Заказники в добрые руки

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (67 голосов)

Заявитель – АКОО «Геблеровское экологическое общество»

Организация 11 лет успешно работает в сфере общественного экологического контроля, сохранения биологического разнообразия, редких видов растений и животных, ценных природных территорий Алтайского края и Республики Алтай. Приоритетом в работе организации являются особо охраняемые природные территории. Основные достижения за последние годы: создание системы общественного экологического контроля через инициативные группы в районах Алтайского края; создание судебного прецедента по прекращению права аренды лесного участка для заготовки древесины в границах государственного природного заказника; принятие решений федеральными и краевыми органами власти о расширении Тигирекского заповедника, создании национальных парков «Горная Колывань» и «Тогул», создании новых региональных ООПТ; формирование сети школьных экологических групп, шефствующих над региональными ООПТ и другими ценными природными территориями (проект «Усынови заказник»); вхождение организации в составы общественных советов при профильных органах власти края.

Решаемая проблема.

Региональные ООПТ в Алтайском крае (52 памятника природы, 35 заказников, 1 природный парк), будучи самыми ценными, а зачастую и последними уголками дикой природы, практически лишены внимания со стороны органов власти. Так, на 35 заказников приходится всего 16 егерей, которые к тому же технически слабо вооружены, испытывают недостаток в топливе, не имеют полномочий по контролю режима особой охраны. Больше половины заказников, практически все памятники природы являются фактически безнадзорными, совершенно не охраняемыми территориями. Все ООПТ занимают только 4,2 % от площади края. При этом в заказниках процветает браконьерство. Природопользование, в частности лесопользование, производится без учета целей и задач охраняемых территорий, часто идет в разрез с природоохранным законодательством. С другой стороны, в сельских районах края существует значительное число инициативных групп, в основном школьных и внешкольных молодежных объединений, желающих внести свой вклад в сохранение природы своей малой Родины. Направить этот потенциал на решение проблем региональных ООПТ – является целью данного проекта. Геблеровское экологическое общество уже имеет значительный опыт в организации такого рода работы. Реализуется программа «Усынови заказник», в рамках которой уже более 10 активных школьных групп установили шефство над ценными природными объектами.

Что собираетесь сделать, для кого и для чего?

Предлагаемый проект предполагает не только вовлечение новых групп и «усыновление» новых территорий, но и выработку планомерной и системной модели работы школьников по изучению и охране заказников и памятников природы. Планируется организовать природоохранную деятельность молодежных групп на протяжении всего года посредством конкурсов, направленных на решение конкретных задач и проблем охраняемых территорий, в зависимости от сезонной необходимости. Конкурсные задания будут охватывать все направления природоохранной работы: 1) исследования подшефной территории (инвентаризация флоры и фауны, в т.ч. редких видов, мониторинг состояния природных объектов и комплексов, выявление существующих и потенциальных угроз); 2) практическая охрана (биотехнические мероприятия, выявление и профилактика нарушений природоохранного законодательства); 3) просвещение населения (привлечение внимания к экологическим проблемам, формирование положительного отношения к охраняемым территориям). Работа будет организована во взаимодействии с КГУ «Алтайприрода» (дирекция заказников) и Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, с которыми у организации существует соглашение о взаимодействии. Таким образом, пользу от реализации проекта получат не только сельские школьники (чувство причастности к важному делу, социализация и профессиональное ориентирование), профильные государственные органы (реальная помощь в работе, поддержка населения). Но и, что самое главное – дикая природа Алтая.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,466 участников
Материалов: 886

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 45 недель назад

Людмила Пожидаева аватар

Друзья, большое спасибо за добрые отзывы! Этот проект получил поддержку и уже реализуется. О результатах нашей работы читайте на просторах сайта Экодело. :)


Автор: kurasova1963

4 года 46 недель назад

Надежда Курасова аватар

Мы члены школьного лесничества " Вита" поддерживаем Геблеровское экологическое общество в таких реальных делах по сохранению природы! Следуя их примеру посетили Егорьевский заказник летом 2011года поняли что мы ему нужны!Всем нам удачи ! Надеемся на поддержку! Желаем удачи Геблеровскому экологическому обществу! 


Автор: Vazhov

4 года 47 недель назад

Сергей Важов аватар

В настоящее время ситуация с заказниками в Алтайском крае крайне плачевная и её необходимо кардинально менять! Самое плохое на мой взгляд, практически полное отсутствие реальной охраны растений и животных на их территории. Считаю, что данный проект позволит значительно улучшить ситуацию! Надеюсь, что он будет поддержан. Ставлю: "Отлично"! Желаю удачи в этом сложном деле!


Автор: МарияЛЛШ201

5 лет 12 недель назад

мария рыжкова аватар

Юлечка, ты права. Все мы тут. Геблеровское общество учит нас жить!


Автор: stelio

5 лет 12 недель назад

Виктор Никулкин аватар

Чем мне всегда нравилось Геблеровское экологическое общество, тем что их проектная деятельность носит больше практическую направленность. В отличии от многих организаций выпускающих тонны брошюр книжек, которые валяются на полках и только применяются для написания тех же книжек. Здесь экопросвещение заключается в практике, благодаря чему дети и взрослые чувствуют ответственность за то что они делают, и испытывают интерес. И еще эти проекты не просто экологические, а социально-культурные. Они создают культуру в ребенке, культуру, добра, стремления, сохранения, участия и всего того что называется Человек с большой буквы. Сам видел, поверьте.


Автор: Юля Ощепкова

5 лет 12 недель назад

Юля Ощепкова аватар

Всё те же знакомые лица на фотографиях)))


Автор: Oksana

5 лет 12 недель назад

Оксана Юдина аватар

Ребята, успехов вам в этом нелегком деле!!!!!!


Автор: Софья

5 лет 12 недель назад

Софья Деянова аватар

Ребята! Вы молодцы! Пусть всё получится!


Автор: svetlana-nadeina

5 лет 12 недель назад

Светлана Надеина аватар

Всегда рады присоединиться!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал