Будущее заказника

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (26 голосов)

Заявитель: Школьное лесничество «Formica», МОУ Залесовская СОШ №2.

Решаемая проблема:Сохранение экосистем черневых лесов Салаира. Вовлечение в природоохранную  деятельность жителей Залесовского района.
Школьное лесничество «Formica» в течение 5 лет шефствует над имеющимся в нашем районе заказником. Залесовский заказник – один из немногих уголков, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. На территории заказника произрастает 7 видов растений, включённых в Красную книгу Алтайского края (в том числе – 2 вида, включённых в Красную книгу РФ); обитает 27 видов животных, включённых в региональную, и 10 видов, включённых в федеральную Красную книгу. Велика роль заказника в поддержании популяций и воспроизводстве рыбных и охотничьих ресурсов, а также ресурсов лекарственных и медоносных растений.
На территории пришкольного питомника детьми выращиваются саженцы кедра для последующей высадки в заказник. У школьного лесничества отработан весь цикл по выращиванию сосны кедровой на пришкольном питомнике. Мониторинг состояния саженцев, высаженных на территории заказника Залесовский, показывает, что большая часть их успешно прижилась.
Ежегодно ребятами изготавливаются и устанавливаются искусственные гнездовья, кормушки. Проводится агитационная противопожарная работа, просветительские акции и участие в экологических конкурсах. Для сохранения уникальных экосистем на территории заказника необходимо регулярно проводить мониторинг их состояния. Продолжать работу по обустройству гнездовий для редких видов птиц.
http://ecodelo.org/node/10985
http://ecodelo.org/node/85
В настоящее время, в соответствие с природоохранным законодательством РФ и Алтайского края, на территории заказника запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям создания заказника, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса. К сожалению, в Положениео Залесовском заказнике планируется внести изменения, которые позволят проводить на данной природоохранной территории рубки леса, а также разведку и добычу полезных ископаемых. В погоне за прибылью от добычи золота и бокситов мы рискуем потерять куда более ценное – уникальную природную территорию с ее хрупким равновесием.
http://ecodelo.org/node/12470

Что собираетесь сделать, для кого и для чего: Проект будет реализован силами членов школьного лесничества с подключением, инспекторов Залесовского лесничества, егеря КГБУ «Алтайприрода», молодёжной думы района и местного населения. Опыт работы будет представлен другим школьным группам, работающим в данном направлении. Проект будет реализовываться на территории заказника Залесовский в рамках программы «Усынови заказник». Будут установлены 25 гнездовых ящиков, 10 совятников и  35 синичников. Место установки будет фиксироваться с помощью GPS навигатора с целью дальнейшей проверки их заселения, чтобы школьники могли увидеть и оценить свой вклад в охрану природы. В рамках данного проекта будет проведена кампания, разъясняющая населению вред сельскохозяйственных палов. Так же противопожарные мероприятия будут проведены на территории высадки саженцев в заказнике Залесовском.Печать агитационныхматериалов «Сохраним заказник» и «Удивительный мир Залесовского заказника».
Также будет проводиться разъяснительная работа с населением о ценности и роли заказника в сохранении экологического баланса и благоприятной окружающей среды. Будут проведены мероприятия, направленные на формирование поддержки заказника населением и недопущения рубок леса и добычи полезных ископаемых на его территории.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,154

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Поддержка проекта:


Автор: СВЕТЛАНА

4 года 39 недель назад

СВЕТЛАНА ЕРЁМИНА аватар

Друзья, спасибо всем за поддержку.


Автор: Евгений Плотников

4 года 42 недели назад

Евгений Плотников аватар

отличный проект!!!


Автор: Элизабет

4 года 43 недели назад

Елизавета Григорьева аватар

Пожалуйста все поддержите этот проэкт. Помогите сохранить Заказник Залесовский!


Автор: Лиза Альберт

4 года 43 недели назад

Елизавета Альберт аватар

Замечательный проект!Успехов вам в нём!!


Автор: Алексей Грибков

4 года 43 недели назад

Алексей Грибков аватар

Прошу поддержать этот проект.


Автор: vabisan

4 года 43 недели назад

Александр Ненахов аватар

Ребята, я за вас болею, удачи!)


Автор: Людмила Пожидаева

4 года 43 недели назад

Людмила Пожидаева аватар

Как отрадно видеть знакомые лица! С этой группой у нашей организации связаны особые воспоминания... =)  Это наши "первопроходцы", наше "детище"! :)
Здорово, что запал остается, что уже столько проектов реализовано, и столько задумок впереди! Ребятишки из Залесово - всегда отличались творческим подходом к решению встающих перед ними проблем и невероятным трудолюбием. Одно только то, что за неделю в защиту своего усыновленного заказника они собрали 800 подписей в своем районе (учитывая, что в районе всего проживает 15 тыс. жителей) - это говорит о многом! Удачи вам, дорогие!


Автор: vtelja

4 года 43 недели назад

lukovenko ivanovna аватар

Перешагивая из формации в формацию, мы заместили понятия "созвучие с природой" на "деньги любой ценой". Цинично и насмешливо те, кто "бреют" леса Алтайского края и  издают книгу  "Лес вашему дому", плюют на будущие поколения. Поэтому благородный труд тех, кто пытается отстоять заказник на территории Залесовского района ,вызывают искреннее уважение и желание их поддержать


Автор: Vazhov

4 года 43 недели назад

Сергей Важов аватар

Тайга Салаирского кряжа на территории Залесовского заказника является уникальным реликтовым природным комплексом. В настоящее время над заказником в очередной раз нависла угроза уничтожения и необходимы срочные меры по сохранению уникальных экосистем. В прошлом году мне довелось познакомиться со школьным лесничеством Formica и его руководителями, мы совместно проводили биотехнические мероприятия на территории заказника. Могу подтвердить, что ребята успешно проводят высадку саженев кедра и другие важные для заказника биотехнические работы. Проект считаю достойным наивысшей оценки, голосую "Отлично"!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал