Река Ушайка

Мощёная булыжником дорога круто взбирается вверх. По бокам деревянные небольшие домишки. Над ними громоздятся великаны тополя. Я иду следом за мамой. «Ещё немного, и мы будем на месте», — подбадривает меня она. А я и не устала вовсе. Я иду с нетерпением к этому таинственному месту, ведь там мне должна открыться какая-то тайна.
С того дня прошло уже много лет, но я до сих пор помню всё, что произошло тогда. Мы поднимались по Воскресенской горе. И там, наверху, мама должна была мне рассказать что-то очень интересное.
Вот мы и на самой вершине горы. Я огляделась вокруг. Красота необычайная! Передо мной раскинулся город. Справа блестит на солнце река Томь. А далее необъятный зелёный океан уходит до самого горизонта. Слева, огибая гору, спускается к Томи небольшая речушка. Это Ушайка. Пропетляв по городу, она впадает в Томь.
«Посмотри, какой большой наш город! А мы сейчас находимся в самом его центре. На том месте, где он зародился», — так начала свой рассказ мама. Я смотрела вдаль, и передо мной вставали образы Тояна, смелого Ушая и красавицы Томы.
Я с раннего детства знала эти реки. Особенно Ушайку. За городом у нашей семьи есть дача. А рядом с ней течёт небольшая река. Это и есть Ушайка. Она неглубокая, но чистая. В июле месяце вода хорошо прогревается, и мы с большим удовольствием купаемся в реке. Папа говорил, что Ушайка берёт своё начало в горах.
У этой речки очень необычное название. Как-то раз я спросила у мамы, почему она так называется.
Вот, оказывается, почему у неё такое название! Передо мной открываются тайны давно минувших лет. Как это интересно! И немного грустно, Я смотрю с высоты горы на эти две реки. И мне кажется , что смотрю на них уже как-то по-другому, не так, как раньше. Они как будто предстали передо мной в образах легендарных Ушая и Томы.
Я долго находилась под впечатлением маминого рассказа. Ночью мне снились и Тоян, и Ушай, и Тома. Вскоре я смогла прочитать легенды о нашем сибирском крае, где больше узнала об этой истории и ещё много интересного о родной земле и о людях, её населявших.
Томь, Ушайка, Басандайка… Сколько веков они несут свои воды по сибирской земле! Некогда могучие, полноводные, рыбные. О них сложили стихи томские поэты. О них народ поёт в песнях:
Ах, Ушайка, ты моя Ушайка —
Самая любимая река.
Но с каждым годом мельчают сибирские реки. Всё уже и грязнее становится Ушайка. А ведь были времена, когда по весне она разливалась так, что грозила затопить центр Томска. Помнят об этом старожилы города. Прошло 30—40 лет с тех пор. Что же случилось с этой рекой? Почему не видно рыбаков по её берегам?
А виноваты в «болезни» этой речушки предприятия. Это они сбрасывают в бедную Ушайку отходы от своего производства, нанося ей большой вред. Вытравили из реки всю рыбу. В черте города вода ужасно мутная, грязная. Какая же рыба будет здесь водиться?
По центру города течёт уже не река Ушайка, и даже не речушка, а «ручеёк» — всё, что осталось от некогда славной, небольшой, но бурной сибирской реки. И назвать бы её теперь не Ушайка, а Слёзы Ушая, замутнённые бесхозяйственностью человека.
Человек разрушает то, что веками создавала природа и его предки. А они любили родину, нашу Сибирь-матушку, берегли природу. Вспомним легенды о земле сибирской, которые хранят многовековую память народную. Тома отдала жизнь за свой народ. И долгое время человек в суровой Сибири по-хозяйски, с любовью относился к своей земле и ко всему живому на ней.
Что же произошло? Зачерствело что ли сердце человеческое? Не бережёт, не ценит. Человек возомнил себя царём природы. По-царски, на широкую ногу живёт, потребляя и ничего не возвращая. Вот и остались от сибирских рек одни только «слёзы». Не понимает человек, что когда-нибудь заплачет и он сам. Пока не изменит своего отношения к природе, нет у Ушайки, как и у других сибирских рек, будущего.
Бьют в колокол тревоги томские писатели и поэты, призывая всех нас задуматься над этим, и,неемотря ни на что, верят они в доброе «сердце сибирское»;

Айсель Абдулаева, 8 кл., школа № 28
Фото В. Шкаликова
Муравейник  Ноябрь 2010
http://murav.tom.ru/?m=201011

Комментарии материала:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Есть ли, какие нибудь меры которые смогут восстановить речку?

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Помню речку Ушайку какой она была лет 25-30 тому назад, потом уже в в 2004 году. К нашему удивлению выше г. Томска мы встретили рыбака, который нам показал выловленную молодь щуки.
Люди, берегите данную нам природную среду обитания, не губите, а приумножайте, ведь было бы здорово: вышел на берег Ушайки с удочкой, но не для добычи рыбы, а для удовольствия. Красота ведь, а в Новосибирске и уже мечтать не приходится, малые речки города по трубам текут!
Г.Кучина

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сегодня вечером скончался Алексей Владимирович Яблоков, выдающийся ученый, яркий общественный и политический деятель. Об этом сообщил в фейсбуке Игорь Яковлев. Алексей Владимирович родился 3 октября 1933 г.в Москве. Еще в школе увлекся биологией, был  председателем Кружка юных биологов Московского зоопарка и  основателем молодежной секции Всероссийского общества охраны природы.  После окончания МГУ, защитил   кандидатскую, а потом и докторскую диссертации....
Умер Алексей Владимирович Яблоков
В Кызыле подведены итоги республиканского конкурса новогодних поделок "Елочка, живи!"-2016. Организаторами конкурса выступили ФГБУ ГПБЗ "Убсунурская котловина" и КД WWF "Синяя птица". На конкурс было представлено 120  работ – небольших моделей новогодних елочек -  в двух номинациях: "Сила природы" (поделки из природных материалов) и "Вторая жизнь" (из пластика, упаковки и т.д.). В мероприятии приняли участие учащиеся г....
В Кызыле подведены итоги  конкурса "Елочка, живи!"-2016
Каждый житель Лучегорска хорошо знает цену чистого воздуха без вредоносных примесей и удушающего смога. Ценителями мы стали не от хорошей жизни. Только утратив возможность дышать полноценно, лучегорцы поняли, что самые важные в этой жизни вещи нельзя  купить ни за какие деньги, а вот отстоять - можно попробовать. От дымящейся в городской черте свалки ТБО Лучегорск страдает не один год. Давно говорят о набившей оскомину проблеме, но первый шаг в ее реальном решении сегодня сделало не взросло...
За чистый воздух над Лучегорском!
Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических действий не нужно ждать отмашки, разрешения или специальных условий. Так же, как для того, чтобы каждому из нас переформатировать свою повседневную бытовую деятельность – поход в магазин или выбрасывание мусора – в пользу сохранения природы и собственного здоровья. Казалось бы, злободневность мусорного вопроса оч...
8 декабря 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вновь остро обсуждался  закон об "иностранных агентах ". Приводим некоторые выдержки из стенограммы заседания: М.Федотов: Говоря о невыполненных президентских поручениях, нельзя обойти навязший на зубах вопрос о пресловутых иностранных агентах. Год назад Вы поручили его уточнить, убрав оттуда всякую правовую неопределённость, которая, как учит Конституционный...
Почистить список

Другие материалы

Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 288

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,956 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,956 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 6 дней назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,956 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,870 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,870 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 20.01.17 | Тип: Новость
Мухоплев Алексей, 6 кл., МБОУ Быковская СОШ

Год экологии в Республике Саха (Якутия) только начался, а мы уже убедились, какие наши дети активисты в плане охраны природы. На конкурс рисунков «Давайте не сорить в лесу!» пост...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный с...

размешен 20.01.17 | Тип: Статью

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических дейс...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал