Глобальная экологическая перспектива для Рио+20

Глобальная экологическая перспектива для Рио+20

Мы уже начали знакомить наших читателей с Глобальной экологической перспективой (GEO-5) – докладом, подготовленным Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для Саммита по устойчивому развитию «Рио+20». Продолжаем знакомиться с его содержанием.

Доклады ЮНЕП считаются наиболее авторитетной оценкой состояния, тенденций и перспектив глобальной окружающей среды. Этот доклад был подготовлен в течение трех лет, в процессе его подготовки было задействовано более шестисот экспертов по всему миру, которые обобщили и проанализировали данные со всех континентов, чтобы создать детальную картину благополучия в мире.

Предлагаем Вам краткий обзор доклада. С полным текстом GEO-5 на английском языке вы можете познакомиться на сайте ЮНЕП.

Состояние окружающей среды

Научно доказано, что все системы Земли стремительно движутся к своим биофизическим пределам, при этом имеются свидетельства того, что эти пределы уже близко, а в некоторых случаях даже превышены.

Атмосфера

В Докладе рассматривается девять согласованных на международном уровне целей относительно атмосферы. Значительный прогресс был достигнут в ликвидации веществ, разрушающих озоновый слой и поэтапном отказе от использования свинца в бензине, однако почти никакого прогресса не было достигнуто по таким серьезным проблемам, как загрязнение воздуха внутри помещений и изменения климата.

Озон

В соответствии с Монреальским протоколом в мире почти устранены производства и использование озоноразрушающих веществ.

• Предполагается, что осуществление Протокола приведет, к уменьшению в одних только Соединенных Штатах случаев катаракты у людей, родившихся между 1985 и 2100 – на 22 миллиона, а случаев смерти от рака кожи в середине века – на 6,3 миллиона.

• Хотя дальнейшее расширение «озоновой дыры» над Антарктикой было приостановлено, полное восстановление ожидается не ранее середины века или позже.

• Использование одной из групп озонозамещающих веществ – гидрофторуглеродов (ГФУ) – по-прежнему должно быть прекращено в связи с их высоким потенциалом глобального потепления.

Свинец в бензине

Почти все страны поэтапно прекратили использование свинца в бензине. Это привело к сокращению рисков для здоровья и, соответственно – к экономии средств в размере 2,45 триллиона долларов США в год, или примерно 4 процента от мирового ВВП.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха является одной из основных причин преждевременной смертности и проблем со здоровьем, особенно у детей.

• Загрязнение воздуха твердыми частицами внутри помещений ответственно за почти 2 миллиона преждевременных смертей в год, в том числе – 900 000 случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет.

• Наружное загрязнение твердыми частицами может быть причиной около 3,7 миллионов смертей в год.

• Озон в приземном слое несет ответственность за 700000 смертей от болезней органов дыхания, более 75 процентов из которых приходится на Азию.

• Глобальные экономические потери из-за снижения урожайности сельскохозяйственных культур в результате загрязнения воздуха оцениваются в 14-26 млрд долларов США в год.

 

Глобальное бремя болезней, связанных с загрязнением воздуха твердыми частицами

Тип загрязнения воздуха

Преждевременные смерти

Заболеваемость

Городской наружный воздух

1,15 миллиона = 2,0% смертей по всему миру

0,61 миллиона мужчин и 0,54 миллионов женщин

8% смертей от рака легких

5% смертей от сердечно-легочных болезней

3% смертей от респираторных инфекций

8,7 миллионов ГЖИ

Воздух внутри помещения

1,97 миллиона = 3,3% смертей по всему миру

0,89 миллиона мужчин и 1,08 миллиона женщин

21% смертей от инфекций нижних дыхательных путей

35% смертей от хронической обструктивной болезни легких

3% смертей от рака легких

41 миллионов ГЖИ

Общее загрязнение воздуха

3,12 миллиона = 5,3% of смертей по всему миру

49,7 миллионов ГЖИ

ГЖИ – годы жизни с инвалидностью: сумма потенциальных лет здоровой жизни, утраченных в результате болезни.

Источник: Всемирная организация здравоохранения 2009

Изменения климата

Согласно действующим моделям, выбросы парниковых газов могут удвоиться в течение ближайших 50 лет, что приведет к росту глобальной температуры на 3° С и более к концу века.

Четыре независимых исследования показывают, что 2000-2009 годы были самым теплым десятилетием за все время наблюдений, а в 2010 году, темпы выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента был самым высоким за всю историю.

Биоразнообразие

Миру не удалось достичь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), направленных на значительное снижение темпов утраты биоразнообразия к 2010 году.

• Около 20 процентов видов позвоночных находятся под угрозой.

• Риск исчезновения кораллов растет быстрее, чем риск исчезновения любой другой группы живых организмов. Их состояние ухудшилось на 38 процентов по сравнению с 1980 года. Резкое сокращение прогнозируется к 2050 году.

• С учетом того, что более 30 процентов поверхности Земли используется для сельскохозяйственного производства, некоторые естественные среды обитания сократились более чем на 20 процентов по сравнению с 1980 годом.

Некоторые успехи были достигнуты в плане политических мер, таких как расширение охвата охраняемых природных территорий и регулирование доступа и распределения выгод от использования генетических ресурсов.

Доступ и распределение выгод

Нагойский Протокол о доступе и совместном использования выгод от генетических ресурсов, который должен вступить в силу в 2015 году, не имеет аналогов в своем признании прав коренных народов и местных общин регулировать доступ к традиционным знаниям в соответствии со своими традиционными законами и процедурами.

Например, в области фармацевтики, десяти странам принадлежит 90 процентов патентов, относящихся к морскому биоразнообразию.

Охраняемые территории

Особо охраняемые природные территории занимают около 13 процентов поверхности суши в мире, но только 1,6 процента акватории моря – по сравнению с 17-тью и 10-тью процентами  соответственно, определенными Целями Аити, поставленными в 2010-и году на 2020-й год.

Пробелы в данных о месте, масштабах, правовом статусе и эффективности, а также проблемы безопасности подрывают усилия по сохранению биоразнообразия. Приоритетные направления деятельности включают выделение достаточных ресурсов, четкие механизмы управления и показателей для оценки эффективности охраняемых районов.

Рыбные запасы

Последние два десятилетия стали свидетелями беспрецедентного ухудшения рыбных запасов.

• Хотя с начала 1950-х до середины 1990-х годов уловы выросли более чем в четыре раза, они стабилизировались или даже уменьшились с тех пор – несмотря  на рост рыбной ловли.

• В 2000 году уловы могли бы быть на 7-36 процентов выше, если бы не истощение рыбных запасов. Это привело к экономическим потерям на сумму 6,4 - 36 миллиардов долларов США.

• Коммерческое рыболовство и перелов являются главной угрозой для рыбных запасов. Рыбная продукция, сертифицированная Морским попечительским советом, составила лишь 7 процентов от мировой рыбной ловли  в 2007 году.

Морские охраняемые районы оказались во многих случаях эффективным средством сохранения биоразнообразия: последние исследования демонстрируют там более крупные популяций рыб, чем в прилегающих районах или в тех же областях, прежде чем были созданы резерваты.

Вода

Из 30 рассмотренных природоохранных целей, имеющих отношение к воде, в достижении только одной – расширение доступа к чистой питьевой воде – был явлен значительный прогресс. Однако даже по ней меньший прогресс был достигнут в сельских районах, особенно в Африке и Тихоокеанском регионе.

Количество и качество воды

Несмотря на некоторые улучшения, качество воды остается основной причиной проблем со здоровьем человека во всем мире.

В то же время, изменение климата и дальнейший рост населения может привести к еще большей нехватке воды во многих регионах.

• Качество воды, по крайней мере, в части большинства крупных речных систем, по-прежнему не соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

• Более 600 миллионов человек, как ожидается, не будут иметь доступа к безопасной питьевой воде к 2015 году, а более 2,5 миллиардов человек будут лишены базовых санитарных условий.

• По мере увеличения дефицита воды, некоторые регионы будут вынуждены все больше полагаться на энергоемкие технологии опреснения.

• К 2030 году, по оценкам, порядка 9-11 млрд. долларов США будет ежегодно тратиться на дополнительную инфраструктуру для обеспечения достаточного количества воды, особенно в развивающихся странах.

• Борьба с загрязнением воды может привести к улучшению здоровья в экономических показателях – на более чем 100 млн. долларов США в одних только экономиках стран Организация экономического сотрудничества и развития.

• Концентрация нитратов, по прогнозам, увеличится из-за загрязнения воды удобрениями и плохих санитарных условий, что приведет к серьезным угрозам для здоровья человека и водной флоры и фауны.

Хотя загрязнение пресных вод, по всей видимости, растет, надлежащий контроль и мониторинг ухудшился во многих регионах.

Истощение подземных вод

Дальнейшее ухудшение состояния подземных вод было зарегистрировано с 2000 года, в то время, как глобальные объемы водозабора утроились за последние 50 лет.

На сельское хозяйство приходится 92 процента глобальных расходов воды, и многие мировые сельскохозяйственные центры особенно зависимы от подземных вод, включая северо-запад Индии, северо-восток Пакистана, северо-восток Китая и запад Соединенных Штатов.

Интегрированное управление водными ресурсами

Необходима разработка и внедрение комплексного управления водными ресурсами и мониторинга.

В настоящее время около 158 из 263 трансграничных пресноводных бассейнов все еще не имеют совместных структур управления.

Другими препятствиями для лучшего управления водными ресурсами, являются: недостаточность данных, отсутствие комплексной системы мониторинга и показателей безопасности водных ресурсов для отслеживания тенденций с течением времени.

Загрязнение морской среды

Малый или даже никакого прогресса не было достигнуто в деле предотвращения, снижения или контроля за загрязнением морской среды.

• Число прибрежных мертвых зон резко возросло в последние годы. Из 169-ти мертвых прибрежных зон во всем мире, только 13 восстанавливаются,  и 415 прибрежных района страдают от эвтрофикации (цветения воды).

• Около 80 процентов загрязнения морской среды связано с деятельностью, осуществляемой на суше.

• Из 12-ти морей, обследованных в период между 2005 и 2007 годами, самое большое количество морского мусора было обнаружено в морях юго-востока и севера Тихого океана, восточной Азии и Карибского региона.

• Несмотря на пробелы в реализации, ратификация Конвенции МАРПОЛ 150-тью странами приводит к снижению загрязнения с судов.

Экстремальные явления

GEO-5 подчеркивает необходимость активизации усилий по предотвращению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе вызванных изменениями климата. Канализация рек, потери пойм, урбанизация и изменение землепользования являются важными экологическими факторами роста последствий наводнений и засух.

• Количество катастрофических наводнений и засух между 1980 и 2000 годом выросло на 230 и 38 процентов соответственно, а число людей, подверженных наводнениям, выросло на 114 процентов.

• Стоимость береговых приспособлений, направленных на адаптацию к изменению климата, по оценкам, может достичь от 26 до 89 млрд. долларов США к 2040, в зависимости от величины повышения уровня моря.

Земля

Некоторый прогресс был достигнут в обеспечении доступа к пище, хотя борьба с опустыниванием и засухой не достигла практически никакого успеха. Конкуренция в спросе на продовольствие, корма, топливо, волокна и сырье усиливает давление на землю, усугубляя процессы обезлесения.

Были достигнуты определенные успехи в борьбе с обезлесением на глобальном уровне: ежегодные потери леса снизилась с 16 млн. га в 1990 до примерно 13 млн. га, в период между 2000 и 2010 годами. На Африку и Латинскую Америку и Карибский бассейн вместе приходятся потери более семи миллионов гектаров ежегодно в период между 2005 и 2010 годами.

Совершенствование управления и наращивания потенциала имеют решающее значение для реализации потенциала для более устойчивого управления земельными ресурсами и системами.

Химические вещества и отходы

Определенный прогресс был достигнут в обращении с тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями и радиоактивными отходами.

Тем не менее, более 90 процентов проб воды и рыбы из водных сред загрязнены пестицидами. Загрязнение стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) также широко распространено, в частности, в таких отдаленных районах, таких как Арктика и Антарктика.

Новые вопросы, требующие внимания, включают ускорение адекватного регулирования электронных и электротехнических отходов (э-отходы), а также проблемы химикатов, разрушающих эндокринную систему, пластмасс в окружающей среде, сжигания на открытом воздухе, а также производства и использования наноматериалов.

Региональные перспективы

По каждому региону Доклад GEO-5 представляет отдельное детальное резюме. Ниже приведен обзор основных проблем и примеров успешной политики, которая, если ее расширить и ускорить, могла бы способствовать переходу к «зеленой» экономике.

Африка, Азия и  Тихоокеанский регион, а также Латинская Америка и Карибский бассейн делят общие проблемы роста населения и увеличения потребления, усугубляющиеся в результате быстрой урбанизации в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиливающей давление на сокращающиеся природные ресурсы. Изменение климата является всеобъемлющей проблемой.

Однако, успешные примеры, такие, как возобновление понимания ценности лесов для экосистем в Кении, введение платежей за экосистемные услуги во Вьетнаме, политики, снизившая темпы обезлесения в Амазонии – показали, что прогресс возможен.

Европа и Северная Америка продолжают действовать на неприемлемом уровне потребления, а в Северной Америке, в частности, происходит ограниченный рост возобновляемой энергетики.

Тем не менее, меры по сокращению выбросов парниковых газов – «налоги на пробки» (Европа) повышение гибкости электросетей для более широкого доступа к возобновляемым источникам энергии и введение налогов на выбросы углерода в Квебеке и Британской Колумбии (Северная Америка) – показывают, что изменения достижимы.

Западная Азия сталкивается с усугублением дефицита воды, деградацией земель и повышением уровня моря, но можно указать на управление водными ресурсами в Йемене, Саудовской Аравии и Бахрейне и восстановление пастбищных угодий в Сирии в качестве мер, которые могут быть воспроизведены.

Рекомендации

GEO-5 выделяет пути, на которых борьба за развитие не обязательно происходит за счет окружающей среды и населения. В действительности, многие проекты, проанализированные в данном Докладе, доказывают, что развитие может быть достигнуто за счет лучшего понимания ценности природных ресурсов.

Прежде всего, пересмотр понятия «богатство», которое выходит за рамки внутреннего валового продукта ВВП и определяется более устойчивой системой измерений, может повысить качество жизни и благополучие всех сообществ, особенно в развивающихся странах.

В докладе содержатся следующие конкретные рекомендации:

• Более надежные данные необходимы для принятия обоснованных решений относительно природных ресурсов и для измерения прогресса в достижении согласованных на международном уровне целей.

• Существует необходимость четких долгосрочных целей, относительно окружающей среды и развития и усиления подотчетности в рамках международных соглашений.

• Необходимо значительно активизировать развитие потенциала для поддержки экологической информации, особенно в развивающихся странах.

• Изменения должны быть краткосрочными и долгосрочными и соединять технологические, инвестиционные и управленческие меры с изменением образа жизни. Необходим сдвиг мышления в сторону ценностей, основанных на устойчивости и справедливости.

• Преобразование требует постепенного, но неуклонно ускоряющегося процесса перехода. Некоторые успешные инновационные меры уже применяются, но они должны начать применяться гораздо шире.

• Международное сотрудничество является крайне важным, так как экологические проблемы не придерживаются национальных границ. Глобальные меры могут сыграть ключевую роль в определении целей, мобилизации финансовых ресурсов и содействия обмену передовым опытом.

• Несмотря на успех, продемонстрированный национальными и региональными мерами, для достижения эффективных, действенных и справедливых результатов необходим полицентричный подход к управлению

• Улучшение благосостояния человека зависит от способности отдельных людей, организаций, стран и мирового сообщества реагировать на изменения окружающей среды.

 

По материалам Новостного Центра ЮНЕП и Доклада Глобальная экологичекая перспектива

Перевод: Ася Николаева

 

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

Интересный материал. Спасибо!

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,893 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,893 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,893 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,204 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!