3. 3. 1. Модели расселения

Ландшафт служит природной основой градостроительной деятельности. Система расселения, складывающаяся исторически в той или иной местности, во многом опирается на её особенности, зависит от характера рельефа, системы рек и водоёмов, размещения лесных массивов и других природных образований.

В градостроительной экологии с начала 80-х гг. было развито ландшафтно-экологическое направление, изучающее вопросы формирования систем расселения с опорой на особенности ландшафта. В этом подходе ландшафт представляется в виде ячеистой структуры, в которой границы отдельных элементов проходят по водоразделам рельефа. При этом отмечается, что как правило, такие элементы-“ячейки” соответствуют фациям – наименьшим природным территориальным комплексам [18].

Ячейки-фации локализуются в пределах водосборного бассейна местности. Водосборный бассейн большой реки в целом будет самым высоким уровнем структуры, а более мелкие её подразделения формируются вокруг локальных водосборных бассейнов на основе малых притоков и речек. Каждая ячейка структуры регулирует изменения в ландшафте, причём это происходит направленно – сверху-вниз, если говорить о водном режиме, или в соответствии с направлением господствующих ветров. Теоретически считается, что локальные изменения в ландшафте не распространяются за пределы ячейки.

Исходя из этих представлений предлагается, например, согласовывать границы поселений с естественными границами природных ячеек ландшафта – “вписывать” поселение в ландшафт. Если граница города будет проведена по линиям водораздела местности, то это будет способствовать  локализации загрязнений в пределах местного водосборного бассейна и защитит соседние ландшафты.

С учетом этого подхода предлагаются специальные модели функциональной организации территории (рис.3.11).
 
Рис.3.11. Модели функциональной организации территории [72].
1 – водоохранные, водозащитные и компенсирующие зоны; 2 – зоны культурных (антропогенно преобразованных) ландшафтов: а – сельскохозяйственные зоны; б – урбанизированные территории; 3 – границы ландшафтов (природных комплексов); 4 – транспортная сеть; 5 – зона влияния населённого места.
 
Здесь верхняя часть водосборного бассейна имеет преимущественно водоохранное значение – это зона питания реки. Средняя часть допускает разнообразное землепользование в сопоставимых пропорциях (лесное хозяйство, рекреация, сельское хозяйство, незначительная доля урбанизации). Нижняя часть течения – зона преимущественного ведения и развития сельского хозяйства, преобладания городской формы расселения, крупных производств, энергетических комплексов, массовой рекреации [72].

Таким образом в этих и других подобных моделях достигается некоторая степень согласования города и системы расселения с природой и ландшафтом местности. Город в определенной степени “встраивается” в природный ландшафт, что способствует улучшению экологической ситуации данной местности.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,817 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,817 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,817 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,817 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,446 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!