Берендеев лес

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Местная общественная экологическая организация «Турка» за время своей деятельности тесно сотрудничает и пользуется поддержкой партнеров из всех секторов сообщества: депутатов НХ РБ, Байкальским лесхозом,  с ОО «БРО по Байкалу»,   журналом «Мир Байкала», ОО «Большая Байкальская Тропа», местными органами самоуправления Прибайкальского района и села Турка, школами района, местным населением.

Принято участие в совместном проекте с ББТ «Устойчивый туризм в Прибайкалье и улучшение социальных и экологических условий жизни населения», организован конкурс социально-значимых проектов в Туркинском сельском поселении. Участвовали  во Всероссийском проекте «Речная лента».

В 2009 и 2010гг организация участвовала в выполнении  долгосрочного проекта Фонда Форда «Повышение эффективности деятельности муниципальных органов в Байкальском регионе», в рамках которого занималась организацией и проведением конкурсов соцпроектов. С 2011 г. входит в состав ассоциации «Подлеморье», которая защищает права местных жителей на традиционные промыслы и культуру предков.

В 2010 – 2012гг участвовали в конкурсе проектов «Каждая капля имеет значение – озеро Байкал» и успешно выполнили  несколько проектов  «Байкалу – чистый берег».

Постановка проблемы

Село Турка расположено на берегу озера Байкал, в 170 км. от г.Улан-Удэ. До начала 90-х годов это был крупный лесозаготовительный поселок с развитой инфраструктурой.  На берегу Байкала в то время  на участке естественного леса  был парк культуры и отдыха. Там была летняя эстрада, качели, карусели, спортивная  и детская площадки. Старожилы до сих пор с  ностальгией вспоминают былые времена.

Во время перестройки градообразующее предприятие (Байкальский  леспромхоз) было закрыто, парк утрачен, но участок коренного леса на берегу озера Байкал  остался. Сегодня эта территория подвергается жилой застройке, а в селе нет ни одного обустроенного места для детей и подростков для проведения досуга.

У нас есть опыт защиты еще одного общественного пространства, которое необходимо для полноценной жизни и развития местного сообщества – пляжа, который хотели приватизировать. Жители дошли до Президента Бурятии, но пляж отстояли. Сейчас есть угроза потерять еще одно такое место для проведения досуга и проект нацелен на его сохранение.

Цель проекта – сохранить место традиционного досуга, воссоздав его инфраструктуру и обеспечив ему юридическую защиту от жилой застройки. Проект «Берендеев лес» создаст  условия для отдыха  детям на имеющемся участке леса на берегу Байкала в черте села Турка.  В лесу  разместятся сказочные герои и детская площадка. Создание детской площадки позволит сохранить лес от вырубки под строительство дачных домов и закрепить это пространство как общественное место.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Ажичаков Юрий

3 года 43 недели назад

Юрий  Ажичаков аватар

Я написал большой комментарий в поддержку этого материала, но, при попытки его сохранить, программа его "съела". Вернуть утраченное невозможно, так как сайт не имеет такой функции.
Второй раз "совершить такой подаиг" я не смогу - моральных сил уже нет. Это претензия к сайту.
Коротко скажу, что данные проект, направленый на закрепление юридического статуса традиционных мест общего пользования крайне важен. Сегодня, к сожалению, местные сообщества ограничены в своих правах на территориях своего жизненного пространства. Эти территории принадлежат государству, которыми управляют федеральные чиновники. Местные сообщества оказываются "лишними" и бесправными.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал