Рекультивация почвы на площадке детского сада «Колокольчик» города Свирска

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет

Благотворительный Фонд местного сообщества «Свирск» зарегистрирован как некоммерческая организация 12 марта 2012 года. Основной сфера деятельности фонда является сбор благотворительных пожертвований и распределение их в местном сообществе. Фондом реализуется несколько благотворительных программ направленных на развитие города Свирска, выполняются проекты по разным направлениям. Проекты по энергосбережению и благоустройству выполняются работниками жилищно-коммунального комплекса, по оздоровлению детей работники учреждений образования, в добровольческих проектах в основном участвует молодёжь города. Все они и есть добровольцы и волонтёры БФМС Свирск.

Фондом реализуется несколько благотворительных программ.

Постановка проблемы

Муниципальное образование "город Свирск" находится на живописном берегу реки Ангары. В настоящий момент на территории проживает 13656 человек.

В период становления и развития в городе строились градообразующие заводы. Одним из таких являлся завод "Востсибэлемент". После ликвидации завода были закрыты промышленные очистные сооружения. Теперь промстоки от работающих предприятий "Актех-Байкал", "Эколидер", созданных на базе бывшего ВСЭ, поступают в городские канализационные очистные сооружения, которые по проекту могут принять 2680 куб.м./сут., а принимают более 4000 куб.м./сут., поэтому весь объём стоков считается недостаточно очищенным и  в дальнейшем попадает в реку Ангару, затем   на городской Водозабор и в городское водоснабжение. Ещё одним объектом техногенного загрязнения является Ангарский металлургический завод, который в начале 30-х годов XX века производил серый и белый мышьяк в интересах оборонной промышленности. Огарки после обжига складировались на территории завода, часть которых сохранилась до настоящего времени.

Институтом геохимии СО РАН в 2002 году было проведено масштабное исследование почв в Свирском городском округе. Помимо мышьяка, кадмия в грунтах обнаружены значительные превышения допустимых концентраций свинца, сурьмы, цинка, меди, что связано с деятельностью завода «Востсибэлемент».

В 2009 году на территории города Дальневосточным фондом экологического здоровья и биолого-почвенным факультетом Иркутского госуниверситета были проведены исследования, результаты анализа проб показали, что основной проблемой является загрязнение среды мышьяком. Мышьяк, поступая в организм человека в первую очередь может вызвать нарушения функции печени, аллергические реакции, изменения состояния кожи, повышенную возбудимость ЦНС, угнетение иммунитета и др. 

Самым важным индикатором измерения экологической обстановки в городе являются дети. К I группе здоровья относятся дети, у которых не отмечены факторы риска т.е. практически здоровые. В городе Свирске таких детей в 1,3 раза меньше по сравнению с контрольными данными  других территорий. Ко II группе дети с риском развития хронической патологии и функциональными нарушениями. Они составляют 50% обследуемых детей. К III группе здоровья (дети с хроническими заболеваниями) младших школьников с сочетаемой патологией как органического, так и функционального типа в г. Свирске в 3-4 раза больше чем на других территорий.

 В 2011 году на территории города начался процесс ликвидации Ангарского металлургического завода. В 2012 году продолжается вывоз отходов производства мышьяка.

Для того чтобы поддержать здоровье детей и укрепить иммунитет по другому проекту Фонда  во всех детских садах созданы центры здоровья, в которых ведётся оздоровительная и профилактическая работа по здоровьезберегающим программам.

В рамках этого же проекта планируется работу по рекультивации почвы детского сада № 2 (Колокольчик). Ранее здесь находился большой комбинат, куда ходили дети работников градообразующего предприятия «Востсибэлемент», находящийся рядом, так сказать, в промышленной зоне. В период развала и застоя, когда завод прекратил свою деятельность, детский сад был передан муниципалитету, где разместились конторы предприятий жилищно-коммунального комплекса. Сейчас, когда город начал возрождаться, есть потребность в детских садах  (очередь в МДОУ около 350 человек). В 2012  году начался капитальный ремонт учреждения, которое будет использоваться как детский сад на 160 мест. Но необходимо провести очистку территории от тех выбросов, которыми она загрязнена. Это свинец, медь, мышьяк, кадмий, марганец и т.д. Проект «Рекультивация почвы на площадке детского сада «Колокольчик» города Свирска» по оздоровлению почвы является социально-значимым для детей и жителей города Свирска. Дети – наше будущее и они должны вырасти здоровыми!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    Управлять моими подписками

    RSS-материал