Итылва, Оделва садяныл тэдьэмэт агиду биденэт («Зная свои традиции и культуру, мы должны жить в тайге свободно»)

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет

Инициативная группа «Савун» состоит из активистов общественного движения эвенков и экологического движения Якутии.

Постановка проблемы

Эвенки являются одним из старейших народов, проживающих на территории Якутии. Издревле они обитали почти по всей Сибири и Дальнему Востоку и Якутии. В настоящее время эвенки Южной Якутии сильно пострадали от губительного влияния развития промышленности: по их территория прошел нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Много лет на их землях добывают золото, планируется строительство металлургического завода, будут разрабатываться железорудные месторождений Южной Якутии и планируется создание газохимического комплекса.

Но в республике сохранилась их самобытная культура обитания в природе, и остались еще живые носители языка и традиций (всего 3-4 носителя!).  Вся философия мироздания их основана на почитании и сохранения живой природы и поэтому очень важно сохранить и объединить, а также распространить их среди коренного населения, особенно молодежи. Экологические природоохранные традиции эвенков связаны с фенологическими сезонами года. Это наиболее важные обряды: обряд встречи лета «Бакалдын», «Освещение земли, неба, воды», где жители освящают  пением хороводов  землю и так далее. Эти традиции и обряды очень важны для подрастающего поколения, которое теряет не только язык, но и  традиции почитания и проживания в живой природе.  Также это важно и для эвенков, проживающих за пределами республики, разбросанных по всей Сибири и Дальнему Востоку, утративших свой быт, обычаи и язык.

Поэтому мы хотим подготовить брошюру в электронном виде, где впервые за долгое время будут представлены традиции рационального природопользования эвенков РС (Я). Она позволит в краткой форме узнать и сохранить экологические принципы сохранения и почитания природы от живых носителей эвенкского языка и культуры, использовать их в эко-просвещении населения, в первую очередь, для эвенков, проживающих в республике, а также и за ее пределами.

Цель проекта: сохранение и распространение традиционного знания об охране природы эвенкийского народа для обучения местного населения, особенно молодежи, традициям сбережения живой природы и почтительного отношения к своим корням путем создания и распространения брошюры «Итыл, Одел, Нэлымол» (традиции, обычаи, обереги эвенков).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,154

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал