы Bastoy, Норвегия, рассказывает об уникальной тюрьме-острове-деревне-сообществе, в котором заключенному не остается ничего иного, кроме как заглянуть внутрь себя, принять ответственность и обрести свою целостность – чере...
17.02.11 | В блоге: сергей Конев
Очень интересное видео! Всем советую потратить 12 минут и посмотреть!!
11.11.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит? Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент? Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Никита Иванов аватар
Никита Иванов
Камышловка - полевой природный практикум

Хороший проект. И конкурсы интересные

родион перюк аватар
родион перюк
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Хороший проект! Удачи в реализации!

Sergey Smirnoff аватар
Sergey Smirnoff
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Отличный проект. Поддерживаю!

Алексей Писковский аватар
Алексей Писковский
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

Наталья  Парамонова аватар
Наталья Парамонова
Экопарк «Белоярье»

Желаю, чтобы проект воплотился в жизнь!   Через несколько лет люди будут благодарны его создателям!

Антон Ромашкин аватар
Антон Ромашкин
Вкусная, чистая, честная еда - наше право и будущее. Стартует Сахалин!

Отличный проект! Такие инициативы должны получать поддержку государственную и реализовываться во всех регионах страны. Удачи вам!

...
сортировать по иконкам
16 часов 36 минут назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 6,488 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 дня 16 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 6,488 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

41 неделя 4 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,322 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,322 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,322 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 21.02.17 | Тип: Событие

10 - 11 апреля 2017 года в Москве в отеле "Арарат Парк Хаятт" состоится ХII Всероссийский Конгресс «Государственное регулирование охраны окружающей...

размешен 21.02.17 | Тип: Статью

За окном зима, мороз, прилетают на кормушку птицы. Однако выйдешь на улицу и отчётливо чувствуется в воздухе дыхание весны. Совсем скоро активно начнут капать с крыш сосульки и с...

размешен 19.02.17 | Тип: Статью
Команда защитников Шлюзовского леса

Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «...

размешен 16.02.17 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в бор...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал