Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

Влияние экологических факторов среды обитания на здоровье населения

 Глубокие всесторонние изменения среды обитания человека влекут за собой рост экологически обусловленного изменения здоровья населения.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие химических веществ и высокий уровень радиации могут являться ведущими факторами развития значительного числа болезней человека. Выяснено также, что структура заболеваемости в определенной мере зависит и от природных, в первую очередь климатических условий, а также от вида экономической деятельности, концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, качества питьевой воды, уровня загрязненности почв, наличия вредных веществ в продуктах питания.
Одним из факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья населения, является качество атмосферного воздуха.
В Российской Федерации на территориях санитарно-защитных зон (СЗЗ) по-прежнему проживают 2 788 266 чел., в большей степени, чем остальное население, подверженных воздействию выбросов загрязняющих веществ на здоровье. В 2009 г. из СЗЗ переселено 10 627 чел.
В 2009 г. на постах наблюдения органов Роспотребнадзора и других аккредитованных организаций исследовалось 11О веществ, из которых более 50 относятся к веществам I–IIкласса опасности. По данным федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (СГМ), в 2009 г. основными загрязняющими атмосферный воздух веществами (с превышением ПДКс.с. в 5 и более раз) были формальдегид, 3,4-бенз(а)пирен, этилбензол, ксилол, фенол, диоксид азота, сероводород, взвешенные вещества, диоксид серы, сероуглерод и аммиак. По данным СГМ, основным источником загрязнения атмосферного воздуха, влияющим на здоровье населения большей части территорий Российской Федерации, является автотранспорт, численность которого за последние годы увеличилась в несколько раз.
В 2009 г. в соответствии с программой “Оценка состояния загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта на территории Московской области в  рамках ведения СГМ” проведен анализ уровней загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта и показателей заболеваемости населения. В целом по Московской области выполнено 57 686 исследований, из них в 825 (1,43%) были превышены гигиенические нормативы. Наиболее высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота отмечены в городах Дмитров, Коломна, Королев, Бронницы. В Дмитровском районе регистрировались превышения ПДКм.р. по взвешенным веществам до 2 раз. Для территорий с большой автомобильной нагрузкой характерны высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом, наибольший зарегистрирован в г. Химки. В г. Щелково в 2009 г. зафиксированы высокие концентрации бензола.
Результаты многочисленных исследований доказывают, что даже незначительные превышения предельно допустимых концентраций этих веществ могут привести к увеличению частоты заболеваний органов дыхания и сердечнососудистой системы. Наиболее подвержены воздействию атмосферного воздуха с высокими концентрациями загрязняющих веществ лица пожилого возраста, дети, беременные женщины. В структуре общей заболеваемости населения Московской области во всех возрастных группах болезни органов дыхания занимают первое ранговое место. Среди взрослого населения на их долю приходится около 20,0% от общего числа случаев, у подростков – 40,0%, а в возрастной группе от 0 до 14 лет – 60,0%.
В Воронежской области высок канцерогенный риск для здоровья населения от воздействия загрязняющих атмосферный воздух веществ. Основной вклад в формирование суммарного канцерогенного риска вносит формальдегид. Такие уровни риска требуют плановых оздоровительных мероприятий. В Белгородской области установлено, что длительное проживание в зоне влияния предприятий горнодобывающего комплекса Стойленского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов (ГОК) увеличивает суммарный неканцерогенный риск общей заболеваемости, в том числе заболеваний органов дыхания, крови, иммунной системы. Популяционный канцерогенный риск (оксид хрома, бензин, формальдегид) составляет 2,8 дополнительных случая возникновения новообразований. Формирование хронической патологии у детей и подростков в районе расположения этих ГОКов происходит в основном за счет болезней риска, к числу которых отнесены болезни органов дыхания, костно-­мышечной системы, крови, пищеварения, органов слуха, эндокринной и нервной подсистем.
Все негативные тенденции в статистике заболеваемости, смертности среди населения Вологодской области свидетельствуют о неблагоприятном воздействии окружающей среды на здоровье населения. В 2009 г., в связи с многолетними высокими уровнями заболеваемости населения г. Сокол, проведена комплексная многосредовая оценка риска от загрязнения питьевой воды и атмосферного воздуха. Как показали результаты оценок, индексы опасности возникновения неканцерогенного риска при комплексном многосредовом воздействии химических веществ от загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды превышают приемлемые значения для взрослого населения и детей. Уровни риска свидетельствуют о высокой вероятности развития неканцерогенных эффектов среди населения. С позиции неканцерогенного риска для детей существует высокая потенциальная опасность развития заболеваний печени, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечнососудистой системы, болезней крови и патологии органов дыхания. Наибольший вклад в уровень канцерогенного риска в г. Сокол вносят мышьяк (50%), хлорорганические соединения ­(20%), хром (18%) при загрязнении питьевой воды и формальдегид (6%) при загрязнении атмосферного воздуха.
В Свердловской области (табл. 1.9) в 2009 г. в группу риска, обусловленного токсикологическими факторами, включены беременные женщины, проживающие на территориях интенсивного техногенного загрязнения токсичными металлами в пределах санитарно-защитной зоны, а также работающие на предприятиях в г. Нижний Тагил. По данным биомониторинга, средняя концентрация свинца в крови у обследованной группы женщин составила 1,4 мкг/дл (в 2008 г. – 0,99 мкг/дл, в среднем по всей группе риска 1,6 мкг/дл).
Таблица 1.9
Ранжирование основных групп факторов риска среды обитания
для здоровья населения Свердловской области

 

Ранг п/п Основные группы факторов окружающей среды, обуславливающих общую экологическую нагрузку Весовой коэффициент вклада факторов в общую нагрузку Основные показатели, на которые влияют санитарно гигиенические факторы Численность подверженного влиянию населения, чел.
1 Комплексная химическая нагрузка (формируемая атмосферным воздухом, водой, почвой, продуктами питания) 0,9857 Заболеваемость детей, беременных женщин, распространенность болезней органов дыхания у населения, в том числе у детей, заболеваемость злокачественными образованиями (ЗН), смертность от ЗН, заболеваемость с ВУТ, профессиональная заболеваемость, смертность населения в трудоспособном возрасте 3 495 146 (79,5%)
2 Биологическая нагрузка (формируемая питьевой водой и продуктами питания) 0,6857 Заболеваемость взрослых, распространенность болезней органов пищеварения, мочеполовой системы 2 919 514  (66,4%)
3 Радиационная дозовая нагрузка (за счет всех дозообразующих факторов) 0,3507 Распространенность болезней крови и кроветворной ткани у детей, онкологическая заболеваемость 3 389 849  (77,1%)
4 Шумовая нагрузка в селитебных зонах 0,2253 Заболеваемость всего населения, заболеваемость ВУТ, профессиональная заболеваемость 3 726 567  (84,8%)
 

 
Результаты оценки канцерогенного и неканцерогенного рисков от воздействия веществ, загрязняющих атмосферный воздух в Республике Татарстан, показали следующее. В г. Казань уровни индивидуального канцерогенного риска превышают предельно­ допустимые, что приемлемо для профессиональных групп и неприемлемо для населения в целом. Появление такого риска требует плановых оздоровительных мероприятий. Основной вклад в данные уровни риска вносит сажа. Полученные значения коэффициентов опасности превышают предельно­ допустимые уровни также по следующим соединениям: диоксид азота, серная кислота, оксид углерода, формальдегид. Популяционный канцерогенный риск для г. Казань оценивается как 700–1200 дополнительных к фоновому уровню случаев онкологических заболеваний.В г. Набережные Челны уровни индивидуального канцерогенного риска по формальдегиду, саже, диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, формальдегиду, свинцу также превышают предельно допустимые. Как и в Казани, основной вклад в уровни риска вносит сажа. Популяционный канцерогенный риск для г. Набережные Челны оценивается как 70–300 дополнительных к фоновому уровню случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.
В г. Нижнекамск уровни индивидуального канцерогенного риска превышают предельно допустимые по формальдегиду, диоксиду серы, оксиду углерода, сероводороду. Данные уровни риска приемлемы для профессиональных групп и неприемлемы для населения в целом. Популяционный канцерогенный риск для г. Нижнекамск оценивается как 30–40 дополнительных к фоновому уровню случаев заболеваний злокачественными новообразованиями.
Для населения городов Казань, Набережные Челны и Нижнекамск ведущими нозологическими формами (по результатам расчета индексов опасности) являются органы дыхания, кровь, центральная нервная система, сердечнососудистая система, что подтверждается данными официальной статистики. Результаты оценки риска позволяют выделить загрязняющие вещества, за счет которых, в основном, формируются канцерогенные и неканцерогенные риски на исследуемой территории. Так, в Казани и Нижнекамске уровни индивидуальных канцерогенных рисков формируются за счет сажи, неканцерогенных рисков – сажи, диоксида азота, формальдегида. В г. Набережные Челны уровни индивидуальных канцерогенных рисков формируются за счет сажи, неканцерогенных рисков – диоксида серы, формальдегида и диоксида азота. В г. Нижнекамск основной вклад в канцерогенные риски вносит формальдегид, в неканцерогенные – диоксид серы и формальдегид.

В Кемеровской области расчет риска воздействия химических веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, проводился для населения городов Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск. Приоритетными загрязняющими веществами атмосферного воздуха с позиции оценки неканцерогенного риска (коэффициент опасности вещества более единицы) являлись для г. Прокопьевск взвешенные вещества, бенз(а)пирен; диоксид азота; для г. Новокузнецк – бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота; для г. Кемерово – диметиламин, бенз(а)пирен, формальдегид, гидрохлорид, диоксид азота, анилин. С учетом величин суммарных индексов опасности во всех трех городах наиболее подвержены воздействию химических веществ органы дыхания, возможны нарушения иммунитета, развития организма. Индивидуальный канцерогенный риск в течение жизни для населения городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск приемлем для профессиональных групп, но неприемлем для населения в целом. Канцерогенный популяционный годовой риск для населения этих городов (число дополнительных к фоновому уровню случаев онкологических заболеваний в год) составил: в Прокопьевске – 0,7 случая, в Новокузнецке и Кемерово – около 2 случаев.
Кроме того, дана оценка риска развития неканцерогенных эффектов у населения Кемеровской области при употреблении питьевой водопроводной воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по 15–22 химическим веществам (мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, нитраты, аммиак, железо, марганец и др.). Коэффициенты опасности по каждому веществу и суммарный индекс опасности (сумма коэффициентов опасности всех химических веществ) не превышали допустимый уровень по административным территориям. Отмечено незначительное превышение допустимого уровня по суммарному индексу опасности в г. Кемерово. Вместе с тем индексы опасности поражения критических органов и систем организма населения в г. Кемерово не превышали допустимый предел. Таким образом, вероятность развития у населения неканцерогенных эффектов в результате употребления питьевой водопроводной воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в Кемеровской области несущественна.
 
 


Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Рассмотрим систему прогнозирования качества атмосферного воздуха, которая находит сегодня широкое применение для оперативного и долгосрочного прогнозирования и для идентификации выбросов. Для решения задач долгосрочного (от 4 сут. до 1 мес.) и оперативного (от нескольких часов до 3 сут.) прогнозирования положены известные подходы к моделированию...
Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме? Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий...
25 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: III съезд КМНС Камчатского края Аркадий Дворкович провел заседание Комиссии Правительства по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса В Швеции пройдет VI Всемирный конгресс оленеводов Павел Суляндзига представил доклад в ООН «Сургутнефтегазу» разрешили добычу в заповеднике «Нумто» Сосновка поддержала индейцев Сев...
С 7 по 18 ноября в Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия климатических переговоров ООН (COP22). Цель встречи - смягчить последствия изменений климата и снизить антропогенное воздействие на него. Главным в повестке конференции было конкретизировать правила выполнения соглашения ООН, принятого год назад в Париже и уже ратифицированного 109 странами, а также обсудить вопросы климатического финансирования и интеграцию низкоуглеродных инициатив городов, регионов и бизнеса с глобальными действия...
  В середине октября 2016 года в Курьинской районной библиотеке состоялось открытие нового информационного центра Тигирекского заповедника. Информационный центр расположился в уютном читальном зале библиотеки. На стенде заповедника представлена основная информация об охраняемой территории, даны контактные данные отдела экопросвещения. На стеллажах и полках размещена научно-познавательная и художественная, литература об окружающем мире, информационные буклеты о заповеднике, занимательный м...
Открыт новый информационный центр Тигирекского заповедника. Фото:А. Карташов
1 ноября 2016 года тувинский экологический клуб "Синяя птица" отметил свое 15-летие. Синий — цвет птицы счастья; довольно символично, учитывая, сколько детей и подростков из школы-интерната научились, да и до сих пор учатся грамотному общению с природой, находят друзей и просто радуются жизни. Мария Галацевич, одна из основателей «Синей птицы», рассказала корреспонденту  "Тувинской правды" Серафиме Чооду об истории экоклуба .  «Вначале мы про...
15 лет; полёт нормальный
В воскресенье в Санкт-Петербурге открылся первый в России общественный холодильник, куда каждый может положить ненужную еду или забрать себе необходимые продукты. Но инициатива не понравилась Роспотребнадзору, и холодильник опечатали. Идея проста: треть продуктов в мире идёт на выброс или портится, когда множество людей на планете не знает, что будет есть завтра. Вместо того чтобы отправить нераскупленные за день булочки из пекарни прямиком на свалку, ими можно делиться. Бесплатно. Общественный...
Первый в России общественный холодильник проработал ровно сутки

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,415 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,429 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

С 9 по 11 декабря 2016 года для всех, кто интересуется вопросами экологии жизнедеятельности человека, специалистов экоотрасли, ритейлеров и просто приверженцев экологичной жизни распахнет св...

размешен 03.12.16 | Тип: Новость

 

23 и 24 ноября 2016 года в г. Новосибирске в Академгородке на базе Института Цитологии и Генетики СО РАН прошла Четвертая Сибирская межрегиональная конференция...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал