Ольга Чупаченко: "Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный"

Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный

12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ».

Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.  

Театр начинается с вешалки, а Съезд по охранне природы с регистрации и гардероба.

Тучи людей, стоящих за бэйджами, убедили нас в том, что часа полтора мы на это потратим. Решили сдать вещи. Простояли полчасика в один гардероб и узнали, что чемоданы и рюкзаки принимают только на 4 этаже. Но их не приняли и там. Оплаченные выставочному центру "Крокус Экспо" места для крупных вещей кончились. Мы призывали позвонить руководителям, даже деньги предлагали, но все было напрасно. 

Вообще-то места в гардеробе было полно. Расставить по стенам рюкзаки, написать от руки номер тот, куда повесили одежду - и можно разгрузить людей, которые уже устали от многочасовых перелетов и дальних поездов. Девочки заученно твердили, что действуют по инструкции, и не будут рисковать, принимая решения. Мы дружно решили, что такие рабочие места надо в первую очередь отдавать роботам.

Тут подошел иностранный мужчина в элегантном пальто и шляпе. Пальто у него приняли, а шляпу нет. Ему объяснили, что головные уборы не принимаются. Ну разве только можно эту шляпу сплющить и сунуть в рукав. Он был в ужасе от мысли угробить свою шляпу. Ему предложили носить ее в руках. В глазах тот же ужас - это неудобно, неприлично и унизительно. Подбежал переводчик: "Девушка! Это министр европейской страны. Что он о нас подумает!" Мы переглянулись: "А что мы подумаем о нашей стране, уже давно никого не колышет". Ну пусть хоть иностранца приветят. А вот нет! И ему шиш.

Я предложила пристроить его шляпу на узкую перекладину стойки для вешалок. Как-то ее угнездили, приговаривая, что если с ней что случится, никто не виноват. Но ни иностранец, ни мы, это уже не слушали. С роботами без искусственного интеллекта разговаривать не стоит.

Дальше была очередь за бэйджами, и мы с удивлением увидели, что они все на английском. Вот с какого перепугу Минприроды, организующий V Всероссийский съезд по охране окружающей среды, это сделал?

Ладно, пора уже было бежать на пленарку. Огромный зал заполнили люди в зеленых погонах. 95% делегатов это чиновники природоохранного ведомства и смежных госструктур. Делегатов от общественности было порядка 100 человек всего. Ну еще наука и бизнес. Я попала сюда в качестве гостя и участника секции НКО.

Да, забавно, что к моменту приезда высоких гостей (Сергей Иванов, спец. представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ и др.) люди все-еще пытались осилить все схемы регистрации и пропуска, в результате зал был почти пуст. Поэтому пошла команда заполнить зал для съемок торжественной части, и организаторы просили прийти туда всех, оставив регистрацию на потом.

Съемки открытия съезда прошли на хорошем уровне. Зал битком, на сцене и многочисленных плазменных панелях ухоженные и бодрые лица руководителей, с оптимизмом смотрящих в будущее. Чего ж вам боле. Мы их не слушали, сидели со своими чемоданами у входа в уголке, постепенно выкликая по телефону своих, собираясь в кучку, чтобы не раствориться в этом море зеленых мундиров, выбирая для себя темы из программы.

Моя оценка съезда не может быть полной и глубокой. Я здесь в первый раз, не во всем разбираюсь, а во многом вообще не разбираюсь. Напишу только, что чувствую.

Ну, во-первых, мне казалось, что съезд это отдельное мероприятие, в отдельном месте. А здесь вообще-то во всю и с гораздо большей помпой проходит выставка Экотех-2017. А наших секций и круглых столов было гораздо меньше числом. Многие темы отсутствовали, например ООПТ. И это в год ООПТ. Я спрашивала, как было раньше. До этого года съезд проходил на отдельной площадке. И то, что его "растворили" на выставке - однозначно плохо для дела и имиджа природоохранной темы.

Опять была эта запараллеленность, когда одновременно проходят 8 секций. Ты либо сидишь на одной, либо бегаешь, вырывая кусочки из нескольких. И при этом, что там внутри - неизвестно. Не было списка выступающих, тем докладов. Невозможно понять, чего и кого ждать в этих залах. Это все не способствует работе. Впрочем, работы и не было - просто много разношерстных выступлений.

Бизнес изо всех сил хвалится своей экологической ответственностью. Я пообщалась с представителями Русской медной компании, которые рассказали, что в г. Карабаше Челябинской обл. очистили стоки в Богородский пруд от "Карабашмедь", и там даже загнездились лебеди. Я потом поискала в интернете - нашла только об отдыхе стаи на пролете. Также мне рассказали о том, что если будет построен мощный Томинский ГОК по добыче и обогащению медной руды, то в планах - рекультивация страшного Коркинского разреза размером 2,5 на 3 км и глубиной 500м (!). Здесь с 1934 года до последних дней добывали уголь. Эта адская яма потихоньку горит, отравляя жизнь людям. А жилые дома находятся в 100 м от ее края. И вот если промышленникам дадут раскопать следующую территорию, то сюда они протянут трубу и зальют края разреза глиноземными отходами от новой добычи меди, дополнив их связующими материалами. Тем самым постепенно потушат горение и скрепят стенки. Затем заполнят карьер этой смесью метров на 400. Оставшийся объем заполнится дождевыми водами, а со временем и лебедями. Я потом покажу их павильон, где фоном - прекрасный пруд со струящейся под ноги видео-водой и почти "живыми" птицами. Планы чудные, но поскольку старый разрез будет заполняться отходами нового производства по мере их образования, то процесс-то долгий получается. Бог с ними, с лебедями, горение еще на несколько лет сохранится. Вот в чем печаль. До реальных результатов еще далеко.

МПР многократно на разных секциях устроило сообщения о результатах совместных проектов Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и крупного бизнеса за пять последних лет. Так на Сахалине разработали стратегическую программу по биоразнообразию, в Ненецком автономном округе готовят почву для организации заказника "Вашуткинский" как компенсацию за экологические издержки нефтедобычи, на Кузбассе реально создали заказник "Караканские луговые степи" среди угольных карьеров. Но его площадь всего 1000 га с небольшим. В Хакасии тоже угольщики поспособствовали созданию одного заказника. Хорошее дело, но это же капля пользы на фоне чудовищного разрушения природы в этом районе. Неплохо получилось с устройством природного парка, как компенсации зоны затопления при строительстве Бурейской ГЭС в Амурской области. Слава богу, это относительно небольшое водохранилище.

Ну вот и все у нас так. Есть отдельные хорошие вещи, происходящие редко и всегда под большим давлением общественности. Но они не переломят нарастающее общее ухудшение ситуации.

Многие секции на съезде прошли по-чиновничьи тихо, без вопросов и обсуждений. Просто заслушали доклады. Так было на лесной секции или на секции по недрам. А вот на секцию по отходам и по воде было не пробиться, мы пришли вовремя, но уже не смогли войти в комнату. По отзывам коллег мы узнавали, где что было сказано здравого. Где то звучало о необходимости упрощенных схем допусков предпринимателей к работе по сбору отходов, сейчас это очень сложно оформляется, а коллапс с отходами не за горами. Общественность выступает против мусоросжигания в принципе. Да и нормальные чиновники это понимают. На одной секции именно представитель Росприроднадзора осадил производителя шин, ратующего за пиролиз как способ утилизации. Он напомнил, что процессы, не возвращающие материальные ресурсы, утилизацией не считаются. И сжигание тоже. На другой секции рассказали, что Росприроднадзор подготовил регламент Таможенного союза о сокращении содержания фосфатов в моющих средствах с 17 до 0,5%. Это очень важно для улучшения качества поверхностных вод. Скорее бы приняли.

На секции по недрам представители ведомственных институтов постоянно говорили о том, что в стране нет единой системы государственного мониторинга. Роснедра отслеживают экзогенные и эндогенные геологические процессы плюс подземные воды. Но им нужны данные Гидромета, например, других "сопредельных" служб. А у всех своя система сбора данных. Необходимо выстроить мониторинги по одному принципу, на едином программном обеспечении, чтобы составлять комплексную картину. Все, как в жизни. В общем страну не видит никто. Поэтому ни в экологии, ни в бизнесе и в социуме нет понимания, что собственно происходит, куда движется, и насколько все плохо. А без этого какие стратегии можно выстраивать?

Очень плохо, что большой пакет предложений от экологической площадки гражданского форума не вошел в резолюцию съезда. ОГФ был никаким, но экологи заранее очень серьезно проработали обращение от Гражданского форума к Съезду по охране природы. 22 страницы текста никуда не вошли. На секции НКО, которой отвели смешное время - 1,5 часа, неоднократные предложения журналиста-эколога Александра Федорова включить эти предложения и другие от экоНКО в итоговое решение съезда так и проигнорировали. А бодрые выступления были отобраны заранее и они заняли все отпущенное время.

В резолюции съезда были правильные слова про присоединение к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды». Но Россия к ней уже много лет не присоединяется с этими словами и без них. Было много формулировок "продолжить работу". Ее можно продолжать бесконечно. А вот слов "принять", "утвердить", "создать" не было. Но и за этот беззубый вариант многие просто не смогли проголосовать. У моих друзей, отправлявших свой голос в виде сообщения смс, на телефон пришли слова "Сервис для вас не доступен. Запрет контента". Тем не менее, на экранах появился жизнерадостный слайд о том, что 97% делегатов за резолюцию.

В целом Год экологии в России экологическая общественность оценила как провальный. Отдельные точечные успехи (сделанные большими усилиями часто вопреки системе) не отменяют и даже не замедляют масштабное разрушение природы в результате сырьевой варварской экономики. Проблемы с качеством воздуха, воды, переработкой мусора, парниковыми газами, уничтожением лесов и биоразнообразия остаются с нами. Спасительные инициативы не стимулируются. Так что "вы держитесь".

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

03.05.24 | В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс… В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных. Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?
29.01.11 | В блоге: Михаил Гунькин
    В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)     Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
01.03.12 | В блоге: Лилия Кудрина
    О людях, перезжающих жить в экопоселения, бытует мнение как о бегущих от городских проблем. Отчасти это верно: скорей бы  подальше от курящих, от машинных выхлопов, от дыма свалок, от всего, что не нравится в городах и станицах… Но чем дальше от мегаполисов, тем больше уверяешься, что третья беда России - свалки - настигает и здесь.  Ибо "пустой" земли тут больше и складировать есть куда. Из разговоров с главами сельсоветов разных районов Сибири стало ясн...
22.10.15 | В блоге: Николай Бычек
Комплекс предлагается для фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса по производству кормовой добавки и комбикормов на основе витаминизированного травяного или другого органического сырья и сапропеля. Проект разрабатывается под конкретную сырьевую базу заказчика, заданную производительность и имеющиеся производственные площади. Состоит из текстовой и графической части, технико-экономического расчета, генерального плана комплекса и спецификации оборудования. Оборудование комплекса состоит из...
28.01.11 | В блоге: Анара Сасенова
Коллеги, кто подскажет, производятся ли где нибудь фильтры для дымовой очистки печных труб? Если такие существуют, то где их можно приобрести и за к акую сумму? Кто обладает такой информацией, прошу поделится.
31.10.10 | В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»). Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
07.09.15 | В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
24.02.23 | В блоге: Ольга Чупаченко
Вау! Еще ни один пост не зацепил меня на два часа! Я прочитала почти три тысячи комментариев, из которых 99,5% были со мной созвучны. Согласитесь, от этого трудно оторваться. А дело в том, что в московском РТЦ "Ривьера" в День влюбленных решили сделать сброс 40 000 воздушных шаров. И народ просто возмутился. Писали об опасности для птиц и животных, о том, что латекс разлагается десятилетиями. Нашлись и специалисты, и просто куча людей, понимающих необходимость сокращения отходов,...
13.12.17 | В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.  "Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено! Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
08.04.12 | В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь. Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы: Раскрашенная к празднику буренка на Гоа: В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы  в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.  К встречам с этими животными я был готов. Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях  (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
30.10.11 | В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город». Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
21.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Родина наших Башмачков - тропики, и разве неудивительно,что они растут в Сибири.Эти "иностранки" очень необычны:семена настолько мелкие(девочки из команды признали их за пыль в коробочке), что для прорастания в почве нужны особые грибы и проростки появляются над землей через 2-3 года, а уж зацветают на 18 году!Совсем недавно(3-4 года назад) местные жители встречали цветущие маленькие группы башмачка настоящего с желтым околоцветником, практически рядом с селом, а его мест обитания по пальцам пер...
29.11.12 | В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.  
11.08.11 | В блоге: Артем Кузнецов
Экологи бьют тревогу – знаменитый Великий Барьерный риф умирает. Вместе с ним из биосферы планеты исчезнут десяти тысяч видов живых существа, населяющих коралловые образования рифа. Великий (Большой) Барьерный риф – одна из самых сложных экосистем на Земле, существующая в современном виде вот уже более 8000 лет. Он простирается от восточного побережья Австралии до залива Папуа на побережье Папуа Новой Гвинеи. Общая протяженность рифа составляет 2300 километров, а ширина – от 2 до 150 километров....

Фотогалерея

художник Мошкин Игорь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,177 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,177 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,177 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,177 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,472 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!