Общественные организации из "Сосновской коалиции" обратились к политическим партиям

"Сосновская коалиция" обратилась к политическим партиям

           В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании,  обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного  органа, осуществляющего контроль, надзор и управление в области охраны окружающей среды.

 
Обращение
к политическим партиям 
от российских общественных экологических организаций 
Сибири и Дальнего Востока («Сосновская Коалиция»)
 по вопросу воссоздания в стране независимого государственного органа 
в области охраны природы
 

В течение 12 лет в Российской Федерации не существует независимого и обладающего необходимыми полномочиями федерального органа, осуществляющего государственное управление и контроль в сфере охраны окружающей среды.

В рамках формирования стратегических планов модернизации экономики Российской Федерации сегодня обсуждаются и вопросы совершенствования государственного управления в области природопользования и охраны природы. Эти вопросы, безусловно, отражаются в программах политических партий, планирующих вхождение в Государственную Думу. В этой связи мы считаем крайне актуальным и важным включение в программные документы партий вопроса о воссоздании независимого государственного органа,  специально уполномоченного в области охраны окружающей (природной) среды, подчинённого непосредственно Правительству или Президенту Российской Федерации.  

После ликвидации Указом Президента Российской Федерации в 2000 году Госкомэкологии России, функции государственного контроля в области охраны окружающей среды были переданы в МПР России – министерство, занимающееся в первую очередь организацией использования природных ресурсов (недр, лесов, вод). Такое решение было принято вопреки требованию о восстановлении независимого природоохранного органа, поддержанному более чем 2 млн. россиян.

В настоящее время, после многочисленных реформаций природоохранных органов, функции по федеральному государственному контролю в области охраны окружающей среды переданы Росприроднадзору и субъектам РФ, функции по государственному лесному контролю также распределены между Россельхознадзором и субъектами РФ, что запутывает ситуацию с осуществлением государственного контроля.

Серия реорганизаций, но, в первую очередь, ликвидация самостоятельности природоохранного органа и передача его в ведение МПР привели к существенному ослаблению эффективности государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы. Это связано с тем, что основными в деятельности Министерства являются вопросы использования природных ресурсов, которые должны быть объектами независимого экологического контроля. 

Так, государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов и государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляет подчинённый Минприроды России Росприроднадзор, а управление в указанной сфере осуществляют также подведомственные МПР Роснедра и Росводресурсы.

Еще более тяжелая ситуация с полномочиями, переданными субъектам РФ. В большинстве субъектов РФ органы управления лесами субъектов РФ осуществляют и функции государственного управления в сфере лесных отношений, и функции по оказанию государственных услуг в этой сфере, и контрольно-надзорные функции.

Наличие в системе органов исполнительной власти большого количества различных органов, объединяющих функции государственного управления природными ресурсами, их использования и контроля, приводят не только к неэффективной работе этих ведомств, но и к коррупции в этой важнейшей сфере государственного управления.

Снижение эффективности государственного контроля в области охраны окружающей среды выражается в резком росте экологической преступности. Так, за период с 2000 по 2009 г.г. количество экологических преступлений (по данным МВД) возросло на 30 тысяч, экологические преступления теперь составляют более 1,5 % от общего числа преступлений, в то время как 10 лет назад они не превышали 0,4 %. 

Кроме того, существование государственных органов с нечетко разделенными функциями (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, соответствующие органы власти субъектов РФ), приводит к увеличению числа чиновников, росту неоправданных административных барьеров при общем ухудшении экологической обстановки и снижению эффективности государственного управления и государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

В целях повышения эффективности осуществления государственного экологического контроля и надзора, отмены дублирования функций и снижения количества нарушений  в этой сфере, необходимо создание независимого (непосредственно подчиняющегося Правительству или Президенту РФ) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в полном объеме функции государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, включая:

  • функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области охраны окружающей среды;
  • государственный контроль и надзор: за использованием и охраной водных объектов; за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; земельный контроль; контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания; в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий; государственный экологический контроль во внутренних морских водах и в территориальном море, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации; лесной контроль и надзор и осуществление государственной лесной охраны; государственный экологический контроль в области охраны озера Байкал;
  • организацию и проведение государственной экологической экспертизы.

Организации, входящие в «Сосновскую коалицию» просят определить и обнародовать позицию Вашей партии по вопросу воссоздания единого независимого государственного  органа, осуществляющего  контроль, надзор и управление в области охраны окружающей среды.

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Первыми на это обращение ответила партия ЯБЛОКО:

В выборной программе партии ЯБЛОКО - воссоздание независимого от природпользовапния органа по охране окружающей природной среды

/ А Яблоков - член политкомитета РОДП ЯБЛОКО

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
В группе: 1,306 участников
Материалов: 1,040

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,626 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,626 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,626 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 17 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,745 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!