- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Борьба с борщевиком
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
06.12.13
Подскажите, пожалуйста, как лучше бороться с борщевиком? Особенно если заросли большие и находятся около реки.
13.12.13
ожоги - закрывать тщательно от солнца, повязками, длинными рукавами, как минимум 1 неделю, пока совсем не пройдет раздражение.
А насчет борьбы - вот как раз весной, пока ростки будут еще маленькие - рвать и выкапывать)). И потом снова, и так года 2-3, по крайней мере на даче нам только это хоть как-то помогает о_О от ужасной травы...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Борщевик Сосновского - пример агрессивного инвазийного вида в экосистемах средней полосы России. Насколько знаю, не разработаны какие-то целеноправленные методы борьбы? Во многих местах это настоящая эко-проблема.
Знаю лишь, как пробовать бороться с его ожогами. Из нашего опыта, обжечь могут и совсем небольшие ростки, так что крайне осторожным нужно быть ходя везде, где он может расти.
Обжигалась как борщевиком, так и не менее опасным на Кавказе яснецом. Последним нас пугали страшно во время практики на Утрише, мол, прикоснетесь к нему и все - в больницу на месяц с тяжелыми ожогами.
Но я нечаянно задевала за ясенец, не имея защитной одежды. Выход оказался в том - чтобы как можно быстрее смыть с себя сок растения. Лучше всего искупаться. Если нет возможности - то любой водой и мылом как можно быстрее после соприкосновения вымыть соприкасавшикеся участки кожи. Тут главное не ждать. Даже час-два и может быть поздно.
А моему ребенку от ожога борщевика (не углядела во время поездки на машине в Крым) - помогло просто купание в море. Ожог прошел сам собой.