Российско-германская экспедиция "Лена"

Экспедиции «Лена» осуществляются в летний период с 1998 года в рамках Соглашения о сотрудничестве в полярных и морских исследованиях между Минобрнауки России и Федеральным министерством образования и науки Германии. В работе экспедиций участвуют специалисты Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, Якутского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета, Института леса СО РАН (г. Красноярск), Государственного природного заповедника «Усть-Ленский», Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия), Университета Гамбурга (Германия), Университета Потсдама (Германия), а также студенты и аспиранты этих учебных и научных заведений. Ежегодный состав экспедиции - от 10 до 40 человек. С 1998 года в работах приняло участие более 200 человек - мерзлотоведы, ботаники, географы, геологи, геохимики, представители других научных специальностей.

Целью экспедиции является исследование изменений, которые происходили и происходят в природной среде региона моря Лаптевых в последние 10 тыс. лет, что необходимо для понимания текущих и будущих климатических и экосистемных изменений.

Базой экспедиции является остров Самойловский, находящийся в дельте реки Лена (заповедник «Усть-Ленский»). Здесь находится лаборатория с современным оборудованием (газовый хроматограф, различные газоанализаторы), установлены автоматические метеорологическая и почвенная станции. В скважине глубиной 26 м продолжаются круглогодичные измерения температур верхней части вечномёрзлой толщи. Планируется строительство нового лабораторного комплекса.

Учёные ведут работы не только на самом острове, но и на прилегающих территориях дельты (острова и протоки Большая Трофимовская, Быковская, Сардахская, Главное русло, Булкурская).

Реализация совместного проекта стимулирует международный научный обмен, развитие арктических исследований: опубликованы сотни статей и десятки монографий, объясняющих современное и историческое состояние геосферы Земли, изменение климата в Арктике. В них приводятся уникальные данные по климату, геологии, биологии, геохимии и другим отраслям науки.

Результаты работы совместной экспедиции сопоставимы с итогами Международного полярного года (1957 г.), когда были проведены масштабные исследования северных морей СССР. В частности, полученные за годы работы экспедиции данные позволили рассчитать для данной области эмиссию метана и поглощение углекислого газа в годовом цикле круговорота углерода, а также определить основные микробиологические процессы, ответственные за продуцирование и поглощение парниковых газов. Наблюдения также обнаруживают тенденцию к усилению темпов разрушения берегов, прежде всего с большим содержанием льда. Результаты подобных исследований могут быть необходимы для принятия инженерно-технических решений при разработке залежей полезных ископаемых в районе моря Лаптева и Восточно-Сибирского моря.

Группы: