Информация на законных основаниях

Информация на законных основаниях

          У общественных организаций часто возникают вопросы о доступе к заключениям государственной экологической экспертизы, либо к другой информации, содержащей сведения о воздействии на окружающую среду.
Наталия Лисицына сделала подборку нормативно-правовых актов, на которые можно сослаться при запросе подобной информации.

Обратите внимание на Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственныхорганов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Т.е. вся информация, что есть в распоряжении госоргана (если это не информация с ограниченным доступом, к которой экологическая информация не относится), должна быть предоставлена любому лицу по запросу.
 

Правовые гарантии получения информации

Конституция РФ, статья 42 "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

ФЗ "Об охране окружающей среды", статья 12 часть 1 "Общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право:

обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и к должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, о мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан".

Закон РФ "О государственной тайне", статья 7: "Не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения: о состоянии экологии…".

ФЗ "О коммерческой тайне", статья 5 "Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом".

ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в статье 8 часть 1 определяет, что организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований настоящего закона. Часть 4 статьи 8 закона указывает на недопустимость ограничения доступа к информации о состоянии окружающей среды и иной информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления":

"Статья 1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации.

Статья 4. Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом;

Статья 5, часть 1. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну.

Статья 6. Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может обеспечиваться следующими способами:

6) предоставление пользователям информацией по их запросу информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Статья 7, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

Статья 18, часть 1. Пользователь информацией имеет право обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления с запросом как непосредственно, так и через своего представителя, полномочия которого оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 19, часть 1. Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по запросу предоставляется в виде ответа на запрос, в котором содержится или к которому прилагается запрашиваемая информация либо в котором в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона содержится мотивированный отказ в предоставлении указанной информации.

4. В случае, если запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа, в ответе на запрос указываются вид, наименование, номер и дата принятия акта, в соответствии с которым доступ к этой информации ограничен. В случае, если часть запрашиваемой информации относится к информации ограниченного доступа, а остальная информация является общедоступной, государственный орган или орган местного самоуправления обязан предоставить запрашиваемую информацию, за исключением информации ограниченного доступа.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Старая испанская пословица гласит: «Из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы - лошадь, а из-за лошади гибнет всадник». И, между прочим, аргентинские гаучо и техасские ковбои думают точно так же! Мораль - не будучи подкованными в теории, вы на практике можете не заметить очень важные детали экологической проблемы, которые...
Теория и практика защиты общественных экологических ин­тересов на примере одной организации. Пособие для начинающих активистов-экологов / РОО «Экологическая вахта Сахалина». - Южно-Сахалинск : издательство «Лукоморье», 2010. - 204 с. Фото на обложке: Дмитрий Арбузов, Вадим Кантор. Контактные данные...
Наталия Лисицына "Экологическая вахта Сахалина".
Итоги года с Наталией Лисицыной - заместителем председателя Совета региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".     Чем для вас запомнился 2010 год?   Год запомнился, к сожалению, печальными событиями - катастрофой в Мексиканском заливе, лесными пожарами в центральной части России, безнадежной...
15.10.16 | Живая вода
Вот и наступила осенняя пора. Пришло время подвести итоги прошедшего лета. Для членов эколого-краеведческого кружка «Юннат» оно было насыщенное различными мероприятиями. По традиции совершали экскурсии и походы по окрестностям села Сараса и по территории района. Проводили мониторинг флоры и фауны, изучали интересные природные объекты – родники, ручьи и реки, пещеры. В целом продолжали познавать нашу малую Родину. Ряд экскурсий и походов мы совершили участвуя в программе...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Положение о конкурсе Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают з...
1 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные малочисленные народы Севера просят Путина о встречах Коренные народы Канады подали в суд из-за проекта Petronas Нефтяники одержали победу в громком конфликте с аборигенами. Скандал дошел до Путина Изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна Росрыболовство: «красная» путина завершена, но работа продолжает...
22 ноября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Камчатский праздник «Алхалалалай» признан одной из лучших исторических реконструкций в России В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета Камчатка приблизилась к рубежу вылова биоресурсов в миллион тонн Семинар «Правовые основы, проблемы и рекомендации по осуществлению традиционного рыболовс...
Информационная рассылка «Лач» № 41 (661)
Общественные экологические организации в своей деятельности все чаще используют спутниковые снимки. Предлагаем вашему вниманию перечень ресурсов для работы с ними, подготовленный Эковахтой Сахалина. Будем рады вашим комментариям и дополнениям. Разновременные снимки высокого разрешения.   Делаем скриншоты с этого сайта. Даты снимков позже 2012 года лучше проверять по каталогам Снимки среднего разрешения Landsat, Terralook Aster, Sentinel 2 Офи...
Перечень ресурсов для работы со спутниковыми снимками

Другие материалы

Чистый берег - чистая вода
26.03. | Engineer | Статью | Комментариев: 3
  •  
  • Страница 1 из 17
  • ››
В группе: 1,706 участников
Материалов: 598

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 4 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,483 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

42 недели 2 дня назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,483 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 5 дней назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,483 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 5 дней назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 4 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,469 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Санитарные рубки в Ленинградской области. Фото: Наталья Максимова.

Недавно крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных...

размешен 09.12.16 | Тип: Статью
Почистить список

8 декабря 2016 года на ...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал