Река Ушайка

Мощёная булыжником дорога круто взбирается вверх. По бокам деревянные небольшие домишки. Над ними громоздятся великаны тополя. Я иду следом за мамой. «Ещё немного, и мы будем на месте», — подбадривает меня она. А я и не устала вовсе. Я иду с нетерпением к этому таинственному месту, ведь там мне должна открыться какая-то тайна.
С того дня прошло уже много лет, но я до сих пор помню всё, что произошло тогда. Мы поднимались по Воскресенской горе. И там, наверху, мама должна была мне рассказать что-то очень интересное.
Вот мы и на самой вершине горы. Я огляделась вокруг. Красота необычайная! Передо мной раскинулся город. Справа блестит на солнце река Томь. А далее необъятный зелёный океан уходит до самого горизонта. Слева, огибая гору, спускается к Томи небольшая речушка. Это Ушайка. Пропетляв по городу, она впадает в Томь.
«Посмотри, какой большой наш город! А мы сейчас находимся в самом его центре. На том месте, где он зародился», — так начала свой рассказ мама. Я смотрела вдаль, и передо мной вставали образы Тояна, смелого Ушая и красавицы Томы.
Я с раннего детства знала эти реки. Особенно Ушайку. За городом у нашей семьи есть дача. А рядом с ней течёт небольшая река. Это и есть Ушайка. Она неглубокая, но чистая. В июле месяце вода хорошо прогревается, и мы с большим удовольствием купаемся в реке. Папа говорил, что Ушайка берёт своё начало в горах.
У этой речки очень необычное название. Как-то раз я спросила у мамы, почему она так называется.
Вот, оказывается, почему у неё такое название! Передо мной открываются тайны давно минувших лет. Как это интересно! И немного грустно, Я смотрю с высоты горы на эти две реки. И мне кажется , что смотрю на них уже как-то по-другому, не так, как раньше. Они как будто предстали передо мной в образах легендарных Ушая и Томы.
Я долго находилась под впечатлением маминого рассказа. Ночью мне снились и Тоян, и Ушай, и Тома. Вскоре я смогла прочитать легенды о нашем сибирском крае, где больше узнала об этой истории и ещё много интересного о родной земле и о людях, её населявших.
Томь, Ушайка, Басандайка… Сколько веков они несут свои воды по сибирской земле! Некогда могучие, полноводные, рыбные. О них сложили стихи томские поэты. О них народ поёт в песнях:
Ах, Ушайка, ты моя Ушайка —
Самая любимая река.
Но с каждым годом мельчают сибирские реки. Всё уже и грязнее становится Ушайка. А ведь были времена, когда по весне она разливалась так, что грозила затопить центр Томска. Помнят об этом старожилы города. Прошло 30—40 лет с тех пор. Что же случилось с этой рекой? Почему не видно рыбаков по её берегам?
А виноваты в «болезни» этой речушки предприятия. Это они сбрасывают в бедную Ушайку отходы от своего производства, нанося ей большой вред. Вытравили из реки всю рыбу. В черте города вода ужасно мутная, грязная. Какая же рыба будет здесь водиться?
По центру города течёт уже не река Ушайка, и даже не речушка, а «ручеёк» — всё, что осталось от некогда славной, небольшой, но бурной сибирской реки. И назвать бы её теперь не Ушайка, а Слёзы Ушая, замутнённые бесхозяйственностью человека.
Человек разрушает то, что веками создавала природа и его предки. А они любили родину, нашу Сибирь-матушку, берегли природу. Вспомним легенды о земле сибирской, которые хранят многовековую память народную. Тома отдала жизнь за свой народ. И долгое время человек в суровой Сибири по-хозяйски, с любовью относился к своей земле и ко всему живому на ней.
Что же произошло? Зачерствело что ли сердце человеческое? Не бережёт, не ценит. Человек возомнил себя царём природы. По-царски, на широкую ногу живёт, потребляя и ничего не возвращая. Вот и остались от сибирских рек одни только «слёзы». Не понимает человек, что когда-нибудь заплачет и он сам. Пока не изменит своего отношения к природе, нет у Ушайки, как и у других сибирских рек, будущего.
Бьют в колокол тревоги томские писатели и поэты, призывая всех нас задуматься над этим, и,неемотря ни на что, верят они в доброе «сердце сибирское»;

Айсель Абдулаева, 8 кл., школа № 28
Фото В. Шкаликова
Муравейник  Ноябрь 2010
http://murav.tom.ru/?m=201011

Комментарии материала:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Есть ли, какие нибудь меры которые смогут восстановить речку?

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Помню речку Ушайку какой она была лет 25-30 тому назад, потом уже в в 2004 году. К нашему удивлению выше г. Томска мы встретили рыбака, который нам показал выловленную молодь щуки.
Люди, берегите данную нам природную среду обитания, не губите, а приумножайте, ведь было бы здорово: вышел на берег Ушайки с удочкой, но не для добычи рыбы, а для удовольствия. Красота ведь, а в Новосибирске и уже мечтать не приходится, малые речки города по трубам текут!
Г.Кучина

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Общественные экологические организации в своей деятельности все чаще используют спутниковые снимки. Предлагаем вашему вниманию перечень ресурсов для работы с ними, подготовленный Эковахтой Сахалина. Будем рады вашим комментариям и дополнениям. Разновременные снимки высокого разрешения.   Делаем скриншоты с этого сайта. Даты снимков позже 2012 года лучше проверять по каталогам Снимки среднего разрешения Landsat, Terralook Aster, Sentinel 2 Офи...
Перечень ресурсов для работы со спутниковыми снимками
Программа«Заповедный Дозор» Алтайского биосферного заповедника родилась в мае текущего года при поддержке администрации школы села Яйлю и при участии членов Русского географического общества и Региональной общественной организации ветеранов-пограничников «Рубеж» как естественное продолжение открытого урока пограничной географии.   Программа, по которой с самых юных лет девчонки и мальчишки заповедного села приобщаются к истории своей малой Родины и наш...
Хроники Заповедного Дозора
Необходимо возрождать традиционное биологическое природопользование. Это особенно актуально в связи с санкциями, предъявленными России рядом стран. Представляем вашему вниманию размышления Бориса Николаевича Наконечного, известного защитника традиционного природопользования в Красноярском крае. То, что невосполнимо На сегодняшний день и страна, и край проедают не возобновляемые и долго возобновляемые природные ресурсы и очень плохо пользуются огромными возможностями быстро возобновляемых ресурсо...
Какое нужно развитие?
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов должен по информации 1 канала пройти через земли...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты
Призерами сразу двух московских конкурсов стали воспитанники творческого объединения «Краеведы-экологи» Центра дополнительного образования из Мариинска Кемеровской области - Сергей Коршунов, Арина Седова и Татьяна Ляпунова. На Открытом Московском конкурсе учебно-исследовательских проектов по охране окружающей среды ребята завоевали 2-е место, на конкурсе молодых юристов-экологов «Природе - надежную защиту» - 3-е место. Мариинцев-призеров чествовали в Общественной палате Р...
Московская городская Дума. Защита работ молодых юристов-экологов.

Другие материалы

Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 288

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 2 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал