"Новый МИР" внесли рекомендации на Саммит земли РИО+20

экогород Новый мир устойчивое развитие территорий

«Система инновационных Экогородов Новый Мир», в дальнейшем «НМ», рассчитывает, что в рамках Саммита Рио+20 определятся приоритеты, позволяющие Человечеству выйти на новый уровень развития, соответствующий современным требованиям экологической безопасности планеты Земля.

В рамках Саммита должны быть заложены основы принципиально новой политики, нацеленой на сохранение природного и этно-культурного наследия, базы экологически-ориентированого образования населения планеты. При этом наследие должно трактоваться как память, своего рода генетический код этносов и Человечества в целом.

«НМ» предлагает к рассмотрению на Саммите следующую тему: «Сохранение этноразнообразия и защита исконных прав аборигенов». Именно коренные малые и большие народы являются носителями национальной культуры, хранителями народной мудрости и обычаев, а соответственно и традиционного природопользования, позволяющего сосуществовать Человечеству в гармонии с окружающей средой. Современная ситуация в обществе обусловливает необходимость усилить внимание к исконной культуре как к важному фактору развития. Именно многовековой опыт предков в симбиозе с современными технологиями поможет восстановить плодородие почв, а также позволит человеку приспособиться к условиям изменяющегося климата.

Юридически закрепив политический статус коренных народов, человечество сможет воспользоваться знаниями и культурным наследием предков ради сохранения планеты. Необходимо сделать акцент на культурной самобытности, международном культурном сотрудничестве и межнациональных связях, развитии эко-этно-туризма, применении максимально «зеленых» технологий, а также, на расширении участия населения в культурной жизни.

Именно на познаниях аборигенов об экологическом образе сосуществования человека с природой в конкретных регионах и понимании фенотипических различий народов должно строиться понятие «геополитической толерантности», ибо изучение образа жизни других народов станет залогом всеобщего процветания и мирного сосуществования представителей разных наций.

В связи с этим, «НМ» предлагает:
1. Организовать круглый стол, посвященный культуре и обычаям КОРЕННЫХ НАРОДОВ МИРА, с целью сохранения и передачи вековой мудрости будущим поколениям.
2. Обсудить необходимость написания Экологической (Зеленой) Конституции планеты.

В качестве примера МОДА «НМ» представляет проект – систему инновационных Экогородов «Новый МИР», позволяющий осуществить плавное перетекание от углеродной экономики к Зеленой. Полноценный переход на зеленые технологии позволит как миру в целом так и России в частности, сократить выбросы CO2 и, тем самым, выполнить условия Киотского договора. Влияние научной мысли и человеческого труда обусловили переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума), о чем писал русский учёный В. И. Вернадский в начале прошлого века.

«Новый МИР» является уникальным проектом, т.к. включает в себя все сферы жизнедеятельности современного человека. Основной акцент сделан на культуру, туризм и образование – те отрасли, которые необходимо развивать и поддерживать в постиндустриальном обществе.

Начало проекта «Новый мир» было положено в декабре 2001 года после экономического кризиса в Аргентине, показавшем важность развития продовольственной безопасности для общества и государства. Открытая архитектура проекта позволяет ему модернизироваться и видоизменяться в условиях турбулентности рынков. В связи с этим он неоднократно редактировался и дополнялся в соответствии с развитием инновационных технологий, способствующих разумному использованию природной среды.
В совремемнном мире налицо кризис урбанизированых территорий: малые города теряют актуальность в связи с рядом экономических факторов, таких, как падение цен на продукцию, нерациональное использование основных фондов и естественный отток населения, в то время как крупные мегаполисы страдают из-за перенаселения, экологических, социально-демографических и прочих проблем.

Предлагается обсудить возможность решения ряда экологических, экономических и социальных проблем путем объяснения преимуществ переселения людей из городов в экопоселения (ecovillage).

Подобное решение может оказатся единственно возможным в период кризиса, резкого изменения климата под влиянием разрушительных атмосферных явлений, стихийных бедствий, массовой миграции, экологической опасности мегаполисов, возможности террористических актов и инфекционных диверсий в местах сосредоточения городского населения.

Стратегия развития экогородов в условиях глобального дефицита пресной воды и продовольствия позволит решить вопросы заселения пустующих территорий, позволяя населению жить, не отказываясь от городского комфорта и перейти к оптимальному сосуществованию с природной средой. Выход из ситуации «НМ» видит в грамотной организации системы экопоселений, которая способна решать социальные, экономические и экологические проблемы:
- безработицу;
- равномерное расселение по всей территории планеты, которое благоприятно скажется и на демографическом состоянии, а также позволит избежать экономических перекосов в развитии стран;
- решение жилищных условий для детей из детских домов, малообеспеченных семей, репатриантов;
- самостоятельное обеспечение продовольствием семей;
- экологичность производства сельскохозяйственной продукции;
- возможность удалённой работы, что решит транспортные и экологические проблемы городов;
- возрождение кустарных промыслов и формирование центров сельского туризма через развитие малого и семейного предпринимательства в ecovillage;
- излишние расходы из бюджета, в связи с перераспределением средств от пенсионного к медицинскому обеспечению;
- экологическое состояние городской среды из-за перенаселённости;
- возможность продовольственого кризиса;
- освоение свободных от хозяйственной деятельности земель;
- сохранение многонациональной палитры, мирового природного и культурного наследия - вот далеко не полный перечень вопросов, которые могут быть решены в процессе реализации проекта. Развитие сельского туризма на этих территориях также позволит привлечь дополнительные средства в федеральные и местные бюджеты через налоговые поступления.

Представители Коренных Народов разработали проект Экогорода на основе общинных поселений, который предлагается всем государствам как основа для перехода к концепции «зелёной экономики».
Опыт проекта Экогорода «Новый МИР» применим по всему миру.

Руководитель проекта Вититина Анна Валерьевна

http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/699New%20World.doc

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций  Профессорское собрание Томской области  Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Центр экологической политики и информации   представляют образовательный проект «Рио+20. Идем к  устойчивому развитию?» с...
Е.А. Шварц, Российское представительство  Всемирного Фонда Дикой Природы, Москва Прошло уже чуть более девяти лет с момента проведения в 1992 году Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию. В мире активно развертывается подготовка к следующему, аналогичному по уровню и статусу, Всемирному саммиту ООН по устойчивому...
  На биологическом факультете Алтайского государственного университета состоялось самое ожидаемое в этом году событие – открытие Музея природы. Торжественное перерезание зеленой ленточки, символизирующей «науку о жизни», состоялось 14 октября 2016 года. Музей, созданный на базе существовавшего многие годы зоологического музея, получил статус исследовательской лаборатории. Посетить открытие, произнести теплые слова в адрес сотрудников музея и факультета собрались представит...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту заказника "Северный" на Сахалине.  Пожалуйста, помогите защитникам природы и подпишите эту петицию! Региональный  заказник "Северный"  на полуострове Шмидта является уникальным местом, с богатыми лососевыми реками, разнообразным животным миром и ненарушенной экосистемой с реликтовыми темнохвойными лесами. Побережье заказника критически важно для сохранения краснокнижного белоплечего орлана, питающегося рыбой - о...
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!
По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы. Все больше людей доброй воли считают, что наша действительность похожа на плохой спектакль, в конце которого - экологическая и социальная катастрофа. Это возникает, когда природные и социальные процессы дестабилизируются. Законодательные органы территорий исторической России принимают законы для улучшения ситуации, но он...
  Летом этого года в Тигирекском заповеднике возобновились исследования численности мелких млекопитающих. Мелкие млекопитающие или микромаммалии – мышевидные грызуны и землеройки. Эти группы животных, несмотря на свои размеры, - бесспорные рекордсмены животного мира по многим показателям. К примеру, самым хищным и прожорливым животным на планете является землеройка-бурозубка. Ведь в отличие от всем известных хищников, таких как львы, тигры или медведи – бурозубка успевает съедат...
Алтайская мышовка. Фото: С. Бондаревской
О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала. На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низов...
Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
30 недель 2 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 6 дней назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

нужна схема пещер с измерениями

45 недель 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,451 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

31 неделя 2 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

47 недель 2 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,454 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 06.12.16 | Тип: Событие
 Круглый стол "Мировые экологические тренды в сибирском преломлении"

Бум в  развитие технологий и глобализация стремительно меняют наш мир. Способны ли мы осмыслить эту новую реальность, отличить настоящие вызовы от фейковых и найти на них свои ответы? К...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Проблемы и перспективы развития экотуризма на Чукотке

Перспективы и проблемы развития экологического туризма на территории Чукотского автономного округа на примере национального парка «Берингия».

...

размешен 06.12.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 43 (663)

06 декабря 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номе...

размешен 05.12.16 | Тип: Статью
Встреча клубов друзей Тигирекского заповедника

4 декабря на базе ДК села Зудилово состоялась встреча двух клубов друзей Тигирекского заповедника: "ПриродоГрад" (лицей №3 г. Барнаула) и "Караван" (с. Зудилово Первомайс...

размешен 05.12.16 | Тип: Новость

В рамках реализации Благотворительной программ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал