«Памятка рыболова» для томских любителей рыбалки пополнилась и обновилась

«Сибирское Экологическое Агентство» при поддержке программы «Бизнес для экологии» компании СИБУР издало новую «Памятку рыболова».

«Памятка рыболова» направлена на становление цивилизованного любительского лова рыбы на водоемах Томской области и содержит самые необходимые выдержки из правил рыболовства; инструкции по действиям в случае обнаружения браконьеров; телефоны рыбинспекторов и других служб, задействованных в рыбоохране; перечень рыбопромысловых участков, для рыбалки на которых нужна путевка, с контактами пользователей; раздел правил экологичного поведения на берегу.

Выпущенная в этом году «Памятка рыболова» содержит ряд новых элементов:

  •  Раздел о вреде самоловов
  •  Раздел «Что вы можете сделать для охраны природы»
  •  Обновленный список рыбопромысловых участков, отданных в пользование
  •  Обновленный список рыбинспекторов с контактными телефонами
  •  Информацию о порядке лова лицензионных видов рыб (стерлядь, пелядь)

Благодаря появлению новых разделов Памятка стала чуть толще, но по-прежнему имеет удобный «карманный» формат. Памятка распространяется бесплатно через томские рыболовные клубы, общественные экологические организации, рыболовные магазины городов Томска, Северска, районных центров Томской области, Областное общество охотников и рыболовов, районные администрации, Департамент охраны окружающей среды и рыбнадзор.

В этом году «Памятка рыболова» издана тиражом 11 тысяч экземпляров. По словам директора «Сибирского Экологического Агентства» Алексея Торопова, объем тиража оправдан, ведь каждый второй  житель Томской области хотя бы единожды брал в руки удочку, а рыбаками себя считают не менее 200 тысяч томичей. При этом большинство из них не знает элементарных правил рыболовства, а многие оказались не готовы к внедрению практики платной рыбалки на отданных в пользование рыбопромысловых участках.

О таких правилах, как запрет на парковку автомобилей в водоохраных зонах, попросту на берегу вне дорог и специальных зон для стоянок, знают вообще единицы. При этом штраф за такое нарушение весьма значительный 3,5 – 4 тысячи рублей для физического лица. Информация об этом есть в новой «Памятке рыболова».

Важно, что в этом году к изданию памятки присоединились три небольшие томские компании: НП «Центр организации работы и услуг природоохранного назначения», ООО «Компания Восток-Запад», магазин «Вечный клев». Благодаря этому тираж был увеличен на 10 %.

Брошюра «Памятка рыболова» в электронном виде доступна для скачивания (в формате для печати)  на сайте Сибирского Экологического Агентства.

ТРБОО «СибЭкоАгентство»
Тел.: 8 (3822) 223739

Из «Памятки рыболова»

Из «Правил рыболовства». Разрешенные орудия лова

На водоемах общего пользования и рыбопромысловых участках, отведённых под промышленное рыболовство, любительское рыболовство осуществляется гражданами свободно и бесплатно с применением следующих орудий лова:

  • летние и зимние удочки всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • спиннинги, фидеры, «кораблики», «змеи», нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
  • жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного рыболова;
  • закидные удочки («закидушки»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметы с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях лова у одного рыболова;
  • на дорожку (троллинг);
  • специальные пневматические  ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • подъемники (пауки) и черпаки (с берега) размером не более 200х200 см и с размером (шагом) ячеи не менее 24 мм;
  • мелкоячеистые бредни для лова живца длиной не более 3 м с размером (шагом) ячеи не менее 15 мм;
  • раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Орудия лова, не включенные в данный перечень, для использования на водоемах общего пользования запрещены.

На отведенных водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, гражданам дополнительно разрешается при наличии путевок и документа, удостоверяющего личность, рыболовство следующими орудиями лова:

  • ставные одностенные (не режевые) сети общей длиной не более 50 м на пользователя, с размером ячеи не менее 22 мм;
  • фитили или «морды» в количестве не более 2 штук на пользователя с размером ячеи бочки не менее 30 мм и крыльев 40 мм;
  • бредни длиной не более 25 м с размером ячеи: мотни – не менее 20 мм, приводы – не менее 22 мм, крыльев – не менее 30 мм.

Важно: при использовании сетей, фитилей или «морд» каждая снасть должна быть обозначена над водой, к ней должна крепиться бирка с ФИО владельца, номером путевки и данными выдавшей ее организации.

Запрещается при любительском рыболовстве применение сетных орудии лова из лески (мононити).

Что нужно знать для рыбалки на рыбопромысловых участках (РПУ)

В 2012 году любительское рыболовство крючковыми снастями (удочки всех модификаций, спиннинг, жерлицы) осуществляется бесплатно и без специальных разрешительных документов на всех водоемах Томской области кроме рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

На рыбопромысловых участках, предоставленных для промышленного рыболовства, любительское рыболовство крючковыми снастями осуществляется бесплатно и без получения разрешения пользователя РПУ.

Для осуществления любительского и спортивного рыболовства на водоемах, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства – гражданам необходимо получить путевку.

В путевке на добычу водных биоресурсов должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для добычи, и места добычи в пределах рыбопромыслового участка, срок ее действия, иная информация.

Граждане при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках должны иметь при себе:

  • путевку на добычу (вылов) водных биоресурсов;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Путёвка выдаётся гражданам юридическими лицами, которым предоставлены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства. Плата взимается только за предоставленные услуги. Если услуги не предоставляются, то путёвка выдаётся бесплатно.

Путёвка на добычу водных биоресурсов необходима только на рыбопромысловые участки, предоставленные для организации любительского и спортивного рыболовства, на всех остальных водоемах любительское рыболовство осуществляется без разрешительных документов свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Любительское рыболовство с использованием сетей, бредня, фитилей или «морд» разрешается гражданам только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства и при соблюдении вышеуказанных условий.

Как вести себя на берегу

Выезжая на рыбалку, охоту или просто на пикник, мы вторгаемся в природу. Зачастую на удобных для разбивки лагеря полянах трудно найти место без черных пятен костровищ и мусорных куч, оставленных «любителями> природы А ведь так приятно и очень просто оставить после себя лесную поляну или участок берега таким же красивым, какими они нас встречают Для этого достаточно соблюдать несложные правила:

  • Не оставлять автомобиль в водоохранной зоне водоема. Согласно п.4 ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, запрещается. Штраф за нарушение для физ. лиц: от 3000 до 4500 руб. (ст. 8.42 КОАП РФ).
  • В теплое время года, прежде чем развести костер, подготовьте место, аккуратно сняв дерн и убрав его в тень. Для костра используйте только сухие дрова. Потушив огонь, убедитесь в том, что он окончательно погас, затем уложите дерн на место. Уже через несколько дней травяной покров восстановится настолько, что будет трудно обнаружить место костра.
  • Проведя время на природе, заберите и отвезите до ближайшего мусорного контейнера оставшийся мусор – и еще чуть-чуть мусора, оставленного другими.
  • Окурки – такой же мусор. Сигаретный фильтр разлагается в земле десятки лет, отравляя почву Окурок, брошенный в водоем, отравляет 1 кубометр воды настолько, что в нем погибает все живое.
  • Остатки пищи заберите с собой. Брошенные на природе, они приучают диких животных к не
    свойственной им пище и нарушают экологический баланс.
  • Избегайте сжигания мусора, поскольку при горении любой мусор (особенно пластик) выделяет вредные вещества.
  • Не закапывайте мусор. Современные отходы долго разлагаются и выделяют токсичные вещества.
  • Стекло из леса нужно забирать еще и для того, чтобы предупредить возникновение лесных пожаров.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дмитрий Лисицын
В Южно-Сахалинске состоялось собрание инициативной группы по организации областного референдума по проблемам вылова тихоокеанских лососей в реках Сахалина и Курил. О каких проблемах идет речь? Этот вопрос был адресован заместителю председателя инициативной группы, председателю совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина...
В Томске Путина спросили, почему Рыбоохрана мешает общественности проводить рейд
          25 января в главном корпусе Томского политехнического университета, прошла встреча студентов из семи вузов Томска и Северска с Председателем Правительства Российской Федерации В.Путиным. Разговор с премьером начался с экологических тем. Приводим выдержки из стенограммы этой встречи. А.В....
По мнению губернатора, в проекте нового закона о любительском рыболовстве ничего плохого нет Всероссийская акция рыболовов "В защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде!" получила в Приморском крае свое неожиданное развитие, от этом сообщает "Рыбацкая газета". Рыбаки-любители 23 ноября обратились к...
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков)....
Самоловы. «Я поражен таким количеством самоловов» удивляется во время очередного рейда добропорядочный рыболов-любитель, спиннингист Вадим*, который из чувства социальной ответственности перед природой принимает участие в наших рейдах. И не просто принимает, а предоставляет рейдовой группе свой автомобиль, пешком от места стоянки...
В связи с противодействием по наведению порядка на реках Томской области со стороны специально уполномоченного органа, экологи ищут организации, не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Обращаться нужно по эл.адресу: uragus@sibmail.com или greentomsk@gmail.com
 Всемирный день рыболовства отмечается ежегодно с 1985 года. Всемирный день установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме.
Скандальная история о том, как утилизируются отходы нефтедобычи на Сахалине, получила свое продолжение.   ООО «Игл» закрывает все свои объекты на севере Сахалина в районе Одопту. Гигантские свалки, куда свозили тонны токсичного бурового шлама и полигон, где утилизировали другие отходы, появляющиеся в результате нефтепромысла, перестанут функционировать с декабря. Информация о незаконном шламнике, которая появилась в конце сентября, вызвала скандал. Муниципальные власти, контроли...
Незаконный шламник будет ликвидирован
В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и общественному деятелю отдельный номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Вслед за пресс-службой "Яблоко", публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова. В это здание на Ленинском проспе...
"Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав"
Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегиональных природоохранных проблем, укрепление связей и налаживание постоянного сотрудничества в некоммерческом сектор...
Фото: В.Г. Александров
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова
10 января 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Путин заявил о неотложной важности решения экологических проблем В Совфеде предложили сделать платной всю рыбалку в России Путин принял поправки в закон о «дальневосточном гектаре» В Greenpeace посчитали убытки российской экономики Камчатские рыбаки добыли более одного миллиона тонн водных биоресурсов Каюры «Надежды» пр...
Информационная рассылка «Лач» № 1 (667)

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

сортировать по иконкам
36 недель 2 дня назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,779 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 13 часов назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,779 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 89,779 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 3 дня назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,715 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,715 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная инициативная группа «Растительный покров» – творческий коллектив трех молодых научных сотрудников, сложилась в 2014 г. Участники группы объединены вопросом изу...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Неформальная группа «Против течения» образовалась в 2011 году из рыболовов-любителей Долинского района, регулярно посещающих водоемы юго-восточного побережья о. Сахалин. Главной...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

 Проект «Путешествие на Укок! Отдыхая, помоги» представляется инициативной группой «Сохраним наш Укок» - продолжателями инициативной группы...

размешен 19.01.17 | Тип: Проект

Инициативная группа юристов, активистов, ученых и сотрудников государственных органов, добивающихся защиты и сохранения ценных, рекреационных и федеральных кедрово-широколиственных лесов в п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал