"Белая тайга"

"Белая тайга"

Белые стволы берёз с чёрными отметинами – такие же символы России, как Кремль, водка и матрёшки. Они воспеты в народных песнях, о них слагают стихи и пишут картины. Для сибиряков связь белой березы с Россией имеет особенные исторические корни. В преданиях коренных народов Южной Сибири появление белых берез связывают со «следами белого царя», появившимися с приходом русских поселенцев в 16–17 в.в.

Конечно, белые березы были в Сибири задолго до освоения ее русскими, но в таежной зоне они занимали скромное место деревьев пионеров, встречаясь отдельными особями или малыми группами на безбрежных просторах хвойных лесов. Русские поселенцы – крестьяне хлебопашцы – расчищали лесные площади под поля и посевы, рубили лес на строительство домов, на дрова и многочисленные хозяйственные нужды. Хвойный лес отступал, и его место занимали вторичные леса, основным доминантом которых была белая береза.

Из незаметной лесной скромницы она превратилась в дерево, определяющее облик нового, измененного человеком ландшафта Сибири, покоренной русскими.

В то же время, с развитием лесного хозяйства в конце XIX века возникает и крепнет негативное отношение к березе как к сорной лесной породе, подлежащей искоренению и замене более ценными хвойными деревьями.

"Белая тайга"

Но так ли бесполезно это дерево для человека? Нет!

Хорошо известен берёзовый сок, который не только используется для приготовления вина, но и применяется в народной медицине, как и берёзовые почки. Русская баня немыслима без берёзовых веников. Березовые дрова самые популярные на юге Сибири, из березовой древесины получают древесный уголь высшего качества.

Пожалуй, самое важное и заметное значение имеет береза в прикладном искусстве: древесина используется для изготовления домашней утвари и игрушек, а береста широко известна как материал для плетения сосудов, корзин, коробов, для изготовления обуви и украшений.

Как видно даже из этого краткого перечня, береза занимает достойное место в хозяйстве местных народов.

"Белая тайга"

В лесостепной зоне Западной Сибири березовые леса занимают особое положение. Это единственное место в мире, где на равнинной территории растут первичные, коренные березовые леса. В условиях лессовых равнин и умеренно холодного и сухого климата западносибирской лесостепи береза получает конкурентное преимущество перед всеми хвойными и лиственными породами.

Устойчивые насаждения берёзы сочетаются в ландшафте с открытыми участками сухих лугов.

К северу лесостепной зоны доля лугов в ландшафте сокращается, березовые леса смыкаются, образуя своеобразную подзону березовых лесов, иногда называемую «белой тайгой».

Березовые перелески лесостепи играют важную ландшафтную роль: снижая скорость ветра, они предохраняют открытые участки от ветровой эрозии, задерживая и накапливая снег в зимнее время, создают запас влаги на лето, в жаркие летние дни дают тень и прохладу для зверей и птиц.

"Белая тайга"

Современный лесостепной ландшафт сильно изменен хозяйственной деятельностью. Леса сохранились лишь на неудобьях, в логах и западинах. Обследование этих небольших лесных массивов дало удивительные результаты. Участки лесов, расположенные в глубине логов, даже на небольшом расстоянии от населенных пунктов, часто выглядят совершенно дикими без малейших следов человеческого влияния. В их богатом травяном покрове встречаются многие редкие виды орхидных и устойчивые популяции видов, внесенных в Красную Книгу Новосибирской области. Кроме того, обнаружено несколько реликтовых видов, существовавших здесь в предыдущие геологические эпохи. Видовое разнообразие высших сосудистых растений достигает 50–60 видов на 100 кв. м, причем для многих из них березовые леса – единственно возможное место обитания в лесостепном ландшафте.

Но окраины лесных массивов практически повсеместно интенсивно и бесконтрольно используют местные жители. Стихийная выборочная рубка деревьев на дрова, выпас скота и периодические низовые палы приводят к постепенной деградации лесной экосистемы. Популяции редких и реликтовых видов исчезают, замещаясь широко распространенными сорными и луговыми видами. Границы лесного массива постепенно сокращаются.

Трагедия в том, что ни местное население, ни местные власти не осознают ценность этих лесов для сохранения ландшафта и поддержания биоразнообразия. Покрытые лесом ложбины часто отдают под мусорные свалки, уничтожают при прокладке дорог и строительных работах.

Государственная лесная служба не считает нужным (а часто и не в состоянии) охранять их и вести там хозяйство.

"Белая тайга"

На наших глазах идет уничтожение не только деревьев, но и уникальной экосистемы в целом. Остановить это можно, раскрыв людям истинную ценность принадлежащего им богатства, пробудив гордость и ответственность за окружающую природу. 

Николай Лащинский

Сибэкоцентр, г. Новосибирск

Новости тайги

Фото Ю.Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
Анатолий Лебедев ОО БРОК
22 ноября в Санкт-Петербурге в рамках Международного форума по проблемам сохранения тигра прошла российско-германская межправительственная встреча, посвященная новым подходам в сохранении амурского тигра. Министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU), Министерство природных ресурсов и экологии Российской...
Закончилось лето, закончились и полевые работы по проекту "Как поживаешь, речка?". Теперь нам предстоит собрать все мысли в кучу, чтобы рассказать вам о результатах этой работы. А расскажем мы об этом в наших документальных фильмах. Но уже сейчас мы рады представить вам небольшой видеоклип на тему наших летних исследований. Надеемся он поднимет вам настроение и немного приоткроет завесу над тем, чем мы занимались прошедшим летом.  
Чем занимались летом ребята из клуба  "Караван"
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале. В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения...
История байкальского природоохранного «огораживания»
Основной проблемой, подвигнувшей нас, инициативную группу «Астрагал», на выполнение проекта «Ботанические острова Ольхона», явилось неудовлетворительное состояние охраны редких растений острова Ольхон. Долгое время изучая флору Прибайкалья, мы прекрасно видели насколько губительно воздействует возрастающий поток туристов на растительный покров острова и особенно – на популяции наиболее уязвимых видов. Видели мы также и неудовлетворительную организацию охраны ре...
Начало трансекта по наиболее густонаселенной части популяции черепоплодника
16 ноября состоялась встреча руководителя объединения "Караван" Центра внешкольной работы Первомайского района Алтайского края Александра Скачко с учениками и учителями Рогуличной ООШ того же района. Встреча проходила в рамках экологического проекта "Как поживаешь, речка?". Во встрече также приняли участие гости из Барнаула - Олег Гармс, биолог, орнитолог, старший научный сотрудник отдела по науке Тигирекского заповедника и Алексей Эбель, биолог, орнитолог, бёрдвотчер, фотог...
15.10.16 | Живая вода
Вот и наступила осенняя пора. Пришло время подвести итоги прошедшего лета. Для членов эколого-краеведческого кружка «Юннат» оно было насыщенное различными мероприятиями. По традиции совершали экскурсии и походы по окрестностям села Сараса и по территории района. Проводили мониторинг флоры и фауны, изучали интересные природные объекты – родники, ручьи и реки, пещеры. В целом продолжали познавать нашу малую Родину. Ряд экскурсий и походов мы совершили участвуя в программе...

Другие материалы

15 лет; полёт нормальный
03.11. | Гость | Статью
Конкурс «Эко-комикс»
29.06. | Гость | Статью
На Сахалине появился экопоезд
27.06. | Гость | Статью
Карта экологического права
06.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 54
  • ››
В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,154

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 22 часа назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,411 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 3 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,411 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

размешен 02.12.16 | Тип: Событие
Итоговая конференция природоохранных инициатив юга Западной Сибири
Приглашаем вас принять участие в Итоговой конференции природоохранных инициатив юга Западной Сибири:
 
...
размешен 29.11.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)

29 ноября 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 28.11.16 | Тип: Статью

По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал