"Тайны" Республики Алтай

Фирму "Сибмост" оштрафовали за разрушение курганов в районе урочища реки Урсул, а горноалтайского журналиста, написавшего про это, привлекают к уголовной ответственности.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на строительство дороги протяженностью 21 км от Чуйского тракта к месту впадения реки Урсул в Катунь. Как утверждают власти, это делается в рамках программы развития транспортной и туристической инфраструктуры Республики Алтай. Уже известно, что «Газпромнефть» намерена построить в устье Урсула санаторий «Алтайское подворье». Объем инвестиций в строительство курорта составит 1,5 млрд рублей, строительство планируется завершить в 2011 году.

Подряд на строительство дороги получил «Сибмост». Общая стоимость работ по строительству работы превышает 4 млрд рублей. Летом власти республики объявляли аукционы на проведение раскопок по маршруту строительства дороги, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок. Тем не менее, археологические исследования в долине Урсула проводились, но, судя по всему, их качество оставляет желать лучшего.

 Министерство культуры Республики Алтай рассмотрело административное производство, возбужденное прокурором Онгудайского района по факту проведения строительных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в отношении ОАО «Сибмост». Данное предприятие осуществляло строительство примыкания к Чуйскому тракту на 651 км в районе урочища реки Урсул.

Основанием для привлечения акционерного общества к административной ответственности послужили материалы прокурорской проверки, в ходе которой выявлены нарушения требований федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», выразившиеся в проведении земляных и строительных работ без разрешения Министерства культуры Республики Алтай после внесения последним предписания.

Так, согласно отчету ООО «Наследие Сибири» о полевых археологических работах на указанном участке в зоне строительства объекта был расположен 21 ранее неизвестный курганный могильник. Несмотря на эти обстоятельства, «Сибмост» продолжил земляные и строительные работы.

3 августа Министерство культуры Республики Алтай внесло предписание об устранении выявленных нарушений, содержание которого было доведено до сведения руководства ОАО «Сибмост». Земляные и строительные работы на вышеуказанном объекте во исполнение предписания были приостановлены, однако в сентябре 2010 года вновь возобновлены без получения разрешения министерства культуры республики.

17 ноября ОАО «Сибмост» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. В настоящее время постановление не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
 

Редактор и журналист горноалтайской газеты "Листок" С. Михайлов, побывав на месте строительства, так описал свои впечатления от увиденного. "Горы буквально "срезаются" при прокладке трассы.  По моим прикидкам, 4 сентября на дороге и в самом "поместье" работало около 100 единиц тяжелой техники грузовиков, экскаваторов, бульдозеров и т.д. Параллельно дороге строится высоковольтная линия на 110 киловольт. При этом, разумеется, склоны гор, не особо обильно поросшие травой, а местами даже "плешивые", безжалостно обдираются на огромной площади. Если после завершения строительства не запланированы какие-то рекультивационные мероприятия, то происходящее иначе как варварством назвать сложно.

А заканчивается 20-километровая дорога городком строителей, несколькими недостроенными крупными объектами, в т.ч. деревянным "дворцом" из красивого бруса, трансформаторной подстанцией и двумя "аншлагами". На одном из них написано, что идет строительство примыкания в районе урочища реки Урсул. А второй "аншлаг" извещает, что и деревянный "дворец" и всё остальное это некая "ферма "Алтайское подворье", а возводит ее ООО "АлтайТрансинжиниринг".
 

После выступления С. Михайлова в защиту урочища реки Урсул, по "случайному" стечению обстоятельств, против него возбуждается уголовное дело. Поводом послужила его же публикация, но годовой давности. Но данный строительный беспредел возмутил не только Михайлова.

Общественность Республики Алтай выступила с обращением.

"Уважаемые соотечественники! Жители Горного Алтая и других регионов нашей необъятной Родины!

Мы, сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай народов Республики Алтай", обращаемся ко всем здравомыслящим людям с призывом поддержать наше требование к главе Республики Алтай А. Бердникову и председателю Правительства России В. Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Данная дорога, общей протяженностью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха "Газпрома", либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям:
 

  • нет проекта сооружения;
  • не проведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами;
  • не изучены последствия строительства дороги для региона;
  • наконец, непонятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.


Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты:

1. технологическая дорога практически закончена;

2. взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин;

3. частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги;

4. под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре;

5. разрушен священный родник-аржан .

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведет к еще более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано.

Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного, лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а главное, без учета мнения местного населения".
 

© 2010. Алтайский краевой общественный фонд «Алтай - 21 век»
http://www.fondaltai21.ru/news/news/792

Фото с http://altapress.ru/story/59476/

Материал подготовлен по сообщениям сайта "НОвости Горного Алтая", газеты "Листок" и "Новой газеты".

Дополнительно смотрите: http://www.listock.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14314...

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Город Новосибирск только с виду такой серый как многие говорят. Он скрывает в себе неожиданные сюрпризы природы в городской черте, это, например, участки прекрасной поймы по левому берегу реки Обь с тополями-осокорями и ветлами, которые ещё сохранились, или «белой» берёзовой тайги в Бугринской роще, или участков приобских сосновых боров. Одним из таких уникальных мест является Шлюзовской лесоболотный комплекс, расположенный на правобережье реки Обь в Советском районе. Он включает не...
14 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Школы Камчатки получат по 200 тыс. рублей за лучшие проекты на языках КМНС Приглашение на круглый стол «Обсуждение предложений по созданию «Народной программы: Коренные-2021» О семействе утиных отряда гусеобразных рассказали школьникам в Ковранской сельской библиотеке Ительменская вечерка Ансамбль «Мэнго» выступит на празднике в...
Информационная рассылка «Лач» № 6 (672)
Так называемый Шлюзовской лес находится в Советском районе города Новосибирска. С востока он ограничен федеральной трассой М-52, с юга проезжей частью улицы Балтийская и жилым микрорайоном Правые Чёмы, с запада протокой реки Обь, с севера частным сектором Нижней Ельцовки. Шлюзовской лес неоднороден и представляет собой чередование сухих и болотистых лесных участков. На возвышениях древних дюн это сосновый лес,  в понижениях между ними - богатый спектр заболоченных сообществ. И все эти сообщ...
sogra
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
07 февраля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Совету ительменов Камчатки «Тхсаном» исполнилось 28 лет!!! Выставка «Пушнина и меха Камчатского края познакомит посетителей с культурой и бытом коренных жителей полуострова Спецстрой ответил на критику Трутнева: Камчатка останется без аэропортов? Семинар – совещание для общин КМНС Карагинского района За каюрами «Берингии» м...
Информационная рассылка «Лач» № 5 (671)

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 47,635 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

5 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 47,635 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

46 недель 1 день назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,546 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,546 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,546 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 29.03.17 | Тип: Статью
На Сахалине обсудили проблемы детского экологического туризма

В Южно-Сахалинске прошёл круглый стол по теме «Организация полевых мероприятий в сфере экологического воспитания».

Организатором выступила общест...

размешен 29.03.17 | Тип: Новость
В Кемерово прошел экологический марафон

26 марта в рамках Года экологии управлением культуры, спорта и молодежной политики в Кемерово в сквере «Детей и молодежи» на улице Арочная было проведено экологически...

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
Заставка. Земля в иллюминаторе

1.  Геологическая система Земли.

Планета Земля – космическая геологическая система минеральной природы, определяющей возникновение планеты, ее историю, строение и разви...

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
За торжество жизни на Земле!

Вопреки всем стереотипам психологии и здравоохранения, в нынешние мартовские дни на территории юга Дальнего Востока Российской Федерации волноваться не только приятно и полезно,...

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

28 марта 2017 год

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

Сегодня в номере:

  1. ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал