Информация на законных основаниях

Информация на законных основаниях

          У общественных организаций часто возникают вопросы о доступе к заключениям государственной экологической экспертизы, либо к другой информации, содержащей сведения о воздействии на окружающую среду.
Наталия Лисицына сделала подборку нормативно-правовых актов, на которые можно сослаться при запросе подобной информации.

Обратите внимание на Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственныхорганов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Т.е. вся информация, что есть в распоряжении госоргана (если это не информация с ограниченным доступом, к которой экологическая информация не относится), должна быть предоставлена любому лицу по запросу.
 

Правовые гарантии получения информации

Конституция РФ, статья 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 12 часть 1 "Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Закон РФ "О государственной тайне", статья 7: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии…".

ФЗ "О коммерческой тайне", статья 5 "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом".

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 8 часть 1 определяет, что организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований настоящего закона. Часть 4 статьи 8 закона указывает на недопустимость ограничения доступа к информации о состоянии окружающей среды и иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Статья 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

Статья 5, часть 1. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 6. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Статья 7, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Статья 18, часть 1. Пользователь информацией имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

4. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы - лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». И, между прочим, аргентинские гаучо и техасские ковбои думают точно так же! Мораль - не будучи подкованными в теории, вы на практике можете не заметить очень важные детали экологической проблемы, которые...
Теория и практика защиты общественных экологических ин­тересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с. Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор. Контактные данные...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
29 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Мир ительменской культуры в музее Вышла в свет книга «Родовые мелодии и танцы коряков-нымыланов с. Лесная, Камчатка» с аудио и видеозаписями на ДВД Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовства представителей КМНС для личных нужд в Камчатском крае» Круглый стол «Сохранение лосося с участ...
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)
Сложные проблемы современного мира  — такие как изменение климата, уничтожение лесов или бедность — можно решить только коллективными усилиями. Бизнесу, как источнику ценных ресурсов и возможностей, в этом процессе отводится очень важная роль. Чтобы помочь лидерам НКО наладить конструктивные отношения с частным сектором, американские исследователи проанализировали работу 50 межсекторных сетей и разработали пошаговую инструкцию, которая поможет «заинтриговать» корпор...
Как вовлечь бизнес в решение социальных проблем
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
Краткий очерк о деятельности  А.В. Яблокова по охране озера Байкал  и другим природоохранным инициативам. Алексей Владимирович Яблоков — доктор биологических наук, профессор, советник Российской академии наук, член-корреспондент АН СССР/РАН. Родился в 1933 году в семье геологов в Москве. Женат, имеет двух сыновей. Окончил Биолого-почвенный факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1956 году по кафедре зоологии  позвоночных. С 1956 по 1989 годы...
Алексей Владимирович Яблоков и Байкал
Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия». Чукотка – та часть России, которая на сегодняшний день изучена недостаточно, лишь некоторые её локальные участки затронуты антропогенной деятельностью, что позволило сохранить чувствительную природу тундры. Исключительные ландшафты, наличие эндемичных видов растений и животных, удаленность от крупных промышленных центров и низкая заселенн...
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
20.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
Флэшмоб в защиту Издревой
19.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,713 участников
Материалов: 603

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело зима 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
IV Молодежный конкурс социальной экологической рекламы «Cохраним будущее!»

Интересно было бы посмотреть лучшие работы с предыдущих конкурсов. Они где-то публиковались?

Надежда Степанцова аватар
Надежда Степанцова
Как самим создавать острова…

Ваше право, Виталий, соглашаться или нет :) Но с точки зрения сохранения редкого вида растений не вижу ничего некорректного в моей фразе. Я...

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Как самим создавать острова…

Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманно...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

сортировать по иконкам
36 недель 5 часов назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 86,951 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

47 недель 5 дней назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 86,951 |

нужна схема пещер с измерениями

51 неделя 1 день назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 86,951 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

37 недель 22 часа назад
Виктор Егоров
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,577 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

1 год 6 дней назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 5,577 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
Кедровые леса. Фото: Евгений Лепешкин, WWF России

От том, что новые правила заготовки древесины угрожают кедровым лесам России говорится  в совместном письме WWF России и Гринпис России, направленном в Министерство при...

размешен 18.01.17 | Тип: Статью
«Академия природы»

«Академия природы» - неформальная  группа преподавателей, студентов и аспирантов Новосибирского государственного педагогического университета, сотрудников Департ...

размешен 17.01.17 | Тип: Событие

ПРАВИЛА КОНКУРСА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения Международного конкурса «Экотрадиция» (далее – Конкурс)....

размешен 17.01.17 | Тип: Новость

Информационная поддержка Международного интернет – конкурса...

размешен 17.01.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 2 (668)

17 января 2017 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал