"Символ загрязнения и неоправданной глупости"

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.

Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее. Возможно, это и есть та Новая Россия, в которой имеется все для таких людей, у которых мозолистые руки и есть еще стремление поработать…
Его жена, шурин и многие из его соседей также работают на этом ЦБК, и они чувствуют то же самое. “Здесь нет ничего иного,” говорит господин Меркулов. “Без фабрики, я не знаю, что мы вообще делали бы.” Но фабрика находится на последнем издыхании, и, возможно, она не выживет, чтобы кормить уже другие поколения. И если эта фабрика исчезнет, то что будет с городом?
За десятилетия нахождения коммунистов у власти, они умудрились понастроить такие моногорода на всем протяжении огромной страны. Выберите изолированное пятно. Установите дымовые трубы. И гоните людей тысячами…
Вся эта мускульная стратегия, возможно, и вела модернизацию Советского Союза, но теперь это стало проклятием современной России, когда большая часть людей зависит от единственной больной и умирающей фабрики или завода.
Этот, который вначале был закрыт в 2008, но впоследствии был спасен Кремлем, все еще стоит на берегах озера Байкал.
Фабрика была установлена в середине 1960-х и быстро приватизирована после краха Советского Союза. Это не только промышленный пережиток прошлого, но также эта фабрика является настоящей экологической угрозой, т.к. технология производства бумаги была безнадежно устаревшей даже тогда, когда фабрику только построили. Рабочие все дружно соглашаются, что рано или поздно их фабрика, по всей вероятности, должна будет быть перестроена или вообще закрыта.
Большинство этих рабочих, приблизительно 2 000 человек являются потомками тех, которые приехали сюда в те далекие годы из-за обещания властей, что они получат надежную и постоянную работу. 

И теперь становится понятным, что, г. Меркулов и его жена, Елена, которым уже за 40, устроились в ЦБК в 1980-х, тоскуют по прошлому.
В свои лучшие годы данная фабрика предоставляла им хороший оплачиваемый отпуск и предоставляла им опрятную двухкомнатную квартиру. “В советскую эпоху, жизнь несравненно была лучше,”- признается госпожа Меркулова. “Была стабильность. Мы имели твердую зарплату, а цены в магазинах оставались стабильными.” Но, тем не менее, Меркулов и другие рабочие дружно высказали, что они были оскорблены теми заявлениями, что будто их фабрика серьезно загрязняет озеро Байкал, которое является настолько глубоким, что по некоторым оценкам, Байкал содержит целых 20 процентов всей пресной воды в мире.
Но также рабочие не забыли добавить, что всей душой и сердцем любят озеро Байкал, и они не хотят причинить ему вреда.
Однако, некоторые, как г. Меркулов, вынуждены были признать, что Советы были настолько глупы, что установили вредное производство рядом с этим озером.
“Это же совершенно ясно, что любая химическая промышленность не должна находиться здесь,” добавляет Меркулов. “Но что-то должно быть реально сделано, чтобы люди могли работать в другом месте. Но никто не хочет давать нам другую работу.”
В конце 2008 фабрика, контролируемая в то время Олегом Дерипаской, олигархом, известным своими близкими связями с Кремлем, была закрыта. Это было сделано из-за финансовых потерь и жалоб, что это производство нарушало экологические законы, внося хлор, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикалии в озеро…
В это время город бурлил. Зарплату не платили, а задолженность комбината перед своими рабочими только росла. Люди впадали в отчаяние.
На площади перед местной администрацией, более чем 60 женщин, включая и госпожу Меркулову, разбили лагерь и продолжали голодовать, требуя погасить долги по зарплате.
“Это случилось только потому, что всем было на нас наплевать,” говорит Людмила Пашкова, которая и организовывала ту забастовку. “Ни владельцы фабрики. Ни власти. Никто не хотел брать на себя ответственность.” После нескольких дней противостояния, администрация фабрики смягчилась, и начала выплачивать долги.
Защитники окружающей среды недавно заявили, что правительство должно было помочь организовать другие производства в моногородах. Они также указали на то, что Байкальск мог бы стать главным туристским центром всей России, при условии, что озеро будет чистым и неприкосновенным.
Но, тем не менее, проблема остается. По всей, некогда великой стране, разбросаны моногорода с единственной фабрикой или заводом, и люди, работающие в них, по-прежнему не мыслят другой жизни.
“Когда имеется какой-нибудь крупный завод в городе, то это походит на тот символ, что рабочие не останутся без куска хлеба,” говорит Наташа Подковырова из организации “Байкальской Экологической Волны”, группы людей, которая долгое время призывает к тому, чтобы фабрика поскорее закрылась. За свою деятельность эта группа давно и упорно подвергается репрессиям со стороны российских секретных служб. 

Меркулов собственной персоной

“Для большинства людей, которые не живут в Байкальске, данный ЦБК является настоящим символом загрязнения и неоправданной глупости.” Но когда бумажную фабрику закрыли в 2008, то официальные власти палец о палец не ударили, чтобы помочь местным рабочим найти другую работу. Мария Мартынова и ее муж, Андрей, оба из настоящего рабочего класса, пробовали уехать в другой регион, но быстро возвратились.
“ Все люди пострадали, мы пострадали, каждый пострадал, кто работал на фабрике,” сказала госпожа Мартынова. “Некоторые из наших людей реально сломались. Если вы работаете всю жизнь на какой-нибудь фабрике, но потом внезапно начальство говорит, что вы больше не нужны, то это является серьезным ударом. Тысячи людей были выброшены на улицы.” Кремль был испуган беспорядками в местах как Байкальск и Пикалево, и в январе 2010 г. Путин неожиданно повторно открыл фабрику, но с другим менеджментом. Он освободил фабрику от строгих правил загрязнения окружающей среды, снизил издержки производства, и процесс пошел…
Защитники окружающей среды были шокированы, тогда как рабочие остались довольными. Но они скоро обнаружили, что их заработная плата резко сократилась, а будущее их практически “убитой” фабрики остается под большим сомнением.
И пока они вынуждены цепляться за свои рабочие места.
“Мне хотелось бы знать, что я все еще нужен ,” признается г. Меркулов. “Поскольку, если человек никому не нужен, то как вообще он может жить?”

Перевод Полякова Вячеслава.

Оригинал статьи: Last Gasp for Factory Bequeathed by Soviets

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В 2014 году на территории Пожарского района Приморского края социально-экологической организацией «Первоцвет» был успешно реализован проект «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Его старт положил начало общественному контролю за состоянием экосистемы бассейна реки Бикин.  В июне 2016 года начал работать новый проект «Нас объединил Бикин!», который поддержали Амурский филиал Всемирного фонда природы и управление образования Пожарского района. Он, как и прежде,...
  В 2012 году Тигирекский заповедник впервые стал площадкой для проведения необычных исследований. Символ заповедника – летучие мыши (их здесь встречается 11 видов); и вот уже 4 года специалисты из Томского государственного университета Александр Жигалин и Мария Орлова изучают не только самих этих животных, но и их эктопаразитов – клещей, блох, клопов и мух-кровососок.  Эктопаразиты – это кровососущие существа, как правило, членистоногие, которых можно найти на кожн...
Macronyssus tigirecus
Сложные проблемы современного мира  — такие как изменение климата, уничтожение лесов или бедность — можно решить только коллективными усилиями. Бизнесу, как источнику ценных ресурсов и возможностей, в этом процессе отводится очень важная роль. Чтобы помочь лидерам НКО наладить конструктивные отношения с частным сектором, американские исследователи проанализировали работу 50 межсекторных сетей и разработали пошаговую инструкцию, которая поможет «заинтриговать» корпор...
Как вовлечь бизнес в решение социальных проблем
Общественно-политический фон, на котором существут зеленое движение До 2013- начала 2014 годов общественно-политический фон, на котором развивается зеленое движение России, определялся общим ресурсным вектором экономического развития России. В  2000-2010 годы сложилась авторитарно-олигархическая система власти, антиэкологическая по существу (приоритеты получения быстрой прибыли).  Во второй половине периода стала звучать властная экологическая риторика, раздавались звучные экологически...
Тезисы о зеленом движении России: кто и что
В этом, видимо своём последнем интервью прессе, Алексей Владимирович Яблоков прокомментировал результаты Государственного совета от 27.12.2016, посвященного вопросам экологического развития страны. Признание на совете государственной экологической политики предыдущих 16 лет неэффективной, Алексей Владимирович сравнил со «вскрытием нарыва». Он отметил, что возможно не доживёт до момента формирования нового экологического подхода, но завещал нам его сформировать с учётом сделанных ошиб...
Последнее интервью Алексея Яблокова

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Аюна Миронова аватар
Аюна Миронова
Природный парк "Легенды Аргуни"

Проект очень нужный для нас, мы как раз живем на данной территории и нам хорошо видно, как многие люди относятся к природе,  создание п...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Зов Суслика

Несколько лет назад в Краснокаменске, также по инициативе экологов, был построен памятник тарбагану...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России

На действия общественных организаций последовала достаточно ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

сортировать по иконкам
36 недель 5 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,377 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

48 недель 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,377 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 6 дней назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 94,377 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 6 дней назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,856 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 1 неделя назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,856 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 20.01.17 | Тип: Новость
Мухоплев Алексей, 6 кл., МБОУ Быковская СОШ

Год экологии в Республике Саха (Якутия) только начался, а мы уже убедились, какие наши дети активисты в плане охраны природы. На конкурс рисунков «Давайте не сорить в лесу!» пост...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представлен Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля, основанном в январе 2017 года.

Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной...

размешен 20.01.17 | Тип: Проект

Проект представляет инициативная группа «Биота», организованная в 2015 году. Цели создания инициативной группы: 1) помощь в работе природоохранных организаций – первичный с...

размешен 20.01.17 | Тип: Статью

Впереди нас ждет официально провозглашённый в России год экологии, и мы искренне надеемся на его положительный резонанс.  Однако, как показывает опыт, для экологических дейс...

размешен 19.01.17 | Тип: Событие

24 января в 15 часов в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (ГУНБ) состоится в рамках «Года экологии 2017» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал