Кадры МПРиЭ решают многое

замминистра МПРиЭ  Р.Гизатулин

В последние годы природоохранное сообщество России испытывает нарастающую тревогу, направляет множество обращений и жалоб в Правительство и надзорные органы в связи с очевидным разрушением уникальной системы охраняемых природных территорий страны (ООПТ), созданной в последнее столетие и отданной сегодня в распоряжение Министерства природных ресурсов, с запоздавшей застенчивой приставкой – «и экологии». Прежде всего, каскад выявляемых проблем касается законодательства и практики по управлению заповедниками и национальными парками. Нормой стало повсеместное ослабление режима охраны за счет изменения правовой базы, порочной кадровой политики и перекосов стратегии, разрушение научных подразделений и разворот администраций ООПТ от задач охраны природы в сторону коммерции. Помимо настойчиво продвигаемых Министерством и легко принимаемых Думой опасных поправок в Закон об ООПТ, снижающих статус

и открывающих двери для бесконтрольной коммерческой деятельности, назначаемые МПРиЭ руководители многих ООПТ разрушают выстроенные годами отношения этих госучреждений с населением, противопоставляя свои сомнительные ведомственные задачи насущным нуждам людей.

Большинство конфликтов по поводу организации туризма, доступа на территории, обеспечения местных жителей дровами и реализации прав на традиционные промыслы возникает в связи с некомпетентностью и даже враждебностью к сотрудникам и местным жителям со стороны новых руководителей федеральных ООПТ, назначаемых бывшим главой Департамента, а ныне – замминистра МПРиЭ  Р.Гизатулиным. Широко известна, в частности, неприемлемая и равнодушная его позиция в печальной истории 2009 года, когда из-за неучастия Министерства в процессе в Высшем Арбитражном Суде национальный парк «Удэгейская Легенда» в Приморье потерял около 30 тысяч гектаров ценнейших кедровников вместе с директором, боровшимся за этот парк в течение 15 лет на общественных началах, ушла и группа лучших специалистов. В Калининграде необходимые национальному парку «Куршская Коса» специалисты тоже ушли, когда стало понятно, что у нового руководителя отсутствует представление об основных задачах парка. Отдел экологического просвещения, лучший в системе, разрушен, ликвидирован визит-центр парка вместе с клубом друзей заповедных островов. Фактически сорвана директором была миссия ЮНЕСКО по проверке состояния охраны объекта Всемирного Наследия «Куршская Коса».

 В мае 2010 года директор Департамента Р.Р.Гизатулин сообщил, что Минприроды готовится изменить Положение о заповеднике «Курильский», разрешив промышленную добычу морского ежа и гребешка в акватории подведомственного заказника «Малые Курилы» при согласовании объемов и районов добычи с Министерством. Есть все основания полагать, что скорое назначение В.Бойко директором заповедника связано именно с планами возобновления добычи валютоемких биоресурсов в богатейшей акватории заказника. В январе 2012 г. Минприроды издан приказ, разрешающий промысел в заказнике «при соблюдении режима особой охраны» и под контролем Р.Гизатулина.

В 2009 году директором Прибайкальского национального парка решением Гизатулина был назначен О.Опанасик. С тех пор все показатели деятельности парка - по борьбе с браконьерством и пожарами, объему зарабатываемых средств - резко ухудшились, а наступление на его природу браконьеров, "черных лесорубов", самовольных захватчиков земли и бесконтрольных туристов приобрело катастрофические масштабы. Договоры по передаче в аренду объектов и участков территории заключаются директором без решения научно-технического совета и обсуждения со специалистами. В итоге приносившие прибыль объекты отданы в аренду за пониженную плату, либо деньги на счет ФГУ вообще не поступили. В национальном парке «Сайлюгемский» (Горный Алтай) вновь назначенное Гизатулиным руководство сразу оказалось втянуто в череду скандалов с организацией незаконных охот. 17 сентября 2013 г заместитель директора по безопасности И.Иваницкий задержан за сопровождение иностранных охотников, незаконно находящихся с оружием на территории заказника «Шавлиньский».

Комментируя принятые Госдумой сразу в третьем чтении поправки к закону об ООПТ, Гизатулин заявил: «Поправки назрели. Во многих заповедниках живут люди, находятся города, но жители не имеют права даже построить дом. Мы просто приводим законодательные нормы в соответствие с реальным положением дел. Во многие заповедники уже пришел бизнес, освоены туристические маршруты. Мы даем возможность развиваться туризму на этих территориях». Эти слова вызывают удивление: из всех заповедников только один – «Столбы» – находится рядом с городом Красноярском. Что же касается бизнеса – вот слова самого Гизатулина в другом месте и по другому поводу: «Разговоры о повальной коммерциализации особо охраняемых природных территорий не соответствуют действительности». Факты вытеснения директоров-энтузиастов федеральных ООПТ и их замены на откровенных коммерсантов, равнодушных к природе и людям, говорят о крайнем непрофессионализме ответственного за данное направление чиновника МПРиЭ Гизатулина. Это вызывает глубокую тревогу и протест также в общине коренных народов в бассейне реки Бикин, где по поручению Президента РФ сейчас в оперативном порядке создается очередной национальный парк.      

Одной из причин такого положения дел представляется выявленный сообществом «Диссернет» непрофессионализм самого замминистра Гизатулина,  Его диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук «Коммунистические партии и организации в политической жизни Российской Федерации (1993-2004 гг.)» содержит значительное количество плагиата (69 %).  (http://wiki.dissernet.org/w/GizatulinRR2006.html).

Таким образом, Р.Гизатулин при поступлении на работу предоставил заведомо ложную информацию о своей ученой степени и ввел в заблуждение руководство Министерства. Как видим, этот  подлог до сих пор приводит ко многим опасным последствиям в деле охраны  природы России – ее основного национального достояния. Если, согласно советской классике, кадры решают все, то такие кадры, как Гизатулин, спосбны разрушить основы. И это – серьезный повод для высших властей обратить внимание на кадровую политику в МПРиЭ.

Анатолий Лебедев

ОО БРОК, Владивосток

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,218 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!