Колыванский борок

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (29 голосов)

На базе МОУ Колыванская СОШ в мае 2005 года, создано школьное лесничество «Берёзка». Его целью является реализация практических природоохран­ных и исследовательских проектов направленных на сохранение дикой природы, содействие особо ох­раняемым природным территориям района (памятники природы «Колыванский борок», «Гора Синюха», «Озеро Белое»).
Школьное лесничество «Берёзка» является членом сети «Хранители леса», активно сотрудничает с МБОО «Сибирский экологический центр», АКОО «Геблеровское экологическое общество», ФГБУ «Государственный заповедник «Тигирекский». Мы изготавливаем и развешиваем искусствен­ные гнездовья для птиц, ведем просветительскую работу со школьниками и взрослым населением рай­она, регулярно проводим очистку мест отдыха, расположенных на ООПТ «Колыванский борок».
У руководителя лесничества имеется грантовый опыт реализации природоохранных проектов. Проекты «Сохраним озеро!» и «Школьный питомник» (финансирование – Управление природных ре­сурсов и охраны окружающей среды Алтайского края).

Постановка проблемы.
С целью сохранения природных ресурсов и уникальных природных комплексов на территории Курьинского района в 1996 г. организован памятник природы краевого значения «Колыванский борок» общей площадью 10800 га. Лес этой территории характеризуется значительным видо­вым богатством: здесь обитает немало растений и животных, внесенных в Красные книги региональ­ного, российского и международного уровней.
К сожалению, ситуация на данной территории с каждым годом ухудшается. В лесном мас­сиве устраиваются свалки мусора, неорганизованный туризм внес посильный вклад в дело уничтожения природного богатства. Особенно большой размах приобрел туризм в последние годы. Самовольные  ту­ристические маршруты проходят в местах, где произрастают редкие виды растений. Недостаточная ин­формированность, а иногда полное незнание исчезающих видов растений приводит к их уничтожению. Некоторые виды растений, обладающие декоративными дос­тоинствами, исчезают из-за чрезмерной «привязан­ности» и «любви» со стороны человека. Все это великолепие мы постепенно теряем из-за элементар­ного незнания природы родного края. Местное население не владеет информацией о редких и исчезаю­щих видах, которые находят рядом с ними, допускает их гибель во время охоты, выпаса скота, отдыха на природе.
Наш проект предусматривает работу со школьниками и жителями района, направленную на сохранение био­логического разнообразия ООПТ «Колыванский борок». В течение нескольких лет, ребята из школьного лесничества занимаются изучением животного и растительного мира данной территории. Нами накоп­лен обширный материал о местах произрастания редких и исчезающих видов. Мы проводим экологические мероприятия  для учеников, но, к сожалению, ученики района в целом мало информированы о существовании ООПТ «Колыванский борок».
В рамках проекта планируется организовать образовательные мероприятия для школьников Курьинского района о местных редких и исчезающих видах растений и животных, о необходимости и способах их охраны; проводить дальнейшее исследование территории ООПТ «Колыванский борок»; биотехнические мероприятия по изготовлению, установке и мониторингу искусственных птичьих гнездовий; продолжать работу на пришкольном питомнике по выращиванию редких местных пород деревьев и высадке саженцев на подшефной территории; используя накопленный материал, из­дать набор открыток редких и исчезающих видов растений на территории Курьинского района, в част­ности – памятника природы «Колыванский борок»; распространить набор открыток среди сельских биб­лиотек и школ района.

Цель проекта: продолжить работу по сохранению биологического разнообразия природы на ООПТ «Колыванский борок»; формированию экологического мировоззрения школьников посредством участия в конкретных природоохранных мероприятиях.

Задачи проекта:
- проведение исследований на ООПТ «Колыванский борок» с целью выявления мест произрастания ред­ких и исчезающих видов растений;
- создание видового фотоальбома пейзажей и растений произрастающих на ООПТ «Колыванский борок»;
- проведение биотехнических мероприятий в памятнике природы «Колыванский борок»;
- просвещение школьников района по проблемам сохранения природы;
-распространение опыта работы школьного лесничества «Берёзка» на другие села Курьинского района.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 86

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Поддержка проекта:


Автор: svana

4 года 42 недели назад

светлана шерстобоева аватар

Поддерживаю данный проект. Здорово, что есть такие неугомонные , болеющие душой за свой родной край люди.


Автор: Романенко Анастасия

4 года 43 недели назад

Анастасия Романенко аватар

Я за дальнейшую реализацию этого проекта. Ведь природа это все что у нас есть!


Автор: Сергей Егиоя

4 года 43 недели назад

Серг Егиоя аватар

Молодцы колыванцы!!! Хороший проект! Колыванский борок нужно сохранить!


Автор: Нелли 88

4 года 43 недели назад

Нелли Нелли аватар

Боры необходимо сохранять. Ваш проект поддерживаю.


Автор: Bartuli123

4 года 43 недели назад

Галина Бартули аватар

Большое всем спасибо за поддержку! Действительно, живя практически на территории Колыванского борка, большинство местных жителей просто не знают о его существовании. Если и не выиграем, то однозначно - будем продолжать работу в данном направлении!


Автор: мелиорация

4 года 43 недели назад

Виктор Важов аватар

Большие леса Алтая начинаются с малых. Проект необходим нашим лесам как в природоохранном, так и в эколого-просветительском отношении. Исполнители проекта на наглядном примере, превлекая детей и местных жителей, показывают как всем нам надо заботиться о природе с тем, что бы она не деградировала, а украшала жизнь. Проект поддерживаю, желаю терпения и успехов в его выполнении.

В.М. Важов, доктор с.-х. наук, профессор.


Автор: Алексей Грибков

4 года 44 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Гость

4 года 44 недели назад

Гость аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 44 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Змечательный проект! Эта группа работает уже давно, и зарекомендовала себя только с лучшей стороны. "Березка" неоднократный победитель краевых смотров школьных лесничеств. А первые ребята, которые начинали природоохранные проекты, сохраняя ООПТ своей малой родины, стали студентами биологами, и сегодня активно включаются в работу Геблеровского экологического общества, как волонтеры. Это здорово, что такая интересная для школьников работа, становится делом жизни. А значит есть кому придти на смену нам. :) Не говоря уже о том благе, которое делают ребята для своих подшефных территорий, а значит всего населения нашего региона!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал