Помощь совам на Алтае продолжается

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам.

В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах (сейчас ведется мониторинг установленных тогда гнездовий). В 2011 году проект «Поможем совам!» был поддержан Фондом Грингрантс. Совместно с Сибэкоцентром  ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучение проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП.

По словам организаторов проекта, биотехнические мероприятия оказались достаточно успешными. Неясыти достаточно быстро начали осваивать гнездовые ящики, и в 2010 – 2012 годах успешно вывели в них птенцов.

Все члены отделения имеют опыт полевых орнитологических исследований, направленных на изучение и охрану хищных птиц, изучали и успешно применяют на практике методики изготовления и установки гнездовых ящиков для сов, а также последующего мониторинга их заселяемости.

Наиболее серьезные угрозы для сов, обитающих в лесах Алтайского края, связаны с лесным хозяйством. Гнездопригодность лесов для совообразных птиц определяется наличием старовозрастных деревьев с дуплами и старых гнездовых построек ястребиных птиц. Деревья с дуплами вырубаются при проведении лесотехнических мероприятий под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования сов является недостаток гнездового фонда. В результате проекта было установлено 100 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов. В России, насколько нам известно, установлено едва ли больше 300 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Положительный опыт таких мероприятий уже имеется в других регионах страны, например в Самарской, Нижегородской и Новосибирской областях. В 2010 году, начаты такие работы и в Бийском районе Алтайского края, в 2011 году, в ходе поддержанного Фондом Глобал Грингрантс проекта «Поможем совам!» биотехнические мероприятия были продолжены и расширены: установка гнездовий была проведена, кроме Бийского, также в Новичихинском и Залесовском районах.

Вот, что рассказывают организаторы проекта: «Ранее (с февраля 2010 года) мы делали и устанавливали искусственные гнездовья (гнездовые ящики или «дуплоны») только для длиннохвостых неясытей, которые в бору по реке Бие на протяжении трех лет успешно в них гнездятся. В этом году мы решили сделать и установить сотню гнездовых ящиков для мелких видов сов и платформы для бородатой неясыти. Оптимальные размеры для гнездовых ящиков нам порекомендовал профессор Пертти Саурола, который много десятилетий занимается изучением сов и их привлечением в искусственные гнездовья в Финляндии. Для воробьиного сычика: 15-18х15-18х60 см, диаметр летка 5 см; для мохноногого сыча: 20-25х20-25х60 см, диаметр летка 9 см. Правда. коронки для сверления отверстий диаметром 9 см нам найти не удалось и для этого вида мы сверлили летки диаметром 8 и 10 см.

Для выяснения гнездовых предпочтений привлекаемых видов сов дуплоны устанавливали на различных хвойных и лиственных породах деревьев (сосна, пихта, лиственница, берёза, осина, ива, черёмуха, клён, яблоня, вяз) на разной высоте (от 4 до 11 м от земли). Дуплоны для воробьиного сычика устанавливали на расстоянии 500 м один от другого, для мохноногого - 700 м. На дно каждого дуплона насыпали 7-10 см слой сухих опилок.

Кроме гнездовых ящиков, в Солтонском и Алтайском районах Алтайского края ради эксперимента мы решили установить платформы для бородатой неясыти, которые делали по схеме, описанной В.И. Воронецким и В.Т. Демянчиком (Искусственные гнездовья для сов // Методы изучения и охраны хищных птиц (Методические рекомендации). - М., 1989. - С. 270 - 278.) с незначительными изменениями. Платформа представляет собой открытый сверху ящик с площадью дна 60х40 см и высотой боковой стенки 20 см. Поскольку для перевозки в легковом автомобиле это достаточно громоздкие конструкции, мы делали их на месте установки из заранее напиленных досок. Платформы устанавливали на расстоянии 1300 м одна от другой на различных породах деревьев (сосна, береза, осина) на высоте 9-12 м от земли.»

Все поставленные результаты группа выполнила в полном объеме.

Был проведен мониторинг установленных в 2011 году совятников, занятыми совами оказались 22 из них. Всего вывелось более 50 птенцов, 27 из них помечены стандартными металлическими кольцами, выданными Центром кольцевания птиц РАН. Остальные птенцы не окольцованы по разным причинам (либо они были слишком молодыми на момент проверки, либо их было невозможно извлечь из ящика). Данные о кольцевании птенцов внесены в электронную базу данных Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Кроме того, было изготовлено и установлено 100 искусственных гнездовий (45 гнездовых ящиков для воробьиного сычика, 45 – для сплюшки (они же подходят также для мохноногого сыча) и 10 гнездовых платформ для бородатой неясыти), что способствует сохранению биологического разнообразия лесов Алтайского края. В лесостепных низкогорьях Северного Алтая (в Алтайском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге на границе Салаирского кряжа и Северо-Восточного Алтая (в Солтонском районе) установлено 5 платформ для бородатой неясыти, 15 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 15 – для воробьиного сычика. В черневой тайге северной части Салаирского края (в Залесовском районе) установлено 7 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 8 – для воробьиного сычика. В Барнаульской боровой ленте (в Новичихинском и Егорьевском районах) установлено 8 гнездовых ящиков для мохноногого сыча и сплюшки, 7 – для воробьиного сычика.

Конкретным природоохранным результатом проведенных работ является увеличение гнездового фонда для сов, что в настоящее время насущно необходимо для сохранения биологического разнообразия в Алтайском крае. Реализации проекта способствовала решению одной из важнейших задач формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды – вовлечению учащихся в реальные природоохранные мероприятия.

В ходе выполнения проекта организация продолжила работу со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского района и их руководителями. Местное население Алтайского и Солтонского районов также поддержали организацию и проявили заинтересованность в проведении биотехнических мероприятий (жители населенных пунктов интересовались конструкцией искусственных гнездовий, методикой проведения биотехнии, видовым разнообразием совообразных птиц в их районах). В ходе работы со школьниками, они проявляли интерес к дальнейшей проверке гнездовий.

В дальнейших планах группы долгосрочный мониторинг установленных в 2011-2012 годах гнездовий. В ходе мониторинга группа планирует определять занятость совами ящиков и платформ, кольцевать птенцов и взрослых птиц, фиксировать информацию о гнездовой биологии и экологии сов, что даст ценнейший научный материал. Кроме того, в перспективе, при продолжении проекта, привлечение сов позволит регулировать численность грызунов – вредителей сельского хозяйства (взамен использования ядов).

Сергей Важов

Роман Бахтин

Александр Макаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В 2012 году Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» продолжило свою работу, направленную на помощь совам. В целом данная работа началась с февраля 2010 года, когда были проведены биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в...
На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы
         Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе -...
Проект «Поможем совам» подходит к завершению
         Проект «Поможем совам», поддержанный Фондом Глобал Грингрантс, который с апреля 2011 года реализуется Алтайским отделением Сибэкоцентра совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов, подходит к своему завершению. Проект родился из осознания того, как...
С 13 по 16 апреля в рамках реализации проекта состоялась поездка в Залесовский и Новичихинский районы, в ходе которой проведено рекогносцировочное обследование площадок, на которых планируется установка искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти. С помощью программы Google Earth разработаны схемы размещения потенциальных гнездовых...
Вовлечение школьников в реальные природоохранные мероприятия – важная задача формирования общества, ориентированного на охрану окружающей среды. Одно из доступных мероприятий с высоким природоохранным эффектом, которое может быть реализовано детьми, - привлечение сов в искусственные гнездовья. Решаемая проблема. Из-за истощительных...
Геологическая система Земли Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и развитие жизни. Развитие планетарной геологической системы определяется взаимодействием функциональной, самоуправляемой  подсистемы структурных элементов - геосфер, обладающих  динамическими и кибернетическими свойствами, что обеспечивает непосредственное взаимодействие внешних (атмо-, гидро-, лито-) сфер и глубинных геосфер...
Заставка. Земля в иллюминаторе
Во второй половине марта марта в Курьинском районе на юге Алтайского края прошёл ХVIII конкурс детских и юношеских драматических коллективов «Театральная провинция», посвящённый Году экологии и особо охраняемых природных территорий. Данный конкурс – это зрелищный экологический праздник, который способствует формированию экологической культуры, осмыслению проблем охраны природы средствами театрального искусства, пропагандирует гуманное отношение к природе.  Конкурс провод...
В условиях сложившейся пожароопасной ситуации на Приханкайской низменности от каждого из нас требуется гражданская бдительность и обеспечение необходимых мер по недопущению природных возгораний. Как это часто бывает, приход весны – радостное и одновременно тревожное событие в бассейне оз. Ханка. Мы радуемся солнечной и тёплой погоде, появлению первой зелени и цветению первоцветов, возвращению с мест зимовки многочисленных птиц. Однако, одновременно возникает чувство тревоги и беспокойства...
Защитим природу от огня вместе!
С наступлением весны сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» готовятся встретить птиц, возвращающихся с мест зимовки. Необходимо обеспечить пернатым безопасный пролёт, а также условия для благополучного гнездования и выхаживания потомства. В условиях масштабного подтопления водно-болотных угодий из-за небывало высокого уровня воды в оз. Ханка, справиться с поставленной задачей порой нелегко. Причина заключается в том, что, обширные участки суши, п...
С любовью встретим птичьи стаи
На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности. Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных.  Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может похвастается таким лежбищем морских млекопитающих. Сивучи общительный вид тюленей, между животным и человеком постоянно есть контакт, они любопытны и интересуе...
На невельском брекватере травмируются сивучи

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,764 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

9 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 63,764 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

50 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,711 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 10 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,711 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 13 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,711 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
На невельском брекватере травмируются сивучи

На невельском  лежбище сивучей  растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.

Каждый год более 100 сивучей приплывает на бр...

размешен 25.04.17 | Тип: Новость

На карту проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» поступил сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском...

размешен 25.04.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 16 (682)

25 апреля 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 25.04.17 | Тип: Проект

Присоединяйтесь к экологическим международным волонтёрским проектам Большой Байкальской Тропы!

Этим летом мы приглашаем вас в Байкальский и Баргузинский заповедники

размешен 23.04.17 | Тип: Статью
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"

Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017".

Альянс "Экодело"...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал