На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы

На Алтае помогают совам в решении "жилищной" проблемы

         Недавно Алтайское региональное отделение Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» завершило работу по проекту "Поможем совам!". Помощь, предложенная авторами проекта касалась одной из основных проблем хищных птиц в регионе - "жилищной".

У организации уже накоплен некоторый опыт работы: совместно с Сибэкоцентром ведется работа по изучению пернатых хищников Алтайского края и Республики Алтай, изучаются проблемы гибели птиц на опорах ЛЭП. А с февраля 2010 года начаты биотехнические мероприятия по привлечению длиннохвостой неясыти в искусственные гнездовья в Бийских борах, которые продолжаются и сейчас. Эта работа оказалась довольно успешной. Неясыти начали быстро осваивать гнездовые ящики в прошлом году, и в этом успешно вывели в них птенцов.

Проект, реализованный в этом году был направлен на решение «жилищной» проблемы сов, обитающих в  лесах Алтайского края и связанной с лесным хозяйством. Для гнездования некоторых крупных видов сов пригодны только старовозрастные деревья с достаточно большими дуплами. Именно такие деревья в первую очередь вырубаются при выборочных рубках, под видом рубок ухода и санитарных рубок. С учетом пожаров в борах перестойные насаждения составляют менее 10% от общей площади хвойного хозяйства. Поэтому, основным лимитирующим фактором для гнездования крупных сов является недостаток гнездового фонда.

Многие природоохранные организации в Европе и Америке давно осуществляют проекты по привлечению сов на искусственные гнездовья. Например, в Финляндии, ещё в 70-80-х годах 20-го века было установлено более 12,5 тыс. гнездовых ящиков для сов! В России, насколько известно, установлено едва ли больше 200 штук. Проектов по привлечению сов в нашей стране очень мало, и информация о них в общедоступных источниках практически отсутствует.

Конечно, российская ситуация отличается от европейской тем, что в России больше сохранившихся лесов, и соответственно больше сов чувствует себя благополучно, но это не значит, что мероприятия по их привлечению не имеют смысла. В лесах, омоложенных рубками, по соседству с сельхозугодьями и населёнными пунктами (а это практически все леса равнинной части Алтайского края), проекты по установке искусственных гнездовий могут способствовать значительному росту численности сов.

В странах бывшего СССР установкой скворечников и кормушек традиционно занимались дети в школах. Информация о подобных проектах, проводимых в последние годы, к сожалению, очень редко попадает в СМИ.

Проект «Поможем совам», поддержанный Глобал Грингрантс реализовывался совместно со школьными лесничествами Залесовского и Новичихинского районов. Искусственные гнездовья для сов (совятники) были изготовлены из досок, по схеме, предложенной И.В. Карякиным и А.П. Левашкиным, и установлены в трех районах Алтайского края.

Устанавливать гнездовые ящики где попало совершенно не целесообразно: если их и будут занимать птицы, то чисто случайно и для науки это будет не интересно. Поэтому, перед началом установки, на компьютере с помощью ГИС-программ ArcView GIS 3.2a и GoogleEarthбыли разработаны специальные схемы точек установки совятников (схемы размещения потенциальных гнездовых участков) на основе анализа размещения известных гнездовых участков сов. Координаты точек были внесены в портативные спутниковые навигаторы и совятники установлены строго в этих точках.

В Залесовском районе гнездовые ящики установлены в тайге Салаирского кряжа в Залесовском заказнике – подшефной территории школьного лесничества «Formica». В Новичихинском районе – в Барнаульской боровой ленте на северо-восточной границе ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Узкая степь». В Бийском районе – в приречном бору по р. Бия на территории КОТР международного значения «Бийские боры».

В результате проекта установлено 70 искусственных гнездовий для сов, конструкция которых научно обоснована и успешно апробирована. В ходе работы завязались партнерские отношения организации со школьными лесничествами и их руководителями. Благодаря этому школьники были вовлечены в реальные природоохранные мероприятия.

Авторы проекта надеются в дальнейшем расширить территорию, на которых будут устанавливаться совятники и искусственные гнездовья для других видов совообразных (ящики для мохноногого сыча, воробьиного сычика, и сплюшки, а также платформ для бородатой неясыти).

Однако дальнейшее развитие проекта они видят не только в его распространении на всю сеть школьных экологических групп Алтайского края, но и в проведении долгосрочного мониторинга установленных гнездовий для изучения успеха размножения сов и их гнездовой биологии. При этом планируется заняться кольцеванием птенцов и взрослых птиц. Параллельно, на тех территориях, где будут установлены совятники, планируется проводить учёты грызунов и птиц, которыми питаются совы. В России, по имеющейся информации, такой работы еще не велось. Всё это позволит выяснить динамику успеха размножения сов в зависимости от численности объектов их питания, оценить хищнический пресс, определить ёмкость среды, то есть даст материал для интереснейших экологических исследований не только гнездовой биологии и экологии сов, но и в целом отношений "хищник-жертва".

Зачем это нужно? Авторы проекта считают, что охрана пернатых хищников неотделима от их изучения. Для разработки актуальных и действенных мероприятий по охране птиц, сначала необходимо детально изучить лимитирующие факторы, и как они связаны с экологией вида, соответственно нужно изучать и её. В Алтайском крае (как и в большинстве регионов России) экология сов, в частности длиннохвостой неясыти, изучена крайне слабо, не говоря уже о механизмах их влияния на численность массовых видов грызунов. Поэтому изучение экологии сов и их отношений с кормовыми объектами очень актуально и, в настоящее время, необходимо. А для этого, соответственно, необходимо проводить учёты объектов питания на гнездовых участках сов, в первую очередь массовых видов мелких млекопитающих. Всё это, также, позволит выяснить, насколько актуально в Алтайском крае использовать сов для регулирования численности грызунов-вредителей сельского хозяйства, путём их привлечения на агроценозы, вместо использования ядов. В странах зарубежной Европы и Америки совы уже давно и весьма успешно привлекаются для этого.

В планах организации на будущее – создание на сайте Сибирского экологического центра странички, на которой по результатам мониторинга установленных гнездовий будет отражаться информация о том, какая группа сколько сделала совятников, где они были повешены и сколько из них заняты совами. Это поможет школьникам  видели свой вклад в охрану природы и привлечение сов. Всем участникам будут разосланы дипломы по факту проверки с фотографиями сов, занявшими их гнездовья, чтобы каждый школьник знал, что именно этот совёнок вырос в сделанном его руками гнездовом ящике. Сайт будет привлекать внимание к акции, и тиражировать её опыт.

По материалам:Сергей Важов,
Роман Бахтин,
Александр Макаров

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,463

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,633 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,633 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,633 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,633 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,429 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!