АРКАИМ: ЕЩЕ ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке — дело крайне непростое. В то время, как в республике Коми, например, сертифицированы по международным стандартам FSC (Лесного попечитель­ского Совета) почти все крупные пред­приятия, у нас долгое время приморский «Тернейлес» оставался единственным, и притом далеко не идеальным обла­дателем престижного сертификата как ответственный лесопользователь.

Добровольная сертификация ле­сопользователей на Дальнем Востоке

Два года назад почетный статус получил Приморский ГОК, причем у этой компании была сертифицирована не только практика лесозаготовок, но и цепь поставки продукции: всю свою древесину предприятие перерабатывает и реализует самостоятельно.
В прошлом году предварительную оценку готовности к сертификации аккредитованная FSC организация SGS провела на трех дочерних пред­приятиях «Тернейлеса» - ОАО «Мель­ничное», «Рощинском КЛПХ» и «Амгу», такая же работа проделана в холдинге «Дальлеспром». Однако у экологов и общественности региона возможность получения сертификата Рощинским КЛПХ и Дальлеспромом вызывает очень большие сомнения. Первый серьезно подпортил свой экологический имидж настоящей войной в судах и в прессе против национального парка, на за­резервированной территории которого много лет готовил лес с большими пере­рубами и нарушениями. А в хабаровский холдинг «Дальлеспром» недавно вли­лось несколько приморских компаний, крайне сомнительных с точки зрения легальности потребляемой и реализуе­мой древесины.

На этом фоне сертификация СП «Арка- им», одного из крупнейших предприятий Хабаровского края, выглядит приятным исключением.По счастью, регион, где его создатели начинали, оказался вне зоны интересов лесного криминала, захватив­шего приграничные с Китаем районы Сибири и Дальнего Востока. Ценной древесины здесь нет, леса, в основном, одновозрастные, елово-лиственничные, дорожная инфраструктура развита очень слабо. Достаточно сказать, что от Комсо­мольска до Ванино, где расположен глав­ный деревообрабатывающий комплекс «Аркаима», ездить предпочитают не на быстрых джипах, как в Приморье, а на ужасно медленном, единственном поезде Владивосток-Совгавань, своеобразном наследии, наверное, еще сталинских времен.

Поезд медленный, потому что он вынужден преодолевать основной хребет Сихотэ-Алиня не через тоннель в районе поселка Высокогорный, который будет, слава Богу, открыт в 2012 году, а по серпан­тину. Подъемы таковы, что тянуть состав приходится шестью двухсекционными тепловозами. При этом широко разрекла­мированная несколько лет назад прямая дорога Лидога-Ванино остается весьма проблемной и пользуется дурной славой.

Начинался «Аркаим» в 90-е годы как и все — с заготовки и продажи круглого леса в Японию и Китай из участков в районе поселка Высокогорное — первич­ной и доныне действующей базы прел- приятия. Но хозяева компании быстро поняли бесперспективность этой схемы и начали думать о переработке. Результат сегодня впечатляет: гигантский автома­тизированный комплекс по сортировке, распиловке, сушке и упаковке лесо­материалов, а также по изготовлению древесно-стружечных плит действует на противоположной стороне Ванинской бухты, в поселке Октябрьском. Условия, созданные для работников и самими работниками, здесь идеальны: не видно ни мусора, ни грязи, ни курящих без­дельников, Вся территория забетониро­вана, ни одна горсть древесных отходов не пропадает даром.

Впрочем, FSC-сертификация — это не только и не столько качество перера­батывающих заводов. Это прежде всего — экологическая культура лесопользова­ния, забота о сохранении экосистемных и природоохранных функций леса, а также об интересах людей, экономи­чески и социально зависимых от этого леса и участвующих в его использова­нии. Российский стандарт FSC на этот счет предусматривает много разных критериев и индикаторов, которые и проверяет ежегодно команда аудиторов.

В их числе, к примеру, обеспечение рабо­чих спецодеждой, утилизация отходов, сохранение базовых элементов лесной экосистемы сверх того, что предусмотре­но национальным законодательством. Обязателен учет и сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны, соблюдение всех норм и правил, учет интересов местного населения. Это не считая того, что компания идет на сер­тификацию добровольно и сама платит аудиторам и FSC за право использовать на своей продукции престижный миро­вой «знак качества».

При этом и руководители предпри­ятия, и аудиторы понимают, что серти­фикация — это процесс. Совершенства нет, поэтому при каждом аудите всегда выставляются определенные требования по устранению выявленных несоот­ветствий стандарту. Если замечаний нет таких аудиторов непременно проверит соответствующий международный орган ASI, ответственный за аккредитацию самих сертификаторов. Кстати, в России последних уже действует несколько — NEPCon, SGS, «Лесная сертификация». Как показал последний аудит «Аркаима» практически все в этом процессе зави­сит от доброй воли руководства компа­нии, от ее умения и стремления выйти на самый высокий уровень экологической и социальной ответственности при ис­пользовании национального достояния, каким являются леса.

Анатолий Лебедев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
5 февраля в центре Новосибирска прошел экологический пикет. Несмотря на холодную ветреную погоду, на  главной городской площади собралось около ста человек. Главным поводом для проведения пикета стало скандальное концессионное соглашение между Правительством Новосибирской области  и ООО “Экология-Новосибирск” на строительство мусорного полигона рядом с садовыми обществами и вновь создаваемым памятником природы в бассейне реки Издревая. Новосибирцев возмущает, что, не решив...
Пикет за природу и против новой свалки у реки Издревая
Программа "Усынови заказник" и Тигирекский заповедник ежегодно проводят  краевой исследовательский  конкурс, посвящённый изучению, наблюдению и подкормке зимующих птиц. В нынешнем году он называется «Зимние гости». Участники команды «БЭД» и школьная детвора МБОУ «Айская СОШ» в Алтайском районе Алтайского края изготовили более 100 птичьих столовых и развесили их  на огромной школьной территории, примыкающей на окраине села к горе Весёла...
Количество снега, выпадающего в зимний период – важнейший климатический показатель, от которого зависит множество других явлений в живой и неживой природе, – масштаб весеннего половодья, распределение растительности и животных.  В середине февраля сотрудники научного отдела Тигирекского заповедника провели снегомерную съёмку на различных участках заповедной территории. Хотя до конца зимы ещё далеко, и сугробы могут ещё подрасти, традиционно данный вид мониторинга проводится име...
С наступлением весны сотрудники государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» готовятся встретить птиц, возвращающихся с мест зимовки. Необходимо обеспечить пернатым безопасный пролёт, а также условия для благополучного гнездования и выхаживания потомства. В условиях масштабного подтопления водно-болотных угодий из-за небывало высокого уровня воды в оз. Ханка, справиться с поставленной задачей порой нелегко. Причина заключается в том, что, обширные участки суши, п...
С любовью встретим птичьи стаи
В ознаменование Года экологии в России, в рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий 2 февраля 2017 года  в Ханкайском заповеднике  состоялся открытый урок иностранного языка с участием педагогов и учащихся Спасского политехнического колледжа. Хозяева и гости мероприятия собрались в этот день в информационном центре государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» не случайно, т.к. водно-болотное угодье «Озеро Ханка» с 1976 года зн...
10. Голубая планета жизни – жемчужина Вселенной.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,827 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 44,827 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

размешен 22.03.17 | Тип: Статью

Московская природа и знаменитые москвичи от Куликова поля до 

полуподземного метро, впечатления   старожила по маршруту т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал